Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Сознание и Аюрверда


Сознание и Аюрверда

Сознание и АюрвердаДля того чтобы сделать наш сон по-настоящему восстанавливающим, нам необходимо более глубоко понять природу сознания и тела, а также связь между ними и циклы природы, которые так тесно связаны с циклом нашего сна. Здесь я бы хотел ознакомить вас с концепцией квантовоме-ханического разума-тела, и ее связью с самыми основными положениями Аюрведы, древней индийской традиционной медицины.

 Самым основным постулатом Аюрведы является утверждение, что тело человека - это проекция его сознания. Сознание - это еще одно основополагающее биологическое явление, которое гораздо легче распознать, чем определить. Я представляю себе сознание как поле разума. А разум - это поля информации, обращенной к самой себе. Позвольте это объяснить. Если система имеет обратную связь, позволяющую ей оказывать влияние на свое собственное функционирование (термостат домашней отопительной системы может оказывать влияние на функционирование печи, находящейся в подвале), то такая система приобретает новое свойство - способность к самоконтролю.

Биологические системы имеют возможность в любой момент воздействовать на свое функционирование. И хотя мы, конечно, не можем сказать, что отопительная система обладает разумом в полном смысле этого слова, поскольку она основана на чисто механической обратной связи, все-таки отопительная система с термостатом наглядно демонстрирует, как работает разум.

 Наше тело - это поле живой информации, с постоянной обратной связью. И эта живая информация также является тем, что мы можем назвать пространством бесконечной корреляции - это означает, что она (информация) может одновременно участвовать в огромном множестве процессов, координируя и согласовывая их между собой. Человеческое тело в одно и то же время может нейтрализовывать микроорганизмы, играть на пианино, переваривать пищу, выводить токсины и шлаки, размышлять на философские темы и вынашивать ребенка.

 И это далеко не все. Человеческое тело не является чем-то изолированным, напротив, оно - часть гораздо большего поля живой информации, Тсоторое мы называем "планета Земля". А Земля в свою очередь является частью еще большего поля информации - Вселенной. Природа - это континуум, в котором невозможно отделить человеческое тело от космического, хотя наше восприятие привыкло ежедневно делать это.

 Мы ощущаем наше физическое "Я" как осязаемый объект только из-за ограниченности нашей точки зрения. Кажущаяся неопровержимость реальности тела является если не совсем иллюзией, то по крайней мере очень ограниченной версией того, что имеет место на самом деле.

 В действительности тело постоянно изменяет себя, воссоздаваясь и разрушаясь каждую секунду своего существования. Человеческое тело изменяется с поразительной скоростью: 98% всех клеток, составляющих его, обновляется в течение одного года.

 Это означает, что ваше сегодняшнее физическое тело несколько отличается от вчерашнего, поскольку каждые шесть недель у вас обновляется печень, каждый месяц - кожный покров, каждые пять дней -слизистая желудка, и даже ваш скелет обновляется каждые три месяца. Так что фактически человеческое тело похоже на стремительно текущую реку.

 У каждой реки есть свой исток; река молекул и атомов, являющаяся человеческим телом, берет свое начало в вибрациях полей энергии. Эти поля энергии становятся атомами тела. Если внимательно рассмотреть строение атома, то можно увидеть, что он состоит из элементарных частиц, которые с огромной скоростью движутся в пустом пространстве.

Эти частицы, похоже, возникают из пустоты (вакуума): они появляются, сталкиваются друг с другом и снова исчезают. И когда мы заставляем их застыть в момент фокусировки на них нашего внимания, они предстают перед нами в виде материи, но на самом деле эти частицы являются всего лишь информацией - колебаниями энергии.

 И материя, и энергия являются проявлением более тонкой реальности. Эта более тонкая реальность - информационное поле, содержащее все возможные состояния материи и энергии в виде чистой потенциальности,

 - Непроявленное, существующее лишь как возможность, которой еще предстоит проявиться в измеримой (материальной) форме. Таким образом, под маской нашего физического тела скрывается квантовомеханическое тело. Его "генерирует" некий источник (Непроявленное) в виде информации и вибраций энергии, воспринимаемых нами как физическое тело.

 Когда вы начинаете воспринимать тело подобным образом, то идея о том, что оно является постоянным и неизменным объектом, кажется не только неправильной, но и чрезвычайно ограниченной. Таким образом, квантовомеханическое тело состоит из полей живой информации, которую мы называем разумом.

 И хотя мы воспринимаем мысли, чувства, эмоции и желания как нечто нематериальное, а тело - как материальный объект, все эти феномены являются проявлением одного и того же информационного поля (разума). Волна энергии, застигнутая в момент внимания, "выглядит" как частица. Но в то же время она продолжает оставаться волной -вибрацией в информационном поле. Таким образом, считаем ли мы то или иное явление в нашем теле материальным, ментальным или каким-то еще - это лишь вопрос нашего восприятия.

