Последние новости
17 янв 2017, 22:47
Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ)...
Поиск

» » Техники успокоения чувств и пять путей к успокоительному сну


Техники успокоения чувств и пять путей к успокоительному сну

Техники успокоения чувств и пять путей к успокоительному снуЧрезмерная стимуляция пяти чувств является основной причиной возникновения бессонницы. С другой стороны, если чувства использовать правильно, то они могут стать великолепным средством достижения успокоительного сна. Слух, осязание, зрение, вкус и обоняние - это средства, при помощи которых мы получаем информацию о мире. Но я уверен в том, что наши пять чувств на самом деле - нечто гораздо большее, чем просто средства коммуникации. Мы представляем собой продукт наших чувственных ощущений. Говоря иначе, мы буквально усваиваем окружающую нас среду посредством наших чувств. Все, что мы ощущаем посредством наших чувств - звук, прикосновение, зрительный образ, вкус, запах, -становится частью нашего тела.

 Когда ваши глаза смотрят на что-либо, вид этого предмета менее чем за одну сотую долю секунды вызывает изменения в биохимии не только мозга, но и других частей вашего тела. Если, например, вы увидите какую-нибудь бурную сцену, то это вызовет изменения в химии вашего мозга, а также выброс адреналина и кортизола, которые активизируют производство других гормонов - инсулина, глюкагона, гормонов роста и др.; произойдут также и многие другие изменения.

 Помните: все, к чему вы прикасаетесь, пробуете на вкус, нюхаете, видите или слышите, усваивается. Мы, люди, усваиваем не только пищу] мы усваиваем также наши чувственные ощущения, и они становятся молекулами нашего тела. Существует одно ведическое изречение, которое гласит: "Если ты хочешь знать, каким был твой прошлый опыт, -исследуй свое нынешнее тело. Если же ты хочешь знать, каким будет твое тело в будущем, - исследуй свой нынешний опыт".

 Я уверен, что это совершенно правильно с биологической точки зрения, поскольку, как уже говорилось, мы являемся продуктом усвоения наших чувственных ощущений. Более того, мир, в котором мы живем, самым непосредственным образом является продуктом нашего восприятия. Поэтому наши пять чувств, будучи средствами восприятия, в то же самое время являются еще и пятью различными проекциями нашего сознания, нашего внутреннего знания и нашего интеллекта.

 Это способы, посредством которых индивидуум поддерживает связь с окружающим нас миром. Нам хочется полагать, что мир вокруг нас именно таков, каким мы его видим или слышим. Но на самом деле это не так, поскольку и мы, и окружающая нас среда состоим из одних и тех же полей энергии, из одних и тех же полей информации, из одного и того же "квантового бульона", который является непрерывно изменяющейся амальгамой энергии и информации.

 Самим актом видения, слышания, нюханья, опробования на вкус или на ощупь мы заставляем эту несущуюся вихрем смесь застывать в узнаваемых для нашего восприятия объектах. В определенном смысле каждый из нас подобен царю Ми-дасу, который не мог прикоснуться к розе или ощутить нежный поцелуй, поскольку все, до чего он дотрагивался, тут же превращалось в золото. Это похоже на то, как будто за вашей спиной находится непрерывно изменяющийся квантовый хаос, но в тот момент, когда вы поворачиваетесь и смотрите на него, он посредством вашего сознания трансформируется в привычную материальную действительность.

 Пять чувств - это потоки разума, текущие из бесконечного океана Непроявленного, космический замысел, который должен превратиться в объекты проявленного мира. Пять чувств - это, проекции нас самих; в таком случае, усваивая эти проекции, мы превращаем самих себя в материальные тела.

 То, как это происходит, просто поражает воображение! Способность тела усваивать чувственные ощущения имеет большое значение для процесса оздоровления. Но для наших целей достаточно осознать, что неправильное использование чувств создает дисбаланс в нашей физиологии. Чрезмерная стимуляция некоторых или всех пяти чувств ведет к возбужденному состоянию сознания и, как следствие, к его неспособности соответствующим образом успокоиться перед сном. Это и является причиной различных расстройств сна.

