Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Не беспокойтесь о сне


Не беспокойтесь о сне

Не беспокойтесь о снеДля того чтобы привести свою систему разум- тело в равновесие и восстановить ее гармонию с природой, очень важно ложиться спать вовремя. Это позволяет вашему телу получить полноценный отдых. Укладываясь в постель, практикуйте недуманье. И самое главное -не беспокойтесь о сне, поскольку само ваше беспокойство будет помехой.

 У меня был пациент, который серьезно страдал от бессонницы, а его постоянная тревога по этому поводу только ухудшала ситуацию.
 - Я лежу в постели каждую ночь до половины четвертого утра, - говорил он мне. - После половины четвертого мне обычно удается заснуть.
 К счастью, мне удалось найти свежее решение его проблемы.

 - Похоже, вы чрезмерно беспокоитесь о сне и прилагаете слишком много усилий к тому, чтобы заснуть, - предположил я. - Просто попробуйте расслабиться и делайте, то, что вам удается легче всего, - лежите и не позволяйте себе заснуть до половины четвертого утра. Время от времени поглядывайте на часы, чтобы оставаться в курсе того, что происходит, но не засыпайте до половины четвертого.
 - Но именно это и происходит - запротестовал он.

 - В любом случае другие средства не сработали, - ответил я. -Отнеситесь к этому как к эксперименту. Раньше вы пытались сделать то, что вам кажется очень сложным, то есть заснуть, поэтому теперь дайте себе позитивный опыт и делайте то, что не представляет для вас никакого труда, то есть продолжайте бодрствовать.

 Эта идея имела полный успех. Мой пациент уснул задолго до половины четвертого утра. Когда он заменил необходимость уснуть на необходимость бодрствовать, напряжение, которое присутствовало каждую ночь, ушло и сон наступил сам собой.

 Если вы каждую ночь тратите больше времени на беспокойство о сне, чем собственно на сон, то, возможно, у вас возникнет желание попробовать то, что я предложил своему пациенту. Но я уверен, что для большинства людей лучшим методом будет своевременный отход ко сну и недумание. Конечно, у многих людей даже мысль об этом вызовет недовольство.

У некоторых в ответ может возникнуть чувство безнадежности и отчаяния, так, как будто их просят о чем-то абсолютно невозможном. Другие же могут отреагировать с возмущением: "Я ночной человек, и всегда был таким. По ночам у меня больше "энергии, и поэтому у меня нет ни малейшего желания рано ложиться спать".
 Но Аюрведа учит нас тому, что все это лишь неправильное восприятие, что на самом деле не существует такого существа - ночной человек. Это человек, который действует вопреки своим естественным биоритмам.

 Если у вас бессонница, то одна из причин может быть именно в этом. Обычно с годами возникают привычки, которые мешают вам своевременно ложиться спать. К таким привычкам относятся чтение по ночам, радио-ток-шоу и телевидение.

 Но истина заключается в том, что вы платите непомерную цену за эту ночную активность, поскольку результатом искажения естественных биоритмов является появление всевозможных болезней и расстройств. В конце концов, природа повелевает, чтобы одна треть нашей жизни была инвестирована в сон. И мы должны получить максимальную отдачу от этой инвестиции.

 Если вы привыкли бодрствовать после полуночи, то для вас совершенно естественно, что в это время у вас сна ни в одном глазу и вы чувствуете прилив энергии. Причина в том, что ваша давняя привычка не ложиться спать допоздна повлияла на ваши биоритмы таким образом, что вы на самом деле стали ощущать пик энергии и концентрации в ночное время, даже если это достигается за счет пребывания в "полусонном" состоянии в течение всего дня.

Но если вы хотя бы в течение некоторого времени будете следовать моей рекомендации рано ложиться спать, то обнаружите, что, как только вам удастся совершить это изменение, ваши биоритмы сразу же синхронизируются с универсальными ритмами и что любая дезориентация, которую вы испытывали, обходилась вам слишком дорого.

 Не нужно пытаться совершить этот переход за одну ночь. Но я гарантирую, что когда вы все-таки переведете свои внутренние часы в правильное положение, то почувствуете поразительный прилив энергии в своей дневной деятельности: потрясающие оживление, энтузиазм, бодрость и способность к творчеству.

 Французский философ Монтень писал: "Когда я танцую - я танцую. Когда я ем - я ем". Это звучит так просто. Но действительно ли вы здесь, будь то конкретное место или момент времени? Современный образ жизни подрывает нашу способность жить в настоящем и наслаждаться жизнью.

 Бессонница, которая так часто наполнена сожалениями о прошлом и волнениями о будущем, в определенном смысле является прямой противоположностью жизни с фокусировкой на настоящем моменте. Несмотря на "кайф", который вы можете испытывать оттого, что живете подобно ночной сове, не будет преувеличением сказать, что "бессонница - это то, что вам необходимо преодолеть прежде, чем вы сможете извлекать максимум из каждого мгновения.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.