Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Основные заболевания кожи: Угри розовые


Основные заболевания кожи: Угри розовые

Основные заболевания кожи: Угри розовыеУгри розовые (розацеа) - ангиопатия, развитию которой способствуют эндокринные нарушения, дисфункция половых желез, хронические заболевания желудка и кишечника, вегето-сосудистая дистония, гиповитаминозы (А, Е, В), злоупотребление алкоголем, метеорологические действия. Роль демодекоза в происхождении розовых угрей до конца не доказана. Заболевание возникает в зрелом и пожилом возрасте, часто сочетается с демодекозом. Высыпания локализуются на коже лица (нос, середина лба, носо-щечные складки, подбородок).

Клинически заболевание начинается с приступов гиперемии кожи лица после приема горячей, холодной, раздражающей пищи, пряностей, алкоголя, кофе, чая, шоколада, а также с повышения внешней температуры (жар печей), эмоциональных факторов. На носу, щеках, подбородке возникает стойкая эритема, которая впоследствии приобретает синюшный оттенок. Возникают телеангиэктазии, ярко-розовые папулы, пустулы. Папулопустулезные элементы на фоне синюшной эритемы, телеангиэктазии
формируют розовые угри.

Клинические разновидности розацеа:
- эритематозно-сквамозная
- эритематозо-папулезная
- папулезно-пастулезная
- инфильтративная.
У некоторых больных вследствие постоянного венозного застоя и гипоксии в области кончика носа и крыльев активизируются белково-синтетические процессы в соединительной ткани. Возникает гипертрофия дермы, а с ней усиливается функция сальных желез. Нос утолщается, приобретает шишковатый вид, кожа приобретает синюшный цвет. Узловатости неодинаковой величины разделены бороздами. Кожа исперщена зияющими устьями сальных желез с комедонами и телеангиэктазиями. В патологический процесс может вовлекать кожа век с развитием блефаритов, а позднее конъюнктивитов и кератитов.

Лечение комплексное. Устранение инсоляций, ограничение в диете, препараты кальция, железа, витамины (А, В, Е), фитин, седативные препараты, аскорутин для укрепления сосудистой стенки. При пустулизации элементов сыпи показаны антибиотики:
тетрациклин, рифампицин в течение 2 недель, а затем трихопол в течение месяца, делагил 2 раза в день в течение 20 дней.
При упорной пустулизации элементов и инфильтративной форме розацеа показан пероральный курс лечения ретиноидами: роаккутаном или ретинол пальмитатом, которые устраняют фолликулярный гиперкератоз, снижают салоотделение и ослабляют процессы воспаления в волосяных фолликулах, а значит, уменьшают явления воспалительной гиперемии в дерме.

Для достижения длительной ремиссии при розовых угрях показан курс микротоковой терапии кожи лица, лазерная коагуляция сосудов, телеангиэктазий обширных участков с патологически расширенной сосудистой сетью, в результате чего образуются мелкие рубчики и рубцы, которые затем сошлифовываются при микродермообразии. При ринофиме требуется
применение хирургического лазера.

Демодекоз

Демодекоз - хронический дерматоз, который в общей структуре заболеваемости составляет от 2 до 5%, возникает у женщин в возрасте 20-40 лет и является серьезной косметологической проблемой. Возбудителем заболевания является клещ-железница двух видов: demodex folliculorum и demodex brevis, которые считаются нормальными обитателями кожи человека и обнаруживаются у 55-100% населения. С возрастом возбудитель заболевания может обнаруживаться все чаще и чаще, особенно в весенне-летний период, становясь условно-патогенным паразитом. Клещи обитают в волосяных фолликулах, протоках и секрете сальных желез на гладкой коже, на волосистой части головы, в области бровей и ресниц, вызывая конъюнктивиты.

Заражение происходит при непосредственном контакте с больным человеком или через нательное или постельное белье. Не исключается возникновение заболевания после общения с домашними животными. Оплодотворенная самка клеща откладывает яйца в устье волосяного фолликула. Через две недели из яиц появляются молодые клещи, что совпадает по времени с первыми
высыпаниями на коже. Существенную роль в развитии демодекоза играют многочисленные предрасполагающие факторы: снижение местного иммунитета кожи, дисфункция сальных желез при себорее, нарушение работы эндокринной системы, заболевания желудочно- кишечного тракта, злоупотребление алкоголем, острой, горячей пищей, черным кофе, нервно- психические стрессы, избыточная ультрафиолетовая инсоляция, применение косметики, содержащей гормоны, постоянное ощелачивание кожи грубыми средствами, использование кортикостероидных кремов.

Косметологические процедуры, особенно такие, как вапоризация, пилинг, массаж, ультрафиолетовое облучение в солярии, могут не только не улучшить состояние кожи, но и вызвать обострение и распространение уже имеющегося процесса. Клиническая картина демодекоза представлена высыпаниями вокруг рта, на коже подбородка, щек, лба, в области бровей и ресниц на фоне гиперемии, на неизмененной коже образуются изолированные мелкие розово-красные узелки, покрытые нежными чешуйками. Папулы могут располагаться группами или быть изолированными, существовать неделями и месяцами. При тяжелых формах течения фон, на котором располагаются высыпания, может стать красным, отечным, узелки приобретают красно-бордовый цвет, обильно шелушатся, приобретая вид пустул. Участки гиперемии и шелушения могут чередоваться с неизмененной кожей.

Длительно существующие очаги покраснения могут трансформироваться в телеангиэктазии при стойком длительном расширении сосудов. Диагностика демодекоза основывается на клинических данных и лабораторных исследованиях, которые позволяют выявить в соскобах с кожи лица или в секрете сальных желез более 10 клещей в нативном препарате.

Пиодермия

Пиодермия - гнойничковое заболевание кожи, которое может быть первичным, т.е. возникать на здоровой коже, и вторичным как осложнение другого кожного заболевания. Предрасполагающими факторами к развитию пиодермии являются себорейное

состояние кожи, обильное заселение кожи сапрофитирующими гноеродными кокками, нарушение целостности кожного покрова, повышенное потоотделение, уменьшающее кислотность кожи, переохлаждение, нарушение углеводного обмена, заболевания желудочно- кишечного тракта, печени, психоэмоциональное перенапряжение, гипоавитаминозы, истощение.

По этиологическому признаку пиодермии делят на стафиллококковые и стрептококковые, различают и атипичные формы. Стафилококки поражают в основном придатки кожи и вызывают экссудативную гнойную реакцию с образованием пустулы. Стрептококки поражают эпидермис, не проникая в придатки, вызывая серозную экссудативную реакцию с образованием дряблого поверхностного пузыря - фликтены. Стафилодермии - фолликулиты, вульгарный сикоз, фурункул, карбункул, гидраденит. Фурункул - это острое гнойно-некротическое воспаление глубоких отделов волосяного фолликула с вовлечением в процесс прилежащей дермы.

Клинически представляет собой ограниченный узел, выступающий над поверхностью кожи, болезненный, багрово-красного цвета. На 3-4 сутки болезненность нарастает, отмечается флюктуация экссудата, из устьев фолликула выделяется гной, на седьмые сутки некротический стержень фурункула выходит на поверхность кожи. После его отторжения на коже образуется язва, которая впоследствии заживает рубцом. При рецидивах и множественном процессе говорят о фурункулезе кожи.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.