Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Возможные осложнения при лечении лазерами


Возможные осложнения при лечении лазерами

Возможные осложнения при лечении лазерамиЛазерные технологии широко применяются в различных областях медицины, таких как офтальмология, урология, хирургия, гинекология, дерматология и пластическая хирургия. Во всех этих областях медицины при работе с лазерами непременно учитываются возможные осложнения, вызываемые воздействием лазерного луча на ткани человеческого организма. Задача медицины в подобных случаях — свести до минимума риск возникновения данных осложнений, а также степень их тяжести.

Применение лазера для эпиляции может привести к следующим осложнениям:

1. ТЕРМИЧЕСКИЙ ОЖОГ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ. Реакция кожи на воздействие лазера в данном случае может варьироваться от легкой эритемы до ожогов первой степени. Как правило, причиной таких осложнений является недостаточное количество нанесенного на кожу хладагента или же неправильный выбор режима работы лазера, как следствие недостаточно тщательного обследования пациента.

Для профилактики подобного рода осложнений рекомендуется начиная с первых сеансов, постепенно увеличивать энергию лазерного луча и постепенно снижать количество хладагента, наносимого на кожу. Для лечения ожогов, полученных при лазерной терапии, рекомендуется применять препараты на основе оксида цинка. При серьезных эритемах и отеках (особенно в области лица) рекомендуется применять кортизоны. Кроме того, пациенты с такими осложнениями должны непременно обратиться к специалисту. Как правило, реакция кожи на воздействие лазеров проходит в течение 7-14 дней.

2. РЕАКЦИЯ КОЖИ ПРИ НЕВЕРНОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ФОТОТИПИИ Осложнения такого рода возможны только в результате применения рубиновых и александритовых лазеров. Как уже упоминалось, существуют довольно строгие ограничения в применении этих лазеров для лечения людей с более темной кожей. Согласно шкале фототипии Фитцпатрика, существует 6 типов кожи. Александритовые и рубиновые лазеры могут использоваться только для лечения пациентов с первым, вторым или третьим типом кожи. Пациенты с типами кожи 3-4 и 4 перед началом курса лечения должны пройти обязательный тест на переносимость. Для пациентов с пятым типом кожи (мулаты) использование александритовых и рубиновых лазеров недопустимо.

Шестому типу соответствует абсолютно черная кожа. Необходимо также помнить, что в летний период в результате загара типы кожи 2 и 3 могут трансформироваться в типы 4 или 4-5. В таких случаях применение рубиновых и александритовых лазеров невозможно до тех пор, пока кожа не потеряет часть красящего пигмента. Реакция кожи при неверном определении фототипии проявляется в течение ближайших дней после лечения и заключается в появлении многочисленных точечных корост. Эти коросты нельзя трогать или расчесывать. Через 10 дней они, как правило, сходят, оставляя мелкие белые пятнышки.

Пигментация кожи в этих местах самопроизвольно восстанавливается в течение 4-6 месяцев. Необходимо также отметить, что в подобных ситуациях ответственность всегда ложится на медицинский персонал, допустивший ошибку при использовании оборудования. Ведь риск возникновения подобных осложнений значительно снижается, если пациенту будет проведен тест на переносимость на небольшом участке кожи. Кроме того, лучше просто отменить курс лечения, чем бороться с его последствиями в течение 4-7 месяцев. Как показывает практика, почти все осложнения при лечении лазером возникают вследствие неправильного обращения с оборудованием и непрофессионализма обращающихся с ним людей. Что же касается непрофессионализма специалистов, приходится с сожалением отметить, что это крайне часто встречающееся явление.

Эти люди готовы на все, чтобы заставить пациента подписать контракт на дорогостоящее лечение. Уже при первом посещении врача пациент должен быть проинформирован как о возможностях, так и об ограничениях при лазерной терапии. И если пациент сочтет, что недостатки лазерной терапии преобладают над ее достоинствами, ему лучше воспользоваться традиционными способами лечения. Например, при эпиляции, такими как электрические иглы, горячий воск, бритье и т.д. В противном случае, пройдя курс лечения и получив, 70 % результат, он почувствует себя обманутым.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.