Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Проблема консерванто


Проблема консерванто

Проблема консервантоПроблема консервантов является частой темой для дискуссий и спекуляций в популярной и научной прессе. Консерванты должны обеспечить защиту крема от широкого спектра микроорганизмов (бактерий, грибов) в течение длительного времени. Косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты. При этом косметические средства используются в течение нескольких месяцев (а иногда и лет) с нарушением всех основных правил стерильности.

Трудно представить человека, который решился бы съесть консервы, подержав их открытыми на столе да еще время от времени, залезая в банку пальцем. Однако это именно те условия хранения, на которые рассчитаны косметические средства. При этом большинство методов стерилизации, принятых в пищевой промышленности (лиофилизация, стерилизация после расфасовки, хранение при низких температурах), непригодны для косметического производства. Поэтому, по крайней мере, для микробных клеток консервант по определению должен быть токсичным.

Консервант может проявлять токсичность и по отношению к клеткам кожи. Сегодня ученые работают над созданием консервантов с максимально широким спектром действия, чтобы не было необходимости вводить в рецептуру несколько консервантов. Консерванты включаются в косметические средства по возможности в минимальной концентрации, при которой они эффективны против микробов и нетоксичны для кожи. Еще раз отметим, что на самом деле нежелательные кожные реакции может вызывать
абсолютно любой компонент косметического средства. Консерванты наряду с ПАВ и отдушками традиционно считаются одной из главных причин возникновения аллергических реакций и дерматитов у людей с чувствительной кожей. Безусловно, доля правды в этом есть.

И все же нельзя не согласится с тем, что консерванты менее вредны, чем микробы и микробные токсины, а также продукты разложения косметических ингредиентов микробной флорой. Поэтому консерванты в косметике должны быть и отказываться от них полностью нельзя. Свойством замедлять порчу кремов обладают некоторые активные компоненты косметических средств, например, антиоксиданты, - такие как витамины Е и С, а также природные вещества бактерицидного действия - экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, бензоат натрия (содержится в клюкве, смородине), эфирные масла, прополис, соли, экстракт морских водорослей, богатый йодом. Введение этих веществ в рецептуру позволяет снизить концентрацию консервантов и сделать крем более безопасным для кожи.

Такую косметику нельзя использовать долго, и хранить ее лучше в холодильнике. В противном случае наблюдается рост микробной флоры, а также инактивация активных добавок. Такие «нетрадиционные» методы защиты являются скорее дополнительными и не исключают использование соединений, разработанных специально с одной единственной целью - «законсервировать» косметическое средство и предохранить его от порчи на достаточно длительное время. В последнее время на прилавках магазинов стали появляться так называемые антибактериальные косметические средства.

Что это такое и чем они отличаются от обычной косметики, содержащей консерванты? Дело в том, что в рядовую косметику консерванты вводятся в технологических целях, а именно - для предохранения средства от микробного заражения. В антибактериальных средствах вещества, убивающие микроорганизмы, используются как активные ингредиенты, а значит, содержаться в более высокой концентрации. Информация об антимикробном действии данных продуктов не только отражена на упаковке, но и доводится до потребителя через рекламу в средствах массовой информации.

Существуют три основные категории антибактериальных средств: шампуни против перхоти, антимикробные мыла, дезодоранты. Законодатели разных стран по-разному оценивают данные средства. Так, в США наличие таких активных ингредиентов сразу переводит продукцию из косметической категории в лекарственную. Например, в США только два антимикробных агента, использующихся вьсредствах против перхоти, вошли в категорию «безопасных и эффективных» - это пиритион цинка и дисульфид селена. В Европе средства против перхоти входят в категории «косметические средства». В Японии средства против перхоти рассматриваются как «продукты медицинской косметики».

Что касается дезодорантов, то в США они сразу становятся «лекарствами», как только заявляется о том, что в основе дезодорирующего действия лежит антимикробный эффект. Поэтому антиперспиранты в США относятся к категории лекарственных средств. Группа продуктов, представленных антимикробными мылами, стала настоящим яблоком раздора между косметической промышленностью и FDA (Food and Drug Administration - Администрация по пищевым и лекарственным средствам в США), FDA постановила, что мыла, представленные на рынок как антибактериальные, относятся к лекарственным средствам. Мыла, представленные как дезодорирующие, входят в категорию косметических средств.