 Очень важно внимательно рассмотреть и понять эти идеи, поскольку они являются фундаментом современной аюрведической концепции здоровья
 - включая и регулирующие сон техники, содержащиеся в этой книге. Эйнштейн (который обычно спал по десять часов в сутки) однажды сказал, что поле - это не модель реальных явлений времени-пространства, а континуум возможных состояний информации, среда, включающая в себя все возможные явления как функции времени.

 Другими словами, поле - это не пространственно-временные явления, а континуум всех возможных состояний энергии, которые были, которые есть и которые когда-нибудь проявятся как явления времени-пространства. И как же мы называем эти явления? Мы называем их столами и стульями, камнями и деревьями. Мы называем их материей (к которой относится и физическое тело). Но на самом деле это лишь вопрос точки зрения, так как все эти явления - части континуума (единого целого).

 Недавние научные исследования подтвердили, что ментальные феномены являются одновременно и физическими - каждая мысль активирует молекулу-посыльного в мозге, которая моментально трансформируется им в биологическую информацию. Это не означает, что ментальное явление (мысль) становится причиной физического явления (биологического процесса): и ментальное, и физическое явления являются абсолютно одним и тем же, но на разных уровнях.

Мысль - это молекула, а молекула -это мысль. Это не означает, что одно становится другим или что одно оказывает воздействие на другое: оба являются одним и тем же явлением, воспринимаемым с разных точек зрения.

 Поэтому мы должны отказаться от концепции сознания, находящегося внутри тела, и рассматривать человеческое существо как единую систему разум-тело. Более того, мы должны признать тот факт, что сознание не локализовано в мозге. Сознание - это особое проявление разума, а поведение - это проявление сознания.
 Эти идеи могут кардинально изменить ваше восприятие жизненного опыта. Всю свою жизнь вы, вероятно, выглядывали из окна и говорили: "О, этот мир". И для вашего восприятия мир "там" был отделен от мира "здесь" - пространства внутри вас.

 Вы воспринимали себя как заключенное в тело эго, а все, что находилось вне тела, считали миром. Но на самом деле это весьма искусственное разграничение. Мир - это космическое тело, а пространство внутри физического тела - это персональное тело, и оба они - одно и то же, так как являются частями одного и того же континуума. И противоестественно отделять одно от другого только потому, что между ними находится кожа нашего физического тела, которая состоит из тех же колебаний, что и все остальное.

 Таким образом, мы представляем собой часть континуума (природы), который разумен и обращен сам к себе (имеет обратную связь) - в этом и заключается основной постулат Аюрведы, который гласит:
 o Каков атом, такова и Вселенная; каков микрокосм, таков и макрокосм; каково человеческое тело, таково и космическое тело; каково человеческое сознание, таково и сознание космическое.

 Некоторых людей смущают такие фразы, как космическое сознание, из-за духовного оттенка в их значении.

 Но космическое сознание-это просто способ указать на нелокализованное (бесконечное) поле информации с обратной связью, имеющей кибернетическую природу. Риши Индии, создатели науки Аюрведы, не использовали терминологию современной физики.

Они, безусловно, использовали концепцию квантовомеханичес-кого тела, но в других терминах.
 Однако мышление риши фактически аналогично мышлению современного физика. Физические явления - это всего лишь материализация явлений нефизических - информационного потока, излучаемого единым энергетическим полем. Так же как мы обладаем тонким телом, мы обладаем и тонкими чувствами. Каждому из нас доводилось, закрыв глаза, видеть какие-то образы (матери, розы и т. п.). Где находятся эти образы? В информационном поле.

 Это можно доказать прямо сейчас. Закройте глаза и вспомните вкус клубничного мороженого. Этот вкус определенно здесь, но где именно? В тонком теле. Точно так же вы можете, если хотите, закрыв глаза, услышать музыку или ощутить шерстяной шарф вокруг шеи. Таким образом, всем пяти чувствам соответствуют пять тонких чувств, которые являются информационными (энергетическими) вибрациями тонкого тела. Физическое тело - это не что иное, как материализация (проекция в мир материи) тонкого тела, которое является частью универсального поля информации.

 Двойственные свойства тонкого и каузального тел не являются уникальной чертой только людей и других живых существ. Земля также имеет свое тонкое тело, как, впрочем, и вся Вселённая в целом. Циклы нашей физиологии и природные циклы принадлежат одному континууму; они совпадают друг с другом. Разум природы - это тот же разум, который действует внутри нас.

 В конечном счете вся природа возникает из вакуума. Внутри нас находится наше внутреннее пространство, а вне нас - наше внешнее пространство. Но эти внутреннее и внешнее пространства - это не просто пустота, а чрево творения. И природа создает мысль, идею и философию в том же пространстве, в котором она создает печень, сердце и мозг или галактику, дерево и бабочку.

Природа наделена разумом. Ее "физиология" подчинена определенным циклам - чередующимся фазам покоя и активности. Эти циклы проявляются в нашем разуме-теле как наши собственные биоритмы.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.