Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Одышка во сне


Одышка во сне

Одышка во снеНаиболее серьезная и самая распространенная среди всех расстройств, связанных со сном, называется апноэ (одышка) во сне. Это медицинский термин, означающий остановку дыхания во время сна. Исследования дают повод полагать, что 25% всех американцев в возрасте старше 65 лет страдают от этого расстройства, которое может стать фактором, провоцирующим общую депрессию, сердечно-сосудистые заболевания и преждевременную смерть.

 В основном, апноэ вызывает у человека остановку дыхания на период до шестидесяти секунд, после чего он просыпается, ловя ртом воздух или кашляя, остается в бодрствующем или частично бодрствующем состоянии в течение всего лишь секунды или двух (обычно с закрытыми глазами), а затем засыпает снова, и процесс повторяется. Это может происходить до тысячи раз в течение одной ночи, и, конечно, не удивительно, что на следующее утро человек чувствует себя уставшим.

Жертвы апноэ редко знают, сколько раз они на самом деле просыпались, поэтому усталость, чрезвычайная сонливость и нарушение мыслительных процессов, которые они испытывают, им кажутся необъяснимыми. Но настоящая причина - это потеря сна.

 И хотя такое состояние может возникать и у детей, большинство его жертв - люди преклонного возраста. Наиболее характерными чертами апное являются лишний вес, употребление алкоголя и храп. Буквально все, кто страдает от апноэ во сне, храпят, и их близкие часто отмечают, что храп значительно усиливается после рюмки или двух, пропущенных перед сном.

 Хирургические процедуры могут решить физиологические проблемы, являющиеся причиной апноэ. Во многих случаях хирургическое вмешательство вполне оправданно, поскольку большой процент дегенеративных процессов, которые мы связываем со старением, фактически берут свое начало в неспособности человека получать хороший ночной отдых.

Это особенно относится к тому явлению, которое мы обычно называем дряхлостью: сбивчивое мышление, плохое настроение и апатичное поведение. Но существует множество позитивных шагов, которые можно предпринять прежде, чем начинать вообще обдумывать возможность хирургического вмешательства. И первый из них - это точная оценка проблемы.

 Поскольку типичный пациент, страдающий от ночного апноэ, думает, что он просыпается четыре или пять раз за ночь, в то время как реальное число мини-пробуждений может быть в сотни раз больше, то в этом случае никто не может поставить диагноз самостоятельно.

По мнению доктора Вильяма Демента из Стэндфордского университета, каждый человек в возрасте старше 65 лет должен проверяться на предмет расстройств дыхания во время сна. Это особенно относится к тем, кто храпит, имеет излишний вес, регулярно употребляет алкоголь, для того чтобы заснуть, или проявляет признаки сонливости и вялости на протяжении всего дня.

 Если позволить апноэ прогрессировать, оно может вызвать уменьшение уровня кислорода в крови, что, в свою очередь, может спровоцировать сердечную недостаточность - основную причину смерти среди пожилых людей. Пожилого человека нельзя считать эмоционально и физически здоровым, если он не высыпается из-за апноэ.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.