Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Основные заболевания кожи: Дерматиты


Основные заболевания кожи: Дерматиты

Основные заболевания кожи: ДерматитыДерматит - воспалительный процесс кожи лица, возникающий от воздействия на наружные покровы физических, химических факторов и растений. Однако дерматиты, вызываемые воздействием физических факторов, выделяют в отдельную нозологическую единицу и обычно рассматривают в соответствующем разделе, например, дерматит при воздействии ультрафиолетового излучения и т. п.

В данном разделе мы рассматриваем дерматиты, возникающие при воздействии только химических агентов и растений. Воспалительные процессы в коже, индуцированные химическими агентами, подразделяют на контактные и токсико-аллергические. Среди контактных, в свою очередь, выделяют простые (артефициальные) и аллергические (сенсибилизационные). Простые дерматиты Простые дерматиты вызываются облигатными раздражителями: концентрированные кислоты, щелочи, соли металлов, ракетное топливо, млечный сок некоторых листьев истеблей (фитодерматит).

Данные раздражители, как правило, вызывают некроз тканей, сопровождающийся болью. Однако при быстром удалении с поверхности кожи, или при воздействии менее концентрированных растворов, процесс может ограничиться пузырями и даже эритемой на коже. Хроническое течение дерматита, сопровождающееся длительным контактом кожи с кислотами, щелочами, солями слабой концентрации, проявляется в небольшой гиперемии, сухости, шелушении кожи, иногда с образованием трещин. Очаги поражения имеют четкую границу.

Аллергический дерматит.

Аллергический дерматит возникает только у лиц, кожа которых приобрела повышенную чувствительность к тому или иному химическому веществу, соку растений, а также парфюмерно-косметическим средствам, металлам (золоту, серебру). Результатом этой сенсибилизации является реакция гиперчувствительности немедленного типа. Аллергическую реакцию могут вызвать лекарственные препараты, применяемые местно, косметические средства (кремы, молочко, лосьоны), соли хрома (хромовая обувь), стиральные порошки, синтетическая одежда, краска для ресниц и волос.

Все эти раздражители можно назвать факультативными. Клиническая картина имеет ограниченную локализацию. Кожа отечна и гиперемирована с папулами, микровезекулами, реже пузырями, по вскрытии которых образуются эрозии с выделением серозного экссудата, мокнутия, вплоть до образования изъязвлений и струпа. Разрешение процесса проявляется в шелушении, пигментации кожи. Таким образом, описанная выше экземоподобная реакция не имеет четких очертаний и возникает не только на месте контакта с раздражителем, но и на более отдаленных участках кожи.

Приобретение процессом хронического течения при воздействии на организм не только определенных аллергенов, но и при реакции на любой самый незначительный антиген, в том числе и при его устранении, и его отсутствии, свидетельствует о том, что аллергический дерматит трансформировался в экзему, протекающую с длительными обострениями и короткими ремиссиями. Хронические дерматиты, возникающие при длительном воздействии на кожу слабых раздражителей, сопровождаются застойной гиперемией, лихенизацией кожи, шелушением. Растительные антигены могут быть как облигатными, так и факультативными раздражителями, вызывающими простой или аллергический дерматит.

Лечение. Быстрое устранение фактора, вызвавшего дерматит и токсидермию. Местно показаны примочки, пасты, глюкокортикоидные мази (кортикостерон, ультралан, дерматоп, адвантан), антигистамидные препараты (диазолин, авил, гисманал, кларитин и др.), препараты кальция (глицерофосфат, хлористый глюконат) внутрь или парентерально.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.