Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Как заставить себя заснуть


Как заставить себя заснуть

Как заставить себя заснутьНекоторым людям трудно просто лежать в постели, будучи не с состоянии заснуть. Сознание, как правило, начинает блуждать, перескакивая от одного объекта к другому, что может стать причиной физического дискомфорта. В этом случае пусть все идет своим чередом. Помните, что назначение сна - снять усталость и стресс. Есть такая аюрведическая поговорка: сон - нянька всего живого. Иногда ремонт запаздывает.

 Возможно, в организме накопилось избыточное количество стресса и теперь его необходимо высвободить. Восстановительная работа и снятие стресса могут усиливать ментальную и физиологическую деятельность, что может проявляться как физический дискомфорт, бессвязные мысли и ощущение беспокойства.

Вы должны воспринимать эти симптомы как побочное явление той восстановительной работы, которую проводит природа, и не пытаться сопротивляться им. Расположитесь как можно удобнее, закройте глаза и постарайтесь ни о чем не думать. Позвольте своему сознанию без напряжения осознавать тело, и пусть процесс восстановления идет своим чередом.

 Время от времени вы можете испытывать те или иные ощущения в различных частях своего тела. В этом случае ваше сознание должно тут же переключаться на созерцание этих ощущений. Если в вашем сознании возникает беспокойство, это значит, что беспокойство йозникает и в вашем теле, поскольку каждому ментальному явлению соответствует явление физическое, а эмоция - это не что иное, как мысль, прикрепленная к физическому ощущению.

Смещая внимание от мыслей к физическим ощущениям, вы рассеиваете силу эмоции, потому что мысль и ощущение больше не связаны между собой - вы разъединили их. Следовательно, вы можете помочь себе ни о чем не думать, позволив своему сознанию произвольно концентрироваться то на физических ощущениях, то на мыслях и идеях, сопровождающих эти ощущения.

 Через некоторое время физический дискомфорт в этой части тела уменьшится и ваше сознание переключится на какую-нибудь другую мысль или часть тела. И пусть это происходит совершенно спонтанно. Эта простая техника - спонтанное блуждание сознания (осознание появляющихся и исчезающих физических ощущений и мыслей) - очень мощное средство против бессонницы. И прежде чем вы успеете это осознать, ваше сознание спонтанно перейдет от созерцания мыслей, идей и ощущений в более глубокое состояние - состояние сна.


Помните, что, даже если вы чувствуете себя беспокойно, лучшее, что вы можете сделать, - это просто лежать в постели с закрытыми глазами. И хотя выдвигалось предположение, что люди, испытывающие трудности со сном, должны читать, смотреть телевизор или занять себя еще каким-либо способом до тех пор, пока не почувствуют настоящей усталости, я считаю, что это неверно.

Во-первых, это предположение игнорирует ту пользу, которую получает организм от пребывания в состоянии покоя. Если вы встанете с постели и начнете читать или подсчитывать сумму своих налогов, то нарушите ценный процесс восстановления, который уже начался. Кроме того, даже если это и принесет временное облегчение от неприятного лежания в постели без сна, основная проблема - недостаток сна - останется нерешенной. И, конечно же, такой подход совершенно бесполезен при субъективной бессоннице, которую мы уже обсуждали.

 Таким образом, для улучшения сна вы должны практиковать "недуманье". Со временем вы обнаружите, что следовать этой рекомендации совсем не сложно.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.