Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Проникновение в наши дома электрического света


Проникновение в наши дома электрического света

Проникновение в наши дома электрического света У страдающего бессонницей человека найдется крайне мало добрых слов в адрес электрической лампочки. В 1879 году, после изобретения Эдисоном электрической лампочки, темнота фактически перестала существовать. Газовые фонари, освещавшие городские дома, и масляные лампы, использовавшиеся в сельской местности, имели недостатки, из-за которых люди с радостью их тушили и ложились спать.

 Например, при свете газовых и масляных светильников было трудно читать, и по сравнению с электрическим светом они были, мягко говоря, грязноваты. Эксплуатация газовых и масляных светильников была более трудоемкой, а иногда и опасной. (Например, поэтесса девятнадцатого века Эмили Дикинсон сочиняла свои стихи в полной темноте, избегая таким образом хлопотной возни с газовыми или масляными светильниками.) Электричество же было практически безопасным и максимально комфортным в эксплуатации, поэтому к концу века люди уже могли не спать всю ночь, изучая железнодорожные расписания, составленные по стандартному времени.

 Проникновение в наши дома электрического света стало еще одним важным фактором отдаления человека от следования естественному суточному циклу. Но, как ни странно, гораздо большее влияние на наши привычки, связанные со сном, оказывало наружное электрическое освещение. Во-первых, электрическое освещение улиц повысило уровень личной безопасности, на которую люди могли рассчитывать, выходя ночью из дома.

Также электричество стало родоначальником современных форм рекламы - мощного стимула активного препровождения ночного времени. Театры, рестораны и парки развлечений были освещены, как снаружи, так и внутри, уже через несколько лет после изобретения электрической лампочки.

И в 1893 году, на Чикагской Всеамериканской Выставке, чудо электричества осветило потребительские товары, размещенные на территории огромного универмага (общая торговая площадь - несколько квадратных миль), построенного специально по случаю этой выставки.

 На протяжении всей истории человечества люди ночами находились дома и, среди прочих занятий, спали. Причем большая часть населения Америки жила в сельской местности; из-за боязни плохо освещенных улиц люди не рисковали выходить из дома. Но к началу двадцатого века население городов стало стремительно расти; это стало началом ухода человечества все дальше и дальше от природных циклов смены дня и ночи, сна и бодрствования. Люди стали все чаще выходить из дома в ночное время, спать меньше и, соответственно, хуже.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.