Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Сонастройка с природными ритмами


Сонастройка с природными ритмами

Все, что происходит в соответствии с природой, должно считаться здоровым - писал древнеримский оратор Цицерон.
Сонастройка с природными ритмамиНаши тела подчиняются природным циклам (по крайней мере, должны им подчиняться). В. современном обществе с такими его реалиями, как рабочий график, путешествия и всевозможные развлечения, очень сложно осознать, что мы - часть безбрежной, упорядоченной Вселенной, существование которой основано на взаимосвязанных ритмах, напоминающих симфонию.

Мы можем игнорировать эти ритмы, но они будут оказывать на нас свое влияние даже сквозь экранирующую суету нашей повседневной жизни. Ваш собственный цикл сна/сновидения/бодрствования должен быть выражением тотальной вселенской гармонии, которую можно обнаружить практически во всем (если, конечно, у человека есть для этого время).

Земля делает полный оборот вокруг своей оси за двадцать четыре часа; за 365,25 дней она совершает полный оборот вокруг Солнца. Луне требуется от двадцати восьми до двадцати девяти дней, чтобы сделать полный оборот вокруг Земли. Ритмы отливов и приливов -следствие гравитационного взаимодействия Солнца, Земли и Луны. Это ритмы большого масштаба (космические), и современная наука только недавно начала осознавать их воздействие на физиологию человека.

Например, есть основания утверждать, что фаза менструального цикла, во время которой пациентка, страдающая раком груди, подвергается операции, является чрезвычайно важным фактором, оказывающим влияние на исход этой операции. Также существуют доказательства того, что на течение таких заболеваний, как клиническая депрессия, большое влияние оказывают смены времен года и даже различное время дня.

 Для того чтобы наслаждаться хорошим сном, необходимо понять, как именно на наши внутренние ритмы влияют ритмы космические. Фактически, не будет преувеличением сказать, что наши внутренние биоритмы на самом деле являются проявлением внешних природных циклов. Другими словами, и внешние, и внутренние ритмы - это проявления одних и тех же природных циклов. Эти циклы можно обнаружить как в растительном мире, так и в животном, их проявления можно также наблюдать в колониях клеток и в одноклеточных организмах.

 В результате исследований было установлено, что если определенные растения, чувствительные к смене дня и ночи, поместить на несколько дней в темной комнате, то они будут продолжать раскрывать и закрывать свои лепестки в соответствии с циклической сменой дня и ночи, несмотря на то, что не будут подвергаться прямому воздействию солнечного света. Это демонстрирует, насколько глубоко космические циклы пронизывают каждый аспект природы.

 Если говорить о влиянии космических циклов на нашу повседневную жизнь, то существует одно явление, которое заслуживает самого пристального внимания. Ученые называют его суточным ритмом. Суточный ритм представляет собой совокупность биологических циклов с периодом, равным двадцати четырем часам.

 Многие из жизненно важных функций нашего организма управляются суточным ритмом: нервная и эндокринная системы, например, подчиняются двадцатичетырехчасовому циклу, так же как и такие гомеоста-тические параметры, как температура тела, уровень производства гормонов и ферментов, выведение из организма продуктов жизнедеятельности и цикл сон/бодрствование.

 Значение суточного ритма впервые было установлено более тридцати лет тому назад во время эксперимента, проводившегося в подвале мюнхенской больницы. Группа добровольцев была помещена в комнату без окон, изолированную от всего, что могло бы дать представление о том, какое было время суток или день недели. Им было разрешено установить свой собственный режим еды и сна. Это и ряд последующих исследований раскрыли тот факт, что человеческое тело функционирует примерно по двадцатипятичасовому циклу.

 И этот факт имеет очень большое значение, поскольку подводит нас к выводу о том, что если наши внутренние биоритмы не перенастраивать, как мы это постоянно делаем, то они будут нас уводить все дальше и дальше от того графика, который считается общепринятым. Другими словами, через две недели мы будем завтракать в полночь, а ложиться спать на рассвете.

 Если мы попытаемся заглянуть дальше искусственных объяснений и выяснить истинные причины бессонницы, то одной из самых важных будут, безусловно, сбои во внутренних биологических часах. Интересно отметить, что асинхронность между человеком и его природным окружением - явление, возникшее относительно недавно (по крайней мере в той степени, в которой оно имеет место сегодня).

 Причина этой асинхронности - два нововведения, ставшие основой всех тех благ, которыми мы сегодня так широко пользуемся, но определенно являющиеся врагами естественного сна, которым наслаждались наши предки.

 Эти два нововведения, появившиеся в Америке практически в один и тот же исторический период, - электрическая лампочка и стандартизация времени.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.