Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » Влияние питания на человека


Влияние питания на человека

Влияние питания на человекаВероятно, основное отличие современной концепции диеты от аюрведического ее понимания состоит в том, что современная диетология оценивает пищу только с точки зрения ее материальных качеств.

 Для того чтобы понять, что это означает, вспомните диетологическую терминологию, используемую сегодня: протеины, углеводы, жиры, минералы, витамины, калории, холестерин и т. д. Каждый из этих терминов описывает либо отдельное вещество, либо химический параметр пищи. С другой стороны, Аюрведа оценивает свойства пищи с учетом ее информационной нагрузки.

Признавая важность материальных качеств еды, Аюрведа утверждает, что питание оказывает влияние на организм человека на значительно более глубоком уровне, чем уровень биохимических реакций, - на уровне квантовомеханического тела.

 Чтобы понять, что такое "влияние на физиологию человека на уровне квантовомеханического тела", представьте себе дерево: ветви, кора, листья и плоды. Очевидно, что наиболее эффективный способ оказать воздействие на дерево, это не пытаться влиять на каждый элемент (листья, плоды и т. д.) отдельно, а воздействовать на саму суть дерева -его сок. Нужно просто дать дереву воду, и природный разум вместе с соком проникнет в каждый из элементов дерева.

 Диета оказывает глубокое влияние на кванто-вомеханическое тело. Каждый вид пищи оказывает свое уникальное влияние на человека посредством дош (вы уже достаточно знакомы с аюрведической терминологией, чтобы понять, что имеется в виду), управляющих притоком природного разума в физиологию.

 С точки зрения излечения бессонницы Вата, безусловно, самая важная доша. Вата управляет всеми движениями в теле, и избыточное ее количество вызывает чрезмерную ментальную активность и слишком сильное возбуждение, которые в основном и являются причиной бессонницы. Аюрведическая концепция питания приписывает каждому веществу и каждому продукту определенное влияние на Вата-, Питта- и Капха-доши. Например, известно, что определенные продукты уменьшают количество Ваты в теле.

 Употребление этих продуктов оказывает на физиологию успокаивающее воздействие, человек становится более спокойным, что в свою очередь частично устраняет бессонницу. И хотя нет необходимости строго придерживаться успокаивающей Вата-до-гиу диеты, все же постарайтесь соблюдать следующие правила:
 1. Старайтесь есть регулярно. Как уже объяснялось в разделе, посвященном биологическим ритмам, прием пищи в одно и то же время помогает настроить ваши биологические часы на правильное время. Помните, что полдень - это время самой плотной еды в течение дня.

 2. В общем, старайтесь есть теплую, хорошо приготовленную и питательную пищу. Регулярное питание успокаивает Вата-дошу и позволяет телу чувствовать себя более комфортно во время отхода ко сну.

 3. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Первые три очень эффективно успокаивают Вата-дошу. И хотя хорошо сбалансированная диета должна включать в себя все шесть вкусов, на эти три должен делаться основной акцент. Очень важно отметить, что "сладкий" не означает "приторный", к этому вкусу относится множество полезных для здоровья продуктов, таких, как молоко, хлеб, крупы, макаронные изделия и др.

И хотя сладкий вкус оказывает благотворное воздействие на Вата-дошу, активное потребление сахара часто приводит к энергетическому дисбалансу, что делает людей Вата-типа еще более беспокойными. Поэтому старайтесь совмещать приторно сладкие продукты с чем-то более питательным и уравновешивающим (например, с молоком).

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.