 Поскольку Вата-доша тесно связана с ментальной деятельностью, то чрезмерная стимуляция чувств обычно вызывает активизацию Ваты, результатом чего становится бессонница. Быстрый темп современной жизни, так же как и многие технологические разработки, о которых я уже упоминал раньше, превратили гиперстимуляцию чувств практически в эпидемию. Если у вас есть на этот счет сомнения, просто просмотрите список наиболее популярных фильмов, показываемых в вашем районе. Чем ярче и красочнее сцены в фильмах, тем более популярными они становятся. Чем громче и резче музыка, тем больше у нее поклонников. Чувственное перевозбуждение является одной из причин того, почему такие типичные Baтa-расстройства, как синдром беспокойства и бессонница, приобрели сегодня столь широкое распространение.

 В ходе исследований расстройств сна бессонница от перевозбуждения была выделена в отдельную категорию. ЭЭГ-волны мозга людей, страдающих бессонницей от перевозбуждения, имели значительно меньший альфа-ритм, чем у людей с нормальным сном. Альфа-ритм связан с бодрствующим, но спокойным состоянием сознания, следовательно, перевозбуждение - это избыточные размышления и волнения.

 Складывается впечатление, что этим людям сложно контролировать свое возбуждение: испытывая его в каком-то локальном взаимодействии, они позволяют возбуждению оказывать воздействие на все сферы своей жизни. Если у чрезмерно возбужденного человека перед уходом на работу возникнет какой-нибудь домашний конфликт, то это повлияет на весь его рабочий процесс. И, конечно, если у него был плохой день на работе, то вечером вполне возможна еще одна домашняя ссора.

 Существуют анкеты, которые помогают выявить людей, подверженных перевозбуждению но если вы именно такой человек, то, вероятно, уже знаете об этом. Ключевые признаки - слишком эмоциональная реакция на самые незначительные неудобства, такие, как пробки на дорогах или очереди в магазинах, и неспособность выбросить эти переживания из головы, когда инцидент исчерпан. И, к сожалению, еще одним характерным признаком перевозбужденного человека является то, что он часто прибегает к транквилизаторам и снотворным препаратам, для того чтобы справиться с бессонницей.

 Лекарства не дают настоящего решения проблемы бессонницы. Фактически, препараты, вызывающие сон, настолько неэффективны во всех отношениях, что даже сложно понять, почему на них сохраняется такой бешеный спрос. В одном исследовании сравнивали сон страдающих от бессонницы и зависимых от лекарств людей со сном контрольной группы людей, имевших проблемы со сном, но не принимавших никаких транквилизаторов. Было обнаружено, что в течение ночи те, кто принимал препараты, просыпались в два раза чаще, чем контрольная группа.

Даже когда лекарства усыпляли их, ЭЭГ показывала, что у них совершенно отсутствовала фаза глубокого сна, а фаза быстрого движения глаз (REM) была значительно короче, чем у представителей контрольной группы, которым удавалось проводить в глубоком сне в среднем по сорок пять минут, прежде чем они просыпались снова. И хотя отсутствие ночного сна обычно не приводит к значительному ухудшению дееспособности на следующий день, это не относится к людям, которые принимают лекарства. Очень часто снотворные таблетки оказывают воздействие на мышление и мышечную координацию еще в течение нескольких дней после их приема.

 Большинство таких препаратов вызывают привыкание и имеют достаточно серьезные побочные эффекты; сон, который они вызывают, искусственный; и научные исследования документально зафиксировали, что снотворные таблетки и транквилизаторы не оказывают реального благотворного эффекта с точки зрения корректировки расстройств сна.

В лучшем случае они дают человеку ощущение того, что с его бессонницей было что-то сделано, но это искусственное утешение только маскирует истинную проблему, которой практически всегда является дисбаланс Вата-доши. Если в настоящее время вы принимаете снотворные препараты, то я рекомендую вам под присмотром врача постепенно отказаться от них, одновременно реализуя рекомендации, предложенные в этой книге. Вероятно, будет лучше не отказываться от таблеток сразу, а потратить на это от четырех до шести недель.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.