Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Самые распространенные антиоксиданты


Самые распространенные антиоксиданты

Самые распространенные антиоксидантыКроме того, антиоксиданты вводятся в косметику для того, чтобы предотвратить окисление самого косметического средства. Это особенно важно, если косметика содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые очень легко окисляются. Самыми распространенными антиоксидантами, которые применяются в косметике, являются:

 Витамин Е (альфа-токоферол) - жирорастворимый антиоксидант. Его иногда называют витамином молодости. В организме работает в паре с аскорбиновой кислотой. Перехватывает свободные радикалы, останавливает цепные реакции перекисного окисления. Высокий уровень токоферола характерен для таких активных органов млекопитающих, как печень и сердце. Внутри клетки токоферол связан с органеллами, имеющими развитые