Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » Релаксационная техника для успокоения мыслей


Релаксационная техника для успокоения мыслей

Релаксационная техника для успокоения мыслейБессонницу нельзя излечить, не устранив дисбаланс, который ее вызывает. В этой главе вы узнаете, как посредством медитации, диеты, упражнений и пищевых добавок из трав восстановить баланс системы разум-тело.

 Все это не только улучшит ваш сон, но и поможет вам добиться успеха в других сферах вашей жизни. Поскольку бессонница - это нечто большее, чем просто нарушение сна, - это проявление общего дисбаланса вашей физиологии. Согласно Аюрведе сон является одним из столпов здоровья - поэтому нарушение сна является признаком общего нарушения физиологической стабильности.

И хотя сон (в исключительно техническом смысле) может быть вызван приемом транквилизаторов и других препаратов, однако, как мы уже убедились, потеря сознания при помощи искусственных средств не способствует восстановлению равновесия в теле. Аюрведа же, напротив, трактует понятие баланса очень широко, принимая во внимание поведение разума-тела в контексте окружающей среды.

 Я хотел бы ознакомить вас с релаксационной техникой для успокоения мыслей. Вы можете использовать эту технику, когда готовитесь лечь в постель или в течение дня, когда чувствуете потребность расслабиться. Это очень простая, но очень мощная форма медитации.

 Я люблю повторять, что медитация - это не способ заставить замолчать свое сознание; скорее, это способ войти в тишину, которая уже там есть, погребенная под пятью тысячами мыслей, которые появляются каждый день в голове среднего человека. И, конечно, большинство этих мыслей на самом деле не больше чем рефлексия - автоматическая ментальная реакция на обстоятельства, вселяющие в нас тревогу и страх. Это не более чем привычка, 99% мыслей, возникших у вас сегодня, это те же самые мысли, что были у вас вчера.

 И весь этот ментальный шум маскирует глубокую внутреннюю тишину, которая является истинным источником счастья, вдохновения и мира. Получив доступ к этому молчаливому пространству своего сознания, вы сразу же обретете свободу от всех этих беспорядочных образов, которые вызывают беспокойство, злость и боль.

 Конечно, вы можете использовать эту технику где угодно, но наша настоящая цель - преодолеть бессонницу и вернуть здоровый, полноценный сон. Поэтому используйте эту технику, готовясь к завершению дня, уже будучи в постели. Ни в коем случае нельзя использовать медитацию, будучи за рулем или управляя любого рода механизмами.

 Для начала сядьте, сложив руки на коленях, или лягте, вытянув руки по бокам. Затем закройте глаза и начинайте следить за своим дыханием.
 Почувствуйте, как воздух входит в ваши ноздри и течет вниз в ваши легкие. Не нужно вдыхать глубже, чем обычно, или задерживать дыхание. Когда вы выдыхаете, пусть ваше внимание следует за воздухом, выходящим из ваших легких и мягко рассеивающимся через ноздри.

 Ничего не надо делать через силу. Просто почувствуйте, как мягко и свободно движется ваше дыхание, а внимание естественно и без усилий следует за ним, как тень.

 Теперь, когда ваше дыхание расслаблено, позвольте ему стать чуть легче. Не нужно прилагать никаких усилий; просто ощутите, как ваше дыхание само по себе становится все более и более легким. Если вы почувствуете нехватку воздуха, не" беспокойтесь - это лишь означает, что вы переусердствовали в облегчении своего дыхания; в этом случае вам следует вернуться к естественному дыханию, при котором ваше тело чувствует себя комфортно.
 Выполняйте это упражнение от двух до пяти минут, держа глаза закрытыми и фокусируя свое сознание на дыхании.

 Выполнив это упражнение несколько раз, вы заметите, как, благодаря тому что вы фокусируете внимание на своем дыхании, ваше тело все больше и больше расслабляется, а сознание - успокаивается. И очень скоро у вас появятся первые проблески полной тишины. Вам не придется искать эту тишину; вы просто потеряете какофонию своих мыслей, и тишина появится сама по себе.

 Со временем, благодаря практике этой медитации, ваш сон значительно улучшится, а в бодрствующем состоянии вы начнете чувствовать прилив определенного рода энергии, источником которой являются глубинные уровни вашей нервной системы. Эта энергия коренным образом изменит ваше восприятие и принесет огромную пользу вашему здоровью, которую, безусловно, не в состоянии принести никакие лекарства.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.