Итак, FDA рекомендуют использовать антимикробные мыла только по предписанию врача. Косметическая промышленность, в свою очередь, требует выделить их в отдельную категорию потребительских косметических средств. Рассуждая логически, с FDA трудно не согласится. Для того чтобы эффективно воздействовать на микробную флору, обитающую на поверхности нашей кожи, необходимо ввести антимикробный агент (тот же консервант) в более высокой концентрации. Тем самым мы, с одной стороны, повышаем риск возникновения побочных реакций (раздражения, аллергии), а с другой - совершенно без всяких оснований серьезно нарушаем микробиологический баланс.

О прямом токсическом действии на кожу мы говорили выше. Что касается микробиологического профиля кожи и его возможных изменениях, то об этом стоит сказать особо. Понятие «дисбактериоз», с которым обычно связывают кишечные расстройства, также применим и к нашей коже. Дисбактериоз означает нарушение равновесия между патогенными и непатогенными микроорганизмами в пользу первых, когда по каким-то причинам начинается бурный рост вредных микроорганизмов. В норме, "хорошие" бактерии подавляют рост «плохих», не давая им размножаться. К сожалению, антибактериальное мыло не различает «своих» и «чужих», убивая все бактерии без разбора. Постоянное нарушение нормального баланса может в один прекрасный момент привести к сбою естественного равновесия, и тогда патогенные микроорганизмы получат преимущество.

Совсем иная ситуация наблюдается при повреждении кожи (ссадины, царапины, раны), когда эпидермальный барьер разрушается и открывается путь в глубокие слои кожи. В этом случае использование антибактериальных средств (зеленки, йода, или мыла) вполне закономерно. При бесконтрольном использовании антибактериальных средств существует и другая опасность, о которой все громче и громче заявляют медики. Вспомните историю с антибиотиками, которые поначалу казались панацеей при инфекционных заболеваниях. Через некоторое время бактерии научились приспосабливаться к новым условиям и приобрели устойчивость к оружию, которое, как казалось, било без промаха.

Появление устойчивых к антибиотикам патогенных микроорганизмов сделало оружие неэффективным, что особенно печально в тех случаях, когда оно является последней надеждой. С антибактериальными средствами теоретически может произойти подобное - тогда, когда они действительно понадобятся, они окажутся бесполезными. Вывод, который напрашивается сам собой, - не стоит бросать на войну все силы, надо хоть что-то оставить в резерве. Особенно если идет война с мнимым противником. Завершая рассказ об антимикробных добавках, назовем некоторые свойства, которыми должен обладать идеальный консервант:

 Широкий спектр антимикробной активности при небольших концентрациях. Консервант должен убивать все типы микроорганизмов: дрожжи, грибы, грамположительные и грамотрицательные бактерии. В большинстве случаев химические вещества либо активны против бактерий и малоактивны против грибов, либо наоборот. Производители косметики стремятся использовать их в минимальной концентрации, при которой они все еще обеспечивают защиту косметических средств от микробного заражения. При этом низкая дозировка консерванта позволяет уменьшить риск возникновения раздражения кожи и других побочных эффектов.

Безопасность. Консервант или система консервантов должны быть безопасны, когда содержащий их косметический продукт используется по назначению.

Растворимость в водной фазе. Необходимо отметить, что микроорганизмы растут либо в водной фазе, либо на гране раздела двух фаз, но не в жировой фазе. Поэтому именно в водной фазе должен находится консервант для того, чтобы проявить свои функции в полной мере. Чем больше он растворим в водной фазе и чем меньше - в жировой, тем лучше он будет работать. Введение консерванта в жировую фазу из-за его лучшей растворимости в ней является ошибкой и совершенно не способствует выполнению главной цели введения консерванта - защите косметических продуктов от микробного загрязнения.

Совместимость. Консервант или комбинация консервантов должны быть совместимыми со всеми ингредиентами системы и не должны терять активности из-за взаимодействия с другими компонентами. Введение консервантов не должно сказываться на потребительских свойствах косметических продуктов. Идеальный консервант не должен привносить в косметический продукт запах или цвет или реагировать с ингредиентами системы, вызывая изменение цвета или запаха.

 Стабильность. Консервант должен быть стабильным при всех температурах и значениях рН, которые встречаются при производстве косметики. При этом необходимо отметить, что ни одно органическое химическое вещество не является химически стабильным при высокой температуре и экстремальных значениях рН.

 Срок хранения. Идеальный консервант должен работать как в процессе производства, так и в течение всего запланированного срока хранения косметики. Особо подчеркнем, что для производителя косметики важнее всего консервант, который действительно эффективен против микробов и безопасен. Цена является вторичным фактором. Более серьезный урон репутации косметической компании наносят рекламации со стороны покупателей или средства массовой информации. Это в конечном итоге обходится неизменно дороже, чем экономия на дешевом консерванте, который не будет работать.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.