Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Основные заболевания кожи: Дерматит токсико-аллергический


Основные заболевания кожи: Дерматит токсико-аллергический

Основные заболевания кожи: Дерматит токсико-аллергическийЭто острый дерматит, возникающий при перентеральном, пероральном попадании в организм или через дыхательные пути и кожу лекарственных, химических и пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами. Лекарственные вещества могут вызвать токсидермию и при вагинальном, уретральном введении, а также в результате всасывания через кожу различных косметических продуктов (ампульные средства, гели, вводимые наружно и при процедурах ионизации, электрофорезе, ультрафонофорезе и т.п.). Из медикаментов вызывающих аллергическую реакцию организма могут быть бензилпенициллин, стрептомицин, сульфаниламидные препараты, новокаин, витамины группы В, РР, фолиевая кислота, кортикостероиды и антигистаминные препараты.

Клинически токсидермия проявляется пятнами, папулами, пустулами, пузырями, эритематозно-сквамозными элементами на ограниченном участке кожи или распространяются диффузно по всему телу, вовлекая в процесс слизистые оболочки, сопровождаясь повышением температуры, слабостью, зудом, жжением, напоминая эритродермию. Лечение то же, что и при аллергических дерматитах. Дерматит периоральный или розацеоподобный Этот дерматит кожи лица по своей клинической картине мало отличается от розовых угрей и возникает, по-видимому, как реакция на микроорганизмы, сапрофитирующие на коже лица(клещ Демодекс, грибы рода Кандида), или на зубные пасты с примесью фтора, формальдегида, фторсодержащие кортикостероидные мази при их длительном применении, помады, моющие средства и косметику с различными аллергическими добавками, сок манго.

Развитию заболевания способствует также дисфункция яичников. Болеют чаще женщины. Течение хроническое, ремиссии непродолжительные. Клинически высыпания появляются вокруг рта, реже в области век, на щеках в виде эритематозных пятен, на фоне которых образуются папулы диаметром от 1 до 3 мм, превращающиеся затем в пустулы, которые впоследствии разрешаются корочками. Элементы сыпи располагаются группами. Характерным считается наличие вокруг рта узкой полосы, свободной от высыпаний. Больные жалуются на зуд и жжение. Лечение заключается, прежде всего, в выявлении и устранении возможного аллергена.

Внутрь показаны препараты кальция, аскорутин - 2 недели с двухнедельным перерывом, а затем повторными курсами, трихопол, тетрациклин в течение 3 месяцев с постепенным сн6ижением дозы от 1,0 до 0,25г в сутки. Местно: паста сернорезорциновая, борно-дегтярная, спиртовые растворы салициловой и борной кислоты, борно-нафталановая, мази с трихополом и метронидазолом. Хороший эффект дает курс микротоковой терапии, способствующий длительным ремиссиям. При явной пустулизации элементов сыпи показан курс дарсонвализации. В период ремиссии - коагуляция сосудов лазером или мощным дарсонвалем. В условиях косметологического кабинета показан химический пилинг фруктовыми кислотами.

Крапивница

Ряд пациентов, страдающих аллергией при соприкосновении с сенсенсибилизирующими их антигенами, выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин, гепарин), которые вызывают резкое повышение проницаемости сосудов. За счет этого в сосочковом слое дермы возникает ограниченный отек, проявляющийся у одних пациентов в виде волдырей на коже, а у других - в виде значительного отека дермы и подкожной клетчатки с развитием отека Квинке. Причиной крапивницы и отека Квинке может быть непереносимость пищевых продуктов, медикаментов, холода. Хроническое течение крапивницы и отека Квинке бывает связано с инфекционной аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями функции печени и почек.

Клинические проявления острой крапивницы заключаются в проявлении на различных участках кожного покрова множественных сильно зудящих розовых волдырей различных размеров. Возникают они мгновенно и держаться 1-2 часа, могут локализоваться на красной кайме губ, на коже щек, исчезают бесследно. В отличие от острой формы хроническая крапивница характеризуется меньшим числом высыпаний, которые носят приступообразный характер и сопровождаются лихорадкой. Гигантская крапивница, или отек Квинке сопровождается резким ограниченным отеком дермы и подкожной клетчатки. Ткань в области отека напряжена, плотная, не смещается.

Процесс чаще всего локализуется в области век, губ, щек, ушных раковин, половых органов. Высыпания сопровождаются ознобом и лихорадкой. При локализации отека в области гортани возможна асфиксия. Отек Квинке держится от нескольких часов до нескольких суток, локализуется всегда в одном и том же участке, исчезает бесследно, но возможны рецидивы. Лечение заключается в устранении аллергена, пероральном применении антигистаминных препаратов, препаратов кальция. Купировать приступ можно подкожным введением 1мл 0,1%-ного раствора адреналина. Местно: при необходимости кортикостероидные мази.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.