Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Ультрафиолетовые лучи


Ультрафиолетовые лучи

Ультрафиолетовые лучи Ультрафиолетовые лучи имеют наибольшую энергию, поэтому при их поглощении происходят значительные изменения в электронной структуре атомов и молекул. Поглощенная энергия ультрафиолетовых лучей может мигрировать и использоваться для разрыва слабых связей в молекулах белка. Этот процесс называется фотолизом; он сопровождается выделением биологически активных веществ при действии средневолновых ультрафиолетовых лучей.

Коротковолновые ультрафиолетовые лучи вызывают денатурацию белковых полимеров, которые выпадают в осадок, теряя свою биологическую активность. Особое влияние ультрафиолетовых лучей отмечено на молекулы ДНК: нарушается удвоение ДНК и деление клеток, идет окислительное разрушение белковых структур, которое приводит к гибели клетки. Облученная клетка сначала теряет способность к делению, а затем, два-три раза разделившись, погибает. Поврежденные ядра клеток могут восстанавливаться под влиянием энергии видимого света и длинноволнового ультрафиолетового излучения. В этих процессах участвуют определенные ферменты; данный процесс получил название темновой репарации.

Фотореактивная и темновая репарация являются защитно-приспособительными реакциями, созданными природой для защиты организма человека от воздействия ультрафиолетовых лучей. Немаловажно и витаминообразующее действие ультрафиолетовых лучей. Провитамины, находящиеся в коже, под влиянием средневолнового ультрафиолетового излучения превращаются в витамин D. Ультрафиолетовые лучи проникают всего на 0,1 мм, но несут большую энергию по сравнению с другими электромагнитными колебаниями видимого и инфракрасного спектра. Процессы фотолиза и денатурации происходят в шиповидном слое эпидермиса; при этом освобождается гистамин, биогенные амины, ацетилхолин.

Эти продукты фотохимической реакции ведут к развитию эритемы, которая возникает через 2-8 часов. Продукты распада белков вызывают расширение сосудов, отек кожи, миграцию лейкоцитов с раздражением рецепторов кожи, внутренних органов с развитием нейрорефлекторных реакций. Продукты разрушения белков разносятся по току крови, оказывая гуморальное воздействие. Под влиянием ультрафиолетовых лучей средневолнового спектра в коже возникает асептическая воспалительная реакция. На вторые сутки она достигает максимума, а к седьмому - девятому дню исчезает, и появляется загар. Ультрафиолетовые лучи коротковолнового спектра вызывают эритему быстрее, оставляя слабовыраженную пигментацию.

Максимальным пигментообразующим действием обладают длинноволновые ультрафиолетовые лучи. Меланин образуется в меланобластах базального слоя эпидермиса из тирозина, диоксифенилаланина и продуктов распада адреналина. Гигантские молекулы меланина обезвреживают осколки белковых молекул, разрушенных ультрафиолетовыми лучами, являясь барьером (не пропускают вглубь дермы), поглощают видимый спектр и инфракрасные лучи, не допуская ожога и перегревания кожи. В месте воздействия ультрафиолетовых лучей усиливается кровоток и лимфоток, улучшается регенерация эпителия, ускоряется синтез коллагеновых волокон. Интенсивная ультрафиолетовая эритема всего тела влечет за собой усиление остро и хронически протекающих воспалительных процессов.

Ультрафиолетовое излучение обладает десенсибилирующими свойствами, усиливается фагоцитоз, ускоряет процессы газообмена. В косметологии ультрафиолетовое облучение широко применяется в соляриях для получения ровного красивого загара. В соляриях, в отличие от естественных условий, применяются фильтры, которые поглощают коротковолновые и средневолновые лучи. Облучение в соляриях начинается с минимального времени - одной минуты, а затем постепенно продолжительность инсоляций увеличивается.

Передозировка ультрафиолетовыми лучами приводит к преждевременному старению, снижению эластичности кожи, развитию кожных и онкологических заболеваний. Все современные защитные кремы по уходу за кожей содержат комплексы, осуществляющие ультрафиолетовую протекцию. Дефицит ультрафиолетовых лучей ведет к авитаминозу, снижению иммунитета, слабой работе нервной системы, появлению психической неустойчивости. Ультрафиолетовое излучение оказывает существенное воздействие на фосфорно- кальциевый обмен, стимулирует образование витамина D и улучшает все метаболические процессы в организме.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.