Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Лунатизм и детские кошмары


Лунатизм и детские кошмары

Лунатизм и детские кошмарыЛюбопытное явление лунатизма встречается практически только у детей, которые почти всегда "перерастают" его к юности. По статистике мальчики подвержены ему в значительно большей степени, чем девочки.

Причиной, похоже, является некий генетический фактор, поскольку практически у всех лунатиков есть родственники, которые демонстрировали аналогичное поведение в том же возрасте. Лекарства и психотерапия в этом случае не приносят ощутимых результатов, особенно в случае с детьми, поэтому лучше всего позволить решить эту проблему времени.

Лучше проследите за тем, чтобы окружающая обстановка была безопасной для вашего ребенка. Окна должны быть закрыты, ключи от машины должны быть спрятаны, а спальня лунатика должна находиться на первом этаже.

 Подобно "ужасам", во время которых человек просыпается не только испуганным, но и с различными физическими симптомами перенесенного потрясения (такими, как учащенное сердцебиение), приступы лунатизма происходят во время дельта-фазы сна. Лунатики могут выполнять простые действия (например, открывание дверей), но они не могут-управлять машиной или работать с компьютером (это не значит, что они не будут пытаться это сделать).

Обычно лунатики выглядят совершенно безразличными к окружающей обстановке, что явствует из их готовности ходить босиком по снегу и т. п.
 Что вы должны делать, если вам встретится лунатик? Народная медицина уверяет, что если человек, ходящий во сне, проснется, то произойдет физиологическая катастрофа.

Это неверно, но если лунатик внезапно обнаружит себя в обстановке, совершенно отличной от его спальни, то это, безусловно, может его испугать. В любом случае, по мнению специалистов, обычно нет никакой необходимости будить лунатика, которого можно просто мягко взять под руку и отвести назад в постель.

 Примерно 15% американских детей хотя бы раз в жизни ходили во сне. И практически все дети испытывают кошмары, что, безусловно, требует сострадания и понимания со стороны родителей. Детские кошмары наиболее часто возникают в возрасте между тремя и восьмью годами и протекают в типичной последовательности: ребенок просыпается в ужасе, обнаруживает, что он один в темной комнате, начинает плакать, а затем ищет убежища в постели родителей.

 Нет ничего плохого в том, чтобы позволить сценарию дойти до своего логического завершения, когда ребенок спит вместе со своими родителями, но это никоим образом не повлияет на причину проблемы. Более премлемое решение - сделать что-нибудь с пугающей обстановкой детской комнаты, которая является такой же частью переживаемого кошмара, как и само сновидение.

 Если возможно, войдите в комнату прежде, чем ребенок проснется, и успокойте его, заверив, что вещь, весящая на стуле, - это всего лишь одежда, а не оборотень. Постарайтесь убедить ребенка остаться в комнате и будьте готовы оставаться с ним столько, сколько будет нужно.

 Если проблема с кошмарами постоянно повторяется, поищите более радикальное решение, которым могут стать такие простые вещи, как ночной светильник или открытая дверь в холл. Однако по мнению многих авторитетных специалистов наилучшим ответом на детские кошмары является домашнее животное, с которым он мог бы разделить свою спальню, - эффективность этого решения почти стопроцентная.

Если держать в доме животное невозможно, то альтернативой может послужить мягкая игрушка, но учтите, что в темноте она может выглядеть для ребенка как оборотень.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.