Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Cиндром запаздывающей фазы сна


Cиндром запаздывающей фазы сна

Cиндром запаздывающей фазы снаМногие страдают от расстройства, которое исследователи называют синдром запаздывающей фазы сна. Это расстройство заключается в том, что ваши внутренние биологические часы "неправильно выставлены" вследствие хаотичности вашего распорядка дня, диеты и других аспектов вашей жизни.

 В результате того, что ваши внутренние часы показывают "неправильное время", ваш организм функционирует так, как будто вы совершили перелет из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк и вас попросили лечь спать в 22:00 по нью-йоркскому времени. Поскольку ваши биологические часы "выставлены" на три часа раньше, то ваше тело полагает, будто сейчас 19:00 и ему совершенно не хочется спать. Люди, которые часто путешествуют, как правило, заканчивают тем, "что ложатся таать примерно в 13:00, поскольку они чувствуют себя в это время так, как в 01:00. Что, конечно же, является типичным нарушением суточного ритма организма.

 Некоторые люди испытывают подобный сбой своих внутренних часов, оставаясь дома. Мы уже видели, как способствовало искажению биоритмов человека появление электрического света, но это было только начало. В древние времена домашние занятия людей были немногочисленны. Сегодня же в связи с тем, что каждый год появляется все больше и больше новых электронных бытовых устройств, количество домашних занятий практически безгранично.

И, независимо от того, является ли их целью развлечение или доступ к инфгормации, все эти новшества формируют людей, чьи внутренние биологические ритмы все больше и больше не согласуются с биологическими ритмамиприроды, а особенно с циклами смены дня и ночи, которые были очень актуальны в прошлом.

 Поскольку все, что мы рассмотрели выше, противоречит установлению гармонии с природными циклами, то подготовка ко сну в правильное время может сначала показаться совершенно неестественным занятием.

В таком случае вот пять специальных рекомендаций относительно того, что делать вечером и непосредственно перед тем, как лечь спать:
 1. Ужин должен быть легким и относительно ранним; лучше всего между 17:30 и 19:00, поскольку для переваривания плотного ужина потребуется больше времени. Переваривание пищи требует усиления метаболической активности, которая не позволит телу достичь того состояния покоя, которое необходимо для сна.

 2. После обеда совершите небольшую прогулку (примерно пять-десять минут), чтобы расслабиться и помочь пищеварению.

 3. Избегайте вечером возбуждающих, динамичных и требующих сосредоточения занятий. В это время вы должны быть расслаблены и спокойны. Многие люди считают, что они "заводят" себя в течение вечера, а затем им сложно успокоиться и уснуть. Если вам нужно заниматься чем-то, что требует сосредоточения, или вы работаете по ночам, прекращайте свои занятия около 21:00. У вас не должно быть чувства, что вам необходимо закончить работу прежде, чем вы ляжете спать. Хорошо выспавшись ночью, вы на следующий день будете иметь достаточное количество энергии и ясности для решения стоящих перед вами задач.

 4. Старайтесь не смотреть телевизор по вечерам. Многим это требование может показаться чрезмерным, но на самом деле оно помогает всем страдающим от расстройств сна. Если вам необходимо смотреть телевизор по вечерам, то, по крайней мере, прекращайте это делать к 21:00. Телевидение, включая и программы, которые кажутся расслабляющими, на самом деле возбуждает нервную систему, гиперстимулирует (перевозбуждает) зрение, слух и мозговую деятельность, а это приводит к дисбалансу Вата-доши.

 Попробуйте вместо вечернего просмотра телевизора почитать что-нибудь легкое, послушать музыку, поиграть с ребенком, позвать в гости друзей или сделать еще что-нибудь расслабляющее.

 5. Начните готовиться ко сну минимум за тридцать минут до того, как ложитесь в постель. Какими бы ни были ваши занятия перед тем, как вы ложитесь в постель, они должны позволять вам выключать свет в заранее определенное время. Если вы любите читать перед сном, делайте это не в спальне, а в какой-нибудь другой комнате. Спальня должна ассоциироваться со сном, а не с умственной активностью, такой, как чтение или просмотр телевизора.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.