Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Неправильное восприятие состояния сна


Неправильное восприятие состояния сна

Неправильное восприятие состояния снаЛюди довольно часто неправильно оценивают качество своего сна. Возможно, вы спите гораздо больше, чем вам кажется (или, напротив, намного меньше). Например, несмотря на тот факт, что у вас не получается заставить себя заснуть, вы можете обманом заманить себя в сон. Вполне вероятно, что вы уже много раз бессознательно проделывали это.

 Исследования электроэнцефалограмм показали, что людям, страдающим расстройствами сна, часто кажется, что они спят гораздо меньше, чем на самом деле. Это явление называется неправильным восприятием состояния сна, или субъективной бессонницей. Оно настолько распространено среди людей, жалующихся на бессонницу, что по данным клиник, занимающихся проблемами сна, по меньшей мере пятидесяти процентам людей, которые не могут уснуть ночью, только кажется, что они этого не могут.
 Будучи абсолютно уверенными в том, что они не в состоянии сомкнуть глаз всю ночь, эти люди на самом деле спят большую ее часть!

 Исследование, проведенное в Чикагском университете, документально зафиксировало этот факт. Двух людей, которые по их собственным словам страдали от умеренной бессонницы, сравнили с контрольной группой из тридцати двух человек с нормальным сном и схожими с испытуемыми индивидуальными характеристиками (возрастом, полом и др.).
 После нескольких ночей, проведенных в специальной лаборатории люди, страдавшие бессонницей, считали, что на то, чтобы уснуть, у них в среднем уходит один час.

Однако согласно показаниям лабораторного оборудования, они засыпали уже через пятнадцать минут. И хотя в течение ночи испытуемые просыпались чаще, чем люди из контрольной группы, разница во времени сна вовсе не была такой большой, как им казалось: пять часов сорок пять минут (время сна испытуемых) и шесть с половиной часов (среднее время сна людей из контрольной группы).

 Субъективная бессонница - это одно из наиболее легко излечимых расстройств. И нет никаких сомнений в том, что это именно расстройство, так как страдающие субъективной бессонницей постоянно чувствуют себя невыспавшимися и уставшими.

 Избавиться от субъективной бессонницы достаточно просто, нужно лишь превратить в своего союзника часы, так часто выступающие в роли злейшего врага человека, страдающего бессонницей. Если вы считаете, что ночь за ночью лежите не смыкая век, убедитесь в том, что это действительно так. Положите рядом с кроватью блокнот и время от времени поглядывайте на часы (не через равные промежутки времени, а когда возникнет желание это сделать) и записывайте время.

Многие люди, зафиксировав несколько интервалов по десять или пятнадцать минут, неожиданно обнаруживают, что в течение нескольких часов они спали. Этот метод помогает избавиться от ощущения потери сна, а вместе с ним и от симптомов усталости на следующий день.

 В связи с предрасположенностью многих страдающих от бессонницы верить в худшее, интересно отметить явление, которое психологи называют вторичный выигрыш. Это явление заключается в том, что человек, в течение длительного времени страдающий от бессонницы, алкоголизма и т. п., пытается бессознательно извлекать выгоды из своего зависимого положения. Например, вы можете поймать себя на том, что думаете, будто делали бы гораздо больше, если бы "не страдали от недосыпания. Но поскольку вы постоянно чувствуете себя уставшим, то текущие краны так и не будут отремонтированы.

 Есть люди, которые гордятся бессонницей. Один молодой адвокат, работавший в крупной нью-йоркской юридической фирме, признался, что соревнуется с теми, кто неделями не покидает свой офис и ночью спит всего три или четыре часа за рабочим столом.

 - Не отставать от этих людей было очень сложно, - говорил молодой адвокат, - но их установка была: "Как я могу свою потребность в сне ставить выше нужд фирмы?"
 По словам доктора Питера Хаури, директора программы по борьбе с бессонницей клиники Майо, некоторые пациенты считают свою неспособность спать признаком заботы о мировых проблемах: "Как можно спокойно спать в таком несчастном мире, как наш?"

 Существует и обратная сторона неправильного восприятия времени сна: некоторые люди считают, что не имеют проблем со сном, хотя на самом деле они спят очень мало.
 Исследователи разработали эффективную методику выявления этого феномена. Хорошо отдохнувшему, здоровому человеку, для того чтобы заснуть, требуется от десяти до пятнадцати минут. А человек, страдающий от недостатка сна, теряет сознание практически моментально (хотя весьма маловероятно, что его сон будет полноценным). Людям, страдающим таким расстройством сна, даже не обязательно находиться в постели, для того чтобы моментально заснуть.

Во время исследований, проводимых доктором Томасом Ро-том в больнице имени Генри Форда в Детройте, сто взрослых и достаточно молодых людей дали оценку своей сонливости в течение дня. Когда эти данные были проверены, то оказалось, что тридцать четыре процента тех, кто полагали, что совершенно не чувствуют сонливости в течение дня, на самом деле проявили признаки недостатка сна.

 Таким образом, лежа спокойно в постели, вы можете спать больше или меньше, чем вам кажется, но, в любом случае, ваш организм будет получать необходимый отдых благодаря обычной неподвижности. Не беспокойтесь о том, сможете ли вы на следующий день как следует работать или нет. Исследования показывают, что по крайней мере в течение короткого периода времени человек, страдающий от недостатка сна, способен нормально выполнять свои повседневные обязанности.

 Ложитесь в постель в одно и то же время, займите удобное положение и не беспокойтесь о сне. Пусть ваше сознание свободно блуждает. Взгляните на ситуацию с той точки зрения, что вы получите столько отдыха, сколько природа сочтет нужным вам дать, пусть даже если вы и не спите. Препоручите себя природе. Выключите лампу для чтения; разверните часы циферблатом к стене и не думайте о времени. Наслаждайтесь тем, что отдыхаете в удобном положении. Сон придет сам по себе, а вы тем временем позвольте своему организму отдохнуть и восстановиться.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.