Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Постоянный электрический ток: Гальванизация


Постоянный электрический ток: Гальванизация

Постоянный электрический ток: ГальванизацияГальванизация - это метод использования в лечебно-профилактических целях постоянного тока небольшой силы и низкого напряжения. Под действием приложенного к тканям внешнего электромагнитного поля в них возникает ток проводимости. При этом положительно заряженные частицы (катионы) движутся по направлению к отрицательному полюсу (катоду), а отрицательно заряженные (анионы) - к положительному (аноду). Подойдя к полюсу (металлической пластине электрода), ионы восстанавливают свою наружную электронную оболочку и превращаются в атомы, обладающие высокой химической активностью (электролиз). Взаимодействуя с водой, эти атомы образуют продукты электролиза. Под анодом образуется кислота (НС1), а под катодом - щелочь (КОН, №ОН).

Продукты электролиза являются химически активными веществами и при нарастании концентрации могут вызвать химический ожог подлежащих тканей. Для его предотвращения
под электродами размещают смоченные водой прокладки, что позволяет добиться достаточного разведения химически активных соединений. Плотность тока проводимости (согласно одному из материальных уравнений Максвелла) определяется напряженностью электрического поля и зависит от электропроводности тканей. Из-за низкой электропроводности кожи заряженные частицы перемещаются в подлежащие ткани преимущественно по выводным протокам потовых желез и волосяных фолликулов и в наименьшей степени - через межклеточные пространства эпидермиса и дермы. Максимальная плотность тока проводимости наблюдается в глубже расположенных жидких средах организма: крови, моче, лимфе, интерстиции, периневральных пространствах. Напротив, через плазмолемму проходит тысячная доля тока проводимости, а перемещения ионов в клетках ограничены чаще всего пространствами их компартментов.

Различия в электрофоретической подвижности ионов обусловливают локальные изменения содержания ионов одинакового знака на различных поверхностях клеточных мембран, вследствие чего в компартменте происходит образование виртуальных (промежуточных, кратковременных) полюсов. В результате по обеим сторонам клеточных мембран, базальных мембран и фасций возникает скопление ионов противоположного знака.  Перемещение ионов под воздействием постоянного электрического тока вызывает изменение их соотношения в клетках и межклеточном пространстве. Такие сдвиги изменяют поляризацию возбудимых тканей.

Под катодом вследствие инактивации потенциалзависимых калиевых ионных каналов происходит частичная деполяризация возбудимых мембран (физиологический катэлектротон).
При длительном воздействии тока инактивируются и натриевые каналы, что приводит к снижению возбудимости тканей. Напротив, под анодом активируются потенциалзависимые
калиевые ионные каналы, что приводит к частичной гиперполяризации возбудимых мембран. Наряду с перемещением ионов электрический ток изменяет проницаемость мембран возбудимых тканей и увеличивает пассивный транспорт крупных белковых молекул (амфолитов) и других веществ (явление электродиффузии). Кроме того, под действием электрического поля в тканях возникает разнонаправленное движение молекул свободной и захваченной в гидратные оболочки ионов воды примембранного слоя относительно клеток. Из-за того, что количество молекул воды в гидратных оболочках катионов больше, чем у анионов, содержание воды под катодом увеличивается, а под анодом - уменьшается (электроосмос).

Таким образом, постоянный электрический ток вызывает в тканях организма следующие физико-химические эффекты: электролиз, поляризацию, электродиффузию и электроосмос.

При гальванизации в тканях активируются системы регуляции локального кровотока и повышается содержание биологически активных веществ (плазмакины, простагландины) и
вазоактивных медиаторов (ацетилхолин, гистамин). Активированные постоянным током факторы расслабления сосудов (оксид азота эндотелины) вызывают расширение просвета
сосудов кожи и ее гиперемию. В ее генезе существенную роль играет и местное раздражающее действие на нервные волокна продуктов электролиза, изменяющих ионное микроокружение тканей. Важно учесть, что расширение капилляров вследствие местных нейрогуморальных процессов возникает не только в области расположения электродов, но и в глубоко расположенных тканях, через которые проходит постоянный электрический ток. Усиление крово- и лимфотока наряду с повышением резорбиционной способности тканей приводит к уменьшению воспалительного отека и компрессии нервных проводников болевой чувствительности, более выраженному под анодом.

Постоянный электрический ток усиливает синтез макроэргов в клетках, стимулирует обменно-трофические и местные нейрогуморальные процессы в тканях. Он увеличивает фагоцитарную активность макрофагов и полиморфно-ядерных лейкоцитов, ускоряет процессы регенерации периферических нервов, костной и соединительной ткани, эпителизацию вяло заживающих ран и трофических язв, усиливает секреторную функцию слюнных желез, желудка и кишечника, а также вызывает апоптоз клеток опухоли. В зависимости от избранной методики гальванизации у больного возникают местные, сегментарные или генерализованные реакции. Локальные эффекты наблюдаются обычно в коже и частично в тканях и органах, расположенных в межэлектродном пространстве. Реакции более высокого порядка возникают при гальванизации рефлексогенных и паравертебральных зон, конечностей, а также структур головного мозга. Лечебные    эффекты:    противовоспалительный, лимфодренирующий, гипоалгезирующий, седативный (на аноде), сосудорасширяющий, миорелаксирующий, секреторный (на катоде).

Показания: заболевания костно-мышечной системы, заболевания периферической нервной системы (невралгия, неврит, плексит, радикулит), функциональные заболевания центральной нервной системы с вегетативными расстройствами и нарушениями сна, гипертоническая болезнь стадии, гипотоническая болезнь, заболевания кожи, хронические заболевания женских половых органов и др.

Противопоказания: острые гнойные воспалительные процессы различной локализации, расстройства кожной чувствительности, индивидуальная непереносимость тока, нарушение целостности кожных покровов в местах наложения электродов, экзема. Параметры: с лечебной целью применяется постоянный ток низкого напряжения (до 80 В) и небольшой силы (до 50мА). При этом максимальный ток применяется при гальванизации конечностей (20-30 мА) и туловища (15-20 мА). При гальванизации лица величина тока обычно не превышает 3-5 мА, а слизистых рта и носа - 2-3мА.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.