Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Основа косметического средства


Основа косметического средства

Основа косметического средстваОснова косметического средства - это то, что остается от него, если вычесть биологически активные добавки. Надо сказать, что остается довольно много. Обычно доля биологически активных компонентов составляет в косметике несколько процентов (а иногда даже доли процента). Поэтому, открывая баночку с косметическим средством, мы видим, прежде всего, основу косметического средства, а именно она ложится на нашу кожу. Жировые компоненты основы проникают сквозь роговой слой, в то время как водорастворимые активные добавки могут так и остаться на поверхности кожи.

Одно это служит достаточной причиной заинтересоваться, из чего состоит основа и как она взаимодействует с кожей. Кремы могут быть жировыми (мази) и эмульсионными. Мази готовятся сплавлением жировых компонентов разной степени твердости без добавления воды. При нанесении на кожу мази кажутся липкими, плохо впитываются и оставляют жирный блеск, поэтому косметическая промышленность практически отказалась от их использования. Эмульсионные кремы содержат водную и масляную фазу. В эмульсиях типа «масло-в- воде» капельки масла взвешены в водном растворе, а в эмульсиях типа «вода-в-масле», наоборот, капельки воды окружены масляной фазой.

Наиболее распространенным типом эмульсии является «масло-в-воде», на основе которых создается широкий спектр косметических средств, начиная от питательных кремов и заканчивая легким молочком или дневным кремом. Масляная фаза эмульсионных кремов содержит жиры (насыщенные и/или ненасыщенные), гидрофобные эмоленты (вещества, смягчающие кожу), жирорастворимые активные добавки (например, витамин Е), а в водной фазе находятся консерванты и водорастворимые активные компоненты. Обязательным компонентом эмульсионной системы являются эмульгаторы.

Кроме того, эмульсия может содержать загустители, красители, УФ-фильтры, отдушки. Особую группу составляют гели, которые не содержат жиров. Их готовят на основе особых  веществ, которые при смешивании с водой образуют вязкую массу или застывают, как желатин при приготовлении заливного.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.