Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Минздрав выполнял нацпроект в обход законов


Минздрав выполнял нацпроект в обход законов

Минздрав выполнял нацпроект в обход законовСчетная палата выявила крупные нарушения закона, допущенные Росздравом при реализации национального проекта в области здравоохранения. Об этом на коллегии ведомства заявил аудитор палаты Валерий Горегляд, сообщает "Коммерсант". Предварительные данные проверки говорят о том, что 89% заключенных при закупках медоборудования контрактов не соответствовали конкурсным предложениям, а 31,6% средств были потрачены на приобретение медтехники вне конкурса.

Проверку реализации Росздравом нацпроектов Счетная палата (СП) проводила в апреле-мае текущего года, однако лишь в прошлую пятницу ведомство обнародовало ее результаты. Как констатировал на коллегии палаты аудитор Валерий Горегляд, с августа 2005 года по май 2006 года почти все закупки медоборудования в рамках реализации нацпроекта "Здоровье" на рекордную сумму в почти 10 миллиардов рублей производились с существенными нарушениями закона.

Размещение заказов на закупку и поставку медоборудования на тендере Росздрава проводились в виде открытых конкурсов с предварительным отбором. Однако в одних случаях победителями признавались поставщики, не проходившие предварительный отбор, а в других с победителями подписывались контракты, которые в разы превышали первоначально выставляемые на конкурсы объемы оборудования.

Так, из 54 заключенных госконтрактов только шесть совпадали с конкурсными предложениями поставщиков. Всего же без конкурса была закуплена 2321 единица оборудования на 3,4 миллиарда рублей, что составляет 31,6% от размещенного на конкурсной основе объема.

Как отмечает издание, некоторые приведённые СП сведения прямо указывают на коррупцию при февральских закупках. "Нами выявлены факты, когда по итогам конкурсов были определены победители, но Росздрав в результате не заключил с ними договор. Однако претензий эти поставщики не предъявляли - потом с ними заключили контракты, но на поставку уже другого оборудования и в других объемах",- заявил Валерий Горегляд. Тем не менее, обвинять кого-либо аудитор не стал, объясняя происходящее иначе: "Все это говорит о неурегулированности и суете, в которой проводились конкурсы".

По словам главы сформированной СП экспертной группы, директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерии, ряд видов закупленного оборудования не соответствует действующим в здравоохранении России стандартам, у некоторых моделей отсутствуют основные детали, некоторые технически устарели.

Тем не менее, Валерий Горегляд в беседе с корреспондентом издания всячески подчеркивал, что не считает происходящее поводом для скандала.

Отчет о результатах проверки для вынесения выводов направлен в правительство. Названия российских компаний, обеспеченных Росздравом дополнительными продажами медтехники вне конкурса, станут известны лишь после публикации отчета. В Росздрав СП направит представление и рекомендации провести "должностное расследование", однако там уже заявили, что результатами нацпроекта пока "полностью удовлетворены". www.Lenta.ru
03 июл 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.