Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Борьба за волосы

Борьба за волосыВ последнее время трихологи всего мира отмечают значительное распространение алопеции - практически у 25% населения наблюдается та или иная форма облысения. Тревожным является и тот факт, что алопеция значительно «помолодела» - растет число заболеваний у лиц молодого возраста - 15-30 лет. Алопеция (синоним: облысение) - патологическое выпадение волос на волосистой части головы, лице, реже - туловище и конечностях, возникающие в результате повреждения волосяных фолликулов.

Облысение - это, безусловно, медицинская проблема. Однако, учитывая важнейшую роль волос в имиджевом статусе современного человека, заниматься ею приходится в лучшем случае врачам-косметологам, а в худшем - самому пациенту. Представьте такую картину. На прием к косметологу приходит женщина и жалуется на облысение. Ей объясняют, что облысение требует лечения, необходима точная дифферинцальная диагностика и что почти все средства от облысения должен назначать врач. После этого она идет домой и начинает покупать одно за другим все «патентованные средства», которые обещают ей чудесное исцеление.

Такая ситуация характерна для нашей страны, в которой медицинский марафон требует слишком много ресурсов - как материальных (денег), так и нематериальных (времени, нервов и сил). Подход в косметический салон также требует денег, но он несравненно более приятен, чем пробежка по врачам. В этом и заключается основная причина того, что решение диагностики и определения стратегии лечения облысения легла на плечи врачей - косметологов.

На сегодняшний день многие салоны успешно справляются с этой задачей. Преимущество салона - это возможность проводить комплексное лечение, которое нереально осуществить в домашних условиях, а также оснащенность специальной аппаратурой, которая позволяет соединять медикаментозное воздействие с физиотерапевтическим. В некоторых салонах даже появились полностью автоматизированные и компьютеризованные диагностические системы, с которыми роль врача - косметолога сводится лишь к расспросу пациента и взятию волос на анализ.

Что касается диагноза, то машина выдает его сама на основании введенных в нее данных. Однако даже машина может дать сбой, в результате которого диагноз может быть поставлен неверно. Поэтому в споре человека и компьютера решающее слово должно оставаться за человеком. В тоже время недостатком салона зачастую является слабая медицинская подготовка врачей-косметологов и отсутствие у персонала хорошего медицинского образования. Однако этот недостаток постепенно преодолевается, и словосочетание « врач - косметолог» перестает резать слух дерматологов.

Сегодня ясно - косметолог должен быть врачом, он должен быть хорошо информирован и должен уметь не только проводить процедуры, но и грамотно объяснять клиенту значение этих процедур. Среди посетителей косметических салонов значительный процент составляют женщины, которые недовольны своими волосами. Они жалуются на прогрессирующее истончение и ослабление волос, рассказывают о том, что после мытья головы ванна усеяна их волосами, что много волос остается на расческе, и в качестве иллюстрации тянут на себя волосы, показывая, как много их остается в руке.

Весьма часто волосы - это не единственная проблема таких клиенток. Многие из них страдают акне, жирной себореей и гирсутизмом. Если все эти симптомы присутствуют одновременно, то постановка диагноза не составляет труда - мы имеем дело с гиперандрогенным синдромом, в который входят андрогенная алопеция, акне, жирная себорея и гирсутизм. Однако даже при отсутствии, какого - либо их этих симптомов андрогенная алопеция - это первое, о чем нужно думать, выслушивая жалобы посетительниц на выпадение волос (см. «Андрогенная алопеция»).

Итак, андрогенную алопецию у женщин можно заподозрить в том случае, если:
1) наблюдается медленно прогрессирующее истончение волос;
2) происходит диффузное выпадение волос после мытья головы во время расчесывания. При этом пролысин не возникает;
3) наряду с выпадением волос на голове наблюдается избыточный рост волос на лице и других частей тела;
4) несмотря на зрелый возраст, пациентки страдают акне и жирной себореей. Волосы, хотя и выглядят сухими и ломкими, тем не менее, быстро салятся и их приходится часто мыть.

У мужчин андрогенная алопеция встречается очень часто и приводит к постепенному облысению. Правда, мужчины предпочитают лечиться сами и тайком покупают всевозможные средства от облысения, поэтому в косметический салон они редко заглядывают.
Прежде чем начинать исследование с целью уточнения диагноза «андрогенная аполиция», следует проверить, не идет ли речь о временной потере волос, которая часто встречается у современных женщин (см. «Временная потеря волос»). Вопрос о временной потере волос неоднократно поднимала фирма L' Oreal, которая вообще много уделяет внимание исследованиям, посвященным проблеме волос. По данным Лореаль, значительная часть женщин, обращающихся к врачу с жалобами на начинающее облысение, страдают от временной потери волос, наиболее частой причиной которой является стресс. При стрессе происходит внезапная остановка роста волоса.

В результате сначала большая часть волос одновременно входит в фазу покоя, а потом одновременно отбрасывают волосяное волокно (далее мы рассмотрим фазы роста волоса). Следствием такого «единодушия» является выпадение волос. Обычно оно не вызывает объективного поредения или истончения волос, однако женщины, снимающие с расчески целые пряди волос, уверены, что лысеют. О временной потере волос, вызванной стрессом, можно делать вывод, если:

1. Пациентка не может вспомнить, «давно ли это началось». Она говорит, что «в последнее время стала замечать, что волосы выпадают».
2. нет оснований говорить о том, что волосы стали тоньше и слабее, чем были за последние несколько лет.
3. на коже нет проявлений акне или гирсутизма.
4. в беседе с пациенткой выясняется, что у нее много проблем, или что в недавнем прошлом она перенесла большое потрясение.

Временное выпадение волос может быть вызвано действием медикаментов (химиотерапия), а также быть симптомами внутреннего заболевания. Еще одной причиной выпадения волос, хотя и довольно редкой, является очаговая, или гнездная, алопеция (см. «Очаговая алопеция»). Очаговая алопеция считается заболеванием и подлежит лечению в медицинских учреждениях. Однако при этом заболевании все методы, обеспечивающие временное восстановление роста волос или маскирующие их потерю, могут быть очень кстати. Так как ни причина выпадения, ни причина спонтанного восстановления волос при очаговой алопеции до конца еще не выяснены, любые факторы, в том числе и психогенные, надо принимать во внимание. Неожиданно они могут привести к улучшению состояния и даже излечению больного. Очаговую алопецию можно подозревать, если:

1. на фоне полного здоровья пациент начинает терять волосы;
2. на голове появляются пролысины, обычно в виде четко очерченных кругов;
3. в течение короткого промежутка времени происходит массивное выпадение волос, иногда вплоть до полного облысения;
4. кроме головы выпадение волос иногда возникает и на других участках тела;
5. пациент говорит, что «однажды это у меня уже было, но прошло само».

Все другие факторы, вызывающие выпадение волос, играют скорее вспомогательную роль. Это и авитаминоз, и повреждение волос, приводящее к облому стержня волоса, и затянутые прически, и даже реакция волосяных луковиц на мороз. Обычно они накладываются на одну из перечисленных выше причин и усиливают выпадение волос. Для того чтобы определить тактику воздействия на какой-либо процесс, надо хорошо понять его механизм. Поэтому сейчас мы поговорим об основных причинах выпадения волос более подробно, а затем рассмотрим современные методы лечения различных видов алопеции.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.