Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



Лазерная терапия

Лазерная терапияЛазерная терапия может проводиться, как самостоятельный метод, так и в комплексе с медикаментозным лечением, в том числе гормональном и с методами физиотерапии. При этом необходимо иметь в виду, что в процессе лечения чувствительность организма к лекарственным средствам изменяется и появляется необходимость в уменьшении обычных дозировок иногда до 50%, а в ряде случаев и отказаться от них.

С учетом механизма действия лазерного излучения на организм разработаны показания к лазеротерапии при лечении многих заболеваний. Нас особо интересует применение лазеротерапии при лечении заболеваний кожных покровов: зудящие дерматозы, трофические язвы различного генеза, воспалительные инфильтрата, фурункулы, экзема, нейродермиты, псориаз, атопический дерматит.

Кроме того, как отмечалось выше, применение низкоинтенсивного излучения лазера оказывает омолаживающее действие на кожу Следует отметить применение лазеротерапии при лечении некоторых хирургических заболеваний: послеоперационные и длительно не заживающие раны, трофические язвы, келлоидные рубцы, травмы (механические, термические, химические), сосудистые заболевания.

Допускается применение совместно с лазерной терапией и других физиотерапевтических факторов, лечебной физкультуры, массажа, не более 2-х факторов в один день. И, как было сказано ранее, комплексное применение лазерной терапии с медикаментозными препаратами значительно эффективнее, особенно в острых стадиях. Суммарная эффективность лазерной терапии колеблется от 50 до 85 %, в отдельных случаях до 95 %. Противопоказаниями к НИЛИ являются: Абсолютные противопоказания: заболевания крови, снижающие свертываемость крови, кровотечения.

Относительные противопоказания: 1) сердечно - сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;

2) церебральный склероз с выраженным нарушением мозгового кровообращения;

3) острые нарушения мозгового кровообращения;

4) заболевания легких с выраженной дыхательной недостаточностью;

5) печеночная и почечная недостаточность в стадии декомпесации;

6) злокачественные новообразования;

7) первая половина беременности;

8) активный туберкулез легких. Однако в специализированных клиниках, оснащенных современной техникой и технологиями лазерная терапия используется и при вышеперечисленных заболеваниях.

Различают четыре основных способа доставки НИЛИ к пациенту: наружное, воздействие на точки акупунктуры, внутриполостной путь и внутреннее лазерное облучение крови. В косметологии используют первые два: 1. Наружное или чрескожное воздействие: орган, сосуды, нервы, болевые зоны и точки облучаются через неповрежденную кожу в соответствующей области тела. Если патологический процесс локализован в поверхностных слоях кожи, то лазерное воздействие направленно непосредственно на него. Чрескожное воздействие основывается на том, что лазерное излучение ближней инфракрасной области хорошо проникает через ткани на глубину до 5-7 см. и достигает пораженного органа.

Доставка излучения к поверхности кожи осуществляется либо непосредственно излучающей головкой, либо с помощью волоконного световода и световодной насадки. 2. Воздействие НИЛИ на точки акупунктуры. Показания для этого метода достаточно широки. Лазерная рефлексотерапия бескровна, безболезненна, комфортна. Возможно сочетание с различными медикаментами, диетой, фитотерапией и классической иглорефлексотерапией (чжень-цзю). Используется классическая (китайская, европейская) рецептура (набор точек).

Многочисленными исследованиями доказано, что лазерная акупунктура влияет на различные многоуровневые рефлекторные и нейрогуморальные реакции организма. Стимулируется синтез гормонов, улучшается микроциркуляция в различных областях тела, увеличивается синтез простогландинов Е, F, эндорфинов, энкефалинов. Максимальный эффект достигается к 5-7 процедуре и держится значительно дольше, чем при иглорефлексотерапии.

При лазерной акупунктуре возможно использование непрерывного излучения, но более эффективно импульсное излучение с применением различных частот для различной патологии. Доставка лазерного излучения к точке осуществляется либо световодным волокном, либо непосредственно излучающей головкой со специальной насадкой.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.