Последние новости
16 фев 2017, 16:07
Сегодня, 16 февраля 2017 года выдалась очень хорошая погода. Морозно и солнечно. А в...
Поиск

» » » Слишком много сладкого


Слишком много сладкого

Слишком много сладкогоПомните модное некогда изречение, что сахар - это белый яд? Как оказалось, оно недалеко от истины. В преждевременном старении кожи большую роль играют реакции между сахарами и белками кожи (реакция конденсации сахара и концевой аминокислоты белка).

В результате этой реакции формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая в англоязычной литературе название AGE (Advanced Glycosylation End-Products). AGE медленно накапливается в тканях, в частности способствуя образованию сшивок между коллагеновыми волокнами.

Сшитые коллагеновые волокна недоступны для коллагеназ (ферментов, разрушающих изношенные волокна коллагена), поэтому процесс обновления в коже коллагена тормозится. Сшитый коллаген менее упругий по сравнению с нормальным коллагеном, кроме того, он хуже удерживает воду.

Поэтому кожа становится сухой, вялой, на ней появляются морщины. Коллагеновые сшивки практически невозможно устранить. А если учесть, что одной из причин помутнения хрусталика и развития катаракты является реакция между белками хрусталика и сахарами, то справедливость старого правила - «поменьше сладкого» становится очевидной.

15 мар 2010, 22:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.