Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Из истории косметологии


Из истории косметологии

Из истории косметологииКосметология - наука об искусстве делать здо­ровым и красивым человеческое тело и лицо с помо­щью определенных, индивидуально применяемых средств - берет свое начало от египетской культуры. В Египте косметика была известна уже за 2000 лет до н.э., о чем свидетельствуют археологические памят­ники. Египтяне не только разрисовывали лицо и тело сообразно требованиям тогдашней моды (красили губы, румянили щеки, смазывали волосы благовонны­ми маслами), но и расширяли губы, удлиняли уши и т д. Косметикой в то время занимались жрецы, знаха­ри, которые владели в той или иной степени искусст­вом изготовления косметических ередств.

Это была, в основном, декоративная косметика, с помощью кото­рой маскировали дефекты кожи, украшали лицо и тело. Но к косметике обращались не только с целью украсить свое тело, но и уберечь его от болезней Так, древние египтяне растирали растения и драгоценные камни, чтобы приготовить порошки для окраски век. Глаза при этом не только становились большими и миндалевидными4, но и предохранялись от нагноения Один ;из старейших рецептов окраски волос принад­лежит супруге египетского фараона 18-й Династии (примерно 1580 г. до н э.).

В древней Персии изготовлялись самые различ­ные косметические средства  всевозможные аромати­ческие масла, мази, краски, пудра Большое значение придавалось уходу не только за лицом, но и всем те­лом Женщинам привилегированных сословий произ­водили мирровые и бальзамовые втирания и омовения ароматическими веществами. Широко было распрост­ранено и омовение молоком Косметика развивалась в первую очередь в южных странах, где в условиях жар­кого климата люди старались защитить себя от солн­ца Вероятно, они знали, что натирание различными эфирными маслами помогает коже отражать солнеч ные лучи, защищает ее от ожогов и способствует кра­сивому ровному загару.

О разнообразных косметических средствах сообща­ется во многих древнегреческих памятниках, в том числе и в «Одиссее» Гомера. Древние греки и галлы использовали мыло с примесями древесной коры или земляного красителя для подкрашивания волос. Как показали археологические раскопки, пудра женщин Древней Греции содержала большой процент свинца и других тяжелых металлов, вызывающих образова­ние свободных радикалов, которые, замедляя процес­сы регенерации, ведут к преждевременному старению кожи О секретах красоты упоминается у Гиппокра­та, В Греции стройность тела и красота кожи лица воз водились в культ.

Само слово «косметика» греческого происхождения и в переводе означает «искусство ук­рашать» Рабыни Древнего Рима, которые занимались этим искусством, назывались «косметами» В Древнем Риме косметика достигла наивысшего расцвета и была связана с гигиеной всего тела. Широко известны рим­ские бани, солярии. Древнеримские бани (тогда они назывались термы) были своего рода клубами. Рим­ляне не выходили из них целыми днями. Культ ван ны цвел пышным цветом.

Любой уважающий себя римлянин или грек обязательно строил ванну. Арис­тократам уже мало было обыкновенной холодной или теплой воды - в моду вошли благовонные ванны Калигула и Нерон купались в благовонных маслах, а египетская царица Клеопатра и известная римская красавица Поппея,. жена императора Нерона, систе матически принимали ванны из ослиного молока (даже во время путешествий Поппею сопровождал обоз из 500 ослиц) Еще во времена Гомера греческая знать нати ралась маслом из розы и лилии. Римляне сохраняли свои мази в алебастровых горшках или роговых склян­ках Уже тогда использовался в косметических рецеп тах ланолин в качестве важной составной части Изве стный римский врач Гален считал, что в косметике нужно использовать естественные факторы

Он осчас­тливил красавиц своим знаменитым кремом, рецепт которого, можно сказать, положил начало косметичес­кой рецептуре Кольдкрем Галена представляет собой ароматизированную эмульсию воска и спермацета в равных количествах и какого-нибудь масла, обычно миндального. С упадком римского государства была забыта и косметика.

Иное отношение к косметике было в средние века Церковь относила заботу о человеческом теле к поро­кам, так как считала его греховным. Все, что можно назвать косметикой, применялось в банях. Только в конце средних веков отношение к косметике несколь ко изменилось.

В это время итальянец Фарини открыл способ изготовления одеколона. Широкое распространение косметика получила в эпоху Возрождения Искусство косметики проникает из Египта и стран Востока сначала во Францию, а за тем и в другие европейские государства, в том числе и в Россию- Во Франции XVII в. искусство косметики достигает своего расцвета. По легенде, утренний ри­туал одевания короля Людовика XIV занимал несколь­ко часов, тогда как на умывание монарх тратил не бо­лее минуты: он лишь смачивал в воде два пальца и прикасался ими к векам.

В те времена не принято было мыться целиком. Недостаток чистоты компенси­ровался избытком благовоний. Как женщины, так и мужчины широко применяют духи и благовонные мас­ла Полководцы Людовика XIV отправлялись в поход в сопровождении повозок с душистыми эссенциями и всевозможными косметическими средствами Позднее характер моды несколько меняется. Идеалом женской красоты становятся свежесть и здоровье.

В числе косметических средств наши прабабушки употребляли различные простые и вызывающие улыб­ку вещи. К примеру, для мягкости кожи обкладывали лицо на всю ночь парной телятиной. Можно только догадываться, как реагировали на эту затею наши пра дедушки. Чтобы избавиться от веснушек, неугомон ные барышни усиленно натирали лицо раздавлен­ными сорочьими яйцами. Для гладкости и белизны употребляли дынное семя, тертое с бобовой мукой, че­редуя эту маску с протираниями огуречным соком А как вам понравится такой рецепт* «Вам понадобят­ся внутренности белых голубей.

Пропустите их через перегонный куб, затем добавьте туда мякоть белого хлеба, 400 граммов телячьего мозга и топленое свиное сало Все это вскипятите на медленном огне, и вы по­лучите великолепное средство для протирания лица»?

В 60-х гг. XIX в косметика развивается как на­ука, закладываются основы парфюмерной промышлен­ности, позднее открываются косметические кабинеты, институты. Современная косметология является одной из отраслей медицины, включающей в себя знания из областей биологии, гигиены, фармакологии, хирур­гии, физиотерапии, медицины Многие старые рецеп­ты с позиций современной косметологии выглядят нелепыми.

В наши дни все средства проходят много­численные тесты на эффективность, гипоаллерген-ность, переносимость кожей, а в основе косметичес­ких рецептов красоты лежит строгое научное знание Только поняв тесную связь нашего внешнего облика с общим состоянием здоровья, а также повседневно уха­живая за нашей кожей, применяя необходимые кос­метические средства, мы можем сохранить красоту и свежесть лица и тела

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.