Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Импульсные токи. Физиостимуляция


Импульсные токи. Физиостимуляция

Импульсные токи. ФизиостимуляцияНаиболее часто в деятельности косметологов осуществляется электростимуляция или физиостимуляция, миостимуляция поперечно-полосатых мышц тела. Ее еще называют гимнастикой для ленивых. Для электростимуляции применяются постоянные импульсные токи прямоугольной, треугольной, экспоненциальной и полусинусоидальной формы с длительностью импульсов 0,5-300 м/сек, а также переменные синусоидальные токи частотой 2000-5000 Гц, модулированные низкими частотами в диапазоне 10-150 Гц с силой тока 50-100 мА.

Механизм действия. Электрический ток проходит по тканям. Возникает диссоциация веществ на положительно и отрицательно заряженные ионы и перераспределение ионов у клеточных оболочек и полупроницаемых мембран. Повышается интенсивность обменных  процессов. Быстрое включение тока приводит к мгновенному повышению концентрации ионов у клеточных оболочек, изменяется физическое состояние белков клетки и возникает ее возбуждение. Поперечно-полосатая мышца, сократившись в момент включения электрического тока, расслабляется, несмотря на то, что ток продолжает действовать. Потому целесообразно применять отдельные импульсы электрического тока для двигательного возбуждения мышц. Постепенное увеличение тока не приводит к двигательному сокращению, так как в мышце возникают адаптационные изменения и разница концентрации ионов у клеточных оболочек не настолько велика, чтобы вызвать возбуждение. Физиостимуляция всегда сопровождается тетаническим сокращением мышц.

Эффекты от воздействия электрического тока. Быстрое перераспределение ионов у клеточных оболочек меняет проницаемость и вызывает двигательную активность в мышце. Повышается приток крови к сократившейся мышце, активизируются синтез белков, нуклеиновых кислот, в том числе РНК. Нервные импульсы с работающих мышечных волокон поступают в ЦНС, в связи с чем в крови повышается уровень соматотропного гормона, инсулина, С-пептида. Местно стимулируются отток венозной крови и лимфоотток. Физиостимуляция снижает уровень РНК в мышцах, а это по принципу обратной связи приводит к повышенной выработке кортикостероидов надпочечниками, которые определяют десенсибилизирующий и противовоспалительный характер протекающих процессов в органах и тканях.

Показания: профилактика атрофии мышц, флеботромбозов в послеоперационный период, стимуляция крупных мышц бедер, передней брюшной стенки при целлюлитах с целью снижения избыточной массы тела, а также улучшения периферического артериального и венозного кровообращения, улучшения лимфооттока. Противопоказания: ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования, острые воспалительные процессы, варикозное расширение вен нижних конечностей, тромбофлебиты, внутриматочная спираль, кисты яичников, миома матки, штифты и металлические конструкции в костях, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в мочеполовой системе, беременность.

Разновидностью электростимуляции является амплипульстерапия, т.е. применение токов низкой частоты (синусоидальных модулированных токов СМТ). СМТ - переменнные синусоидальные токи с частотой 2000-5000 Гц, модулированные по амплитуде низкими частотами 10-150 Гц с заданными паузами. Для стимуляции здоровых мышц синусоидальные токи модулируются в прямоугольные колебания. Эффекты от воздействия. Сопротивление кожного покрова при высоких частотах синусоидальных токов мало, и потому поглощение кожей СМТ незначительно. Большая часть энергии поглощается мышцами. СМТ беспрепятственно проходят через кожные покровы без ощущений жжения и покалывания под электродами. При частоте 5000 Гц СМТ в ткани пациент отмечает ощущение вибрации. Главной причиной, вызывающей сокращения мышц, является низкочастотный ритм, в котором происходят модуляции, а высокая частота является как бы несущей, т.е. преодолевает сопротивление кожного покрова. Поэтому правильнее отнести амплипульстерапию к среднечастотной электростимуляции.

Сокращения мышц при воздействии на ткани СМТ обусловлены также процессами перераспределения ионов в мышцах. Как в любом активно функционирующем органе, усиливается приток крови к области воздействия как прямо, так и опосредованно через нервно-рефлекторные пути. Улучшается венозный отток, активизируются биосинтетические процессы с увеличением РНК. Афферентная импульсация от работающей мышцы идет в центральную нервную систему, создавая условия для ее нового уровня функционирования. Существенное влияние СМТ оказывают на пациентов, страдающих целлюлитами. При воздействии токами на мышцы передней брюшной стенки снижается содержание липидов в сыворотке крови за счет падения уровня жирных кислот, липопротеидов очень низкой плотности, холестерина. Растет уровень соматотропного гормона передней доли гипофиза,
понижается инсулин, который трансформирует продукты распада углеводов в жиры.

Активация обменных процессов позволяет после проведенного курса процедур добиться желаемого снижения веса. Показания: целлюлиты I-III стадии (в том числе и у пациентов с непереносимостью электрического тока).

Противопоказания: злокачественные опухоли, кровотечения, лихорадка, воспалительные процессы, металлические протезы вследствие остеосинтеза, беременность.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.