Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Функции кожи

Функции кожи Коже присущи многие функции - защитная, теп-лорегулирующая, секреторная, дыхательная, обмен­ная и др. Защитная функция. Эпидермис защищает нервы, сосуды, расположенные под ним ткани от вредных влияний внешней среды. Вырабатывая пигмент, кожа защищает организм от чрезмерного влияния солнеч­ных лучей.

В коже человека находится около 300 тыс. саль­ных желез, которые выделяют в течение недели от 100 до 200 г кожного сала. Кожное сало, смазывая тонким слоем поверхность кожи, предохраняет ее от вредного воздействия воды, пота, химических соединений.

Очищающая функция. Кожа, выделяя пот, освобож­дает организм от некоторых вредных для него продук­тов обмена. Вместе с потом выделяются также различ­ные ядовитые вещества, попавшие в организм вместе с пищей или лекарственными средствами.

Кожа человека содержит более 2 млн потовых же­лез, которые распределены по телу неравномерно. Обычно здоровый человек выделяет в сутки от 0,4 до 2 л пота.

Регулируются функция. Терморегуляция организ­ма осуществляется различными способами. Во-первых, кожа выполняет те же функции, что и радиатор авто мобиля, она охлаждает кровь, подвергая ее действию внешней среды, температура которой ниже, чем тем пература внутри тела.

При повышенной внешней тем­пературе кожные мышцы расслабляются, сосуды рас­ширяются, увеличиваются приток крови и отдача организмом тепла происходит обильное выделение пота При низкой температуре сосуды сужаются, при­ток крови уменьшается, теплоотдача резко понижает­ся. Этим объясняется, почему мы краснеем в жару и бледнеем, когда холодно. Нужно также отметить, что и потоотделение, и теплоотдача происходят под посто­янным контролем центральной нервной системы. На­рушения терморегулирующей функции кожи отража­ются на состоянии всего организма.

Функция питания. Большое значение для косме­тологии имеет способность кожи впитывать некоторые вещества. Хотя большинство из них задерживается на поверхности (см Защитная фунвдия), некоторые из нихф (спирт, эфир, ртуть) проникают вглубь. Через кожу впитываются организмом животные, раститель­ные жиры. Это свойство учитывается при приготовле­нии различных растворов, кремов, в состав которых входят лекарственные вещества, витамины, гормоны, другие средства, проникающие в кожу

Дыхательная функция. Эта функция кожи состо­ит в обмене газов.

Через кожу выделяется примерно 2% углекислого газа, выделяемого легкими за сутки, а поглощается около 1% всего выдыхаемого кислоро да Кроме того, кожа за сутки выводит до 800 г водя ных паров, превышая в этом отношении работу лег­ких более чем в 2 раза.

Важной функцией кожи является и то, что она спо­собствует сраавлнин> витамина 1>, который необхо­дим костной системе нашего организма В коже нахо­дится некое инертное вещество, из которого образуется витамин D Когда тело подвергается воздействию сол­нечных лучей, это вещество претерпевает химическую реакцию и превращается в активный витамин, который затем поглощается и с помощью крови разносит­ся по всему организму. Нет необходимости лежать на солнце, чтобы ускорить эту реакцию, вполне достаточ­но воздействия дневного света на небольшие участки кожи.

Многообразные функции кожи определяют и ее важную роль в жизнедеятельности организма. Оши­бочно думать, что ликвидировать дефекты кожи мож­но только употреблением косметических средств, не считаясь при этом с общим состоянием организма, и в частности нервной системы. В то же время пра­вильный и регулярный уход за кожей, курсы косме­тического массажа, питательные маски и кремы постепенно укрепляют кожу лица, повышают ее со­противляемость к различным раздражителям и забо­леваниям, а также уменьшают или полностью предот­вращают отражение на коже болезненных явлений, происходящих в организме

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.