Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Практический подход ко сну


Практический подход ко сну

Практический подход ко снуДавайте познакомимся с некоторыми практическими методами улучшения сна. Все техники, описанные в этой книге, основаны на одной-единственной идее, которая, на мой взгляд, является наиболее важной в данном вопросе: Вы не можете заставить себя спать.

 Вы не можете заснуть по собственной воле. Вы не можете приказать себе спать. В вашем распоряжении могут находиться тысячи работников, вы можете быть королем или королевой, но даже в этом случае вы не в состоянии заставить себя заснуть подобно тому, как вы заставляете себя подняться вверх по лестнице или вспомнить таблицу умножения. Это просто не сработает. Древний персидский царь Ксеркс высек океан, когда тот отказался подчиниться ему. Пытаясь заставить сон выполнить ваше приказание, вы оказываетесь в положении царя Ксеркса.

 Конечно, большинство из нас время от времени пытается заставить себя заснуть. Сейчас, при дневном свете, сама эта идея может показаться до комичности абсурдной. Но вам становится совсем не до смеха, когда вы ночь за ночью мечетесь в постели, безуспешно требуя от себя сна.

 Сон - это естественный процесс, и попытки "силового" воздействия на него не будут иметь никаких положительных результатов. Напротив, эти попытки, вероятно, лишь ухудшат ситуацию, поскольку, чем сильнее вы будете пытаться повлиять на сон, не получая при этом никаких позитивных сдвигов, тем большее недоверие будет вызывать у вас сама идея нормализации сна. И тому есть причина: природа не пытается сделать что-либо. Земля не пытается вращаться вокруг Солнца, как не пытается семя дать росток.

 Природа действует без усилий, по принципу наименьшего действия и максимальной эффективности, и именно этот принцип необходимо использовать при решении проблемы сна.
 Ложась в постель, вы должны входить в состояние, которое я называю "недуманьем". Ключ к выработке такого состояния в полном отсутствии самосознания. Другими словами, не рассматривайте себя, не занимайтесь самоанализом, не комментируйте собственные проблемы и затруднения, и самое главное - не смотрите на часы.

 Просто отдыхайте, расположившись в комфортной позе, и ни о чем не думайте; отдайте себя в руки природы. Лежите в постели с закрытыми глазами, не думая о том, спите вы или бодрствуете. Уже то обстоятельство, что вы расслаблены и лежите неподвижно с закрытыми глазами (даже если вы ощущаете при этом некоторую тревогу

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.