Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Что такое сон?


Что такое сон?

Что такое сон?Во время сна тело находится в состоянии глубокого покоя, метаболизм снижается, а мозг перестает осознавать окружающий нас мир. Спящий мозг отнюдь не становится полностью бессознательным, он просто смещает направление сознания, скажем, со стула возле вашей кровати к другому стулу, существующему внутри вашего сновидения.

 Фактически, с точки зрения биологических функций, мозг "работает напряженней" во время сновидения, чем во время бодрствования. У этого переориентированного, но не полностью бессознательного состояния существуют различные стадии, зависящие от индивидуальности человека и фазы сна. Так же как некоторые люди "более бодрствующие" днем, чем остальные, другие люди - "более сонные" ночью.

 Однако в отношении хорошего сна (иллюзорной цели, к которой так многие стремятся) существует несколько утверждений, которые могут помочь нам если не четко определить, то по крайней мере обрисовать это явление в общих чертах:
 · Похоже, что хороший сон происходит сам собой. Вам не нужно отвоевывать его у тревоги или беспокойства, и не нужно принимать разного рода снотворные препараты для того, чтобы он наступил. o При хорошем сне вы редко просыпаетесь посреди ночи, но если все-таки просыпаетесь, то быстро и безо всяких проблем засыпаете опять.

 · Вы естественным образом просыпаетесь утром. Вы не чувствуете себя ни вялым и слабым, ни встревоженным или раздраженным.
 · И наконец, хороший сон дает вам ощущение энергии, которое остается с вами на протяжении всего дня. У вас не возникает ощущения, что вам не удалось отдохнуть предыдущей ночью, и вы не испытываете тревоги по поводу того, что произойдет в следующий раз, когда вы попытаетесь заснуть.

 Это субъективные характеристики сна с точки зрения самого спящего. Также полезно будет рассмотреть более беспристрастные наблюдения о сне, полученные в результате клинических исследований.

 Исследователи, проводя двадцатичетырехчасовое наблюдение за физиологией человека (включающее также измерение волн мозга, известное как электроэнцефалограмма [ЭЭГ]), обнаружили, что существует четыре различных психофизиологических состояния. Эти состояния следующие:
 · Глубокий сон, или дельта-сон, в течение которого происходит отдых и восстановление.
 · Состояние сновидения, также известное как REM-сон (rapid eye movement), получившее свое название из-за движений глаз, которые его сопровождает.
 · Легкий сон, обычно занимающий большую часть ночного времени и наступающий после завершения двух предыдущих фаз.
 · Состояние бодрствования, в котором вы находитесь, читая эту книгу.

 В течение суток эти четыре состояния сменяют друг друга в соответствии с определенными циклами.
 Проблемы со сном неожиданно возникают в различных точках суточного цикла. У некоторых людей есть трудности с засыпанием. А некоторые просыпаются посреди ночи, иногда по нескольку раз, и с трудом засыпают опять. Другие же просыпаются очень рано, примерно в 3 или 4 часа утра, и уже больше не могут заснуть. Конечно, могут возникать и различные комбинации этих проблем.

 В первую очередь - почему мы спим? Какова цель сна? Это очень древний вопрос. Аристотель предполагал, что цель сна в том, чтобы помочь телу переварить пищу, хотя обильный прием пищи перед сном -это наихудшее, что вы можете сделать для своего отдыха. Сегодня сон представляет собой биологический процесс, подвергаемый самому пристальному изучению, но ученые по-прежнему не могут прийти к согласию в отношении даже самых основных его аспектов.

Некоторые даже выдвинули предположение, что сон не является необходимой биологической функцией, а представляет собой оставшуюся с доисторических времен рефлекторную реакцию человеческого организма на опасный период темноты. Такого рода адаптивное поведение, кроме всего прочего, позволяло эффективно сохранять тепловую энергию, которая в противном случае растрачивалась бы в холодное ночное время. Согласно этой теории ежедневный сон представляет собой нечто вроде мини-спячки.

 На мой взгляд, цель сна в том, чтобы позволить телу восстановиться. Глубокий отдых, наступающий во время сна, позволяет телу отойти от усталости и стресса и включает самовосстановительные и гомеостатические механизмы тела. Сновидение, похоже, представляет собой очищение нервной системы от стресса и напряжения. Исследования, посвященные проблемам отсутствия сна и сновидений, подтверждают эту точку зрения.

 Общеизвестно, что отсутствие хорошего ночного сна приводит к ухудшению самочувствия на следующий день. Мы не в состоянии действовать в полную силу и ощущаем себя более подверженными стрессу, как ментальному, так и физическому. Однако на самом деле одна бессонная ночь не оказывает практически никакого ощутимого воздействия на нашу физиологию - это было продемонстрировано десятками исследований.

В 1964 году калифорнийский студент, участвуя в эксперименте, проводившемся в рамках школьной научной выставки, оставался в состоянии бодрствования в течение одиннадцати дней, и все равно был в состоянии достаточно хорошо выполнять свои функции в последний день эксперимента, по окончании которого он проспал пятнадцать часов. В его физиологии не было замечено никаких отклонений, ни кратковременных, ни длительных.

 Тем не менее ощущение усталости и общее ухудшение самочувствия -нормальное явление после бессонной ночи. Поэтому очень важно научиться получать как можно более глубокий и освежающий отдых во время сна. Это восстанавливает энергию и силы нашего сознания и тела.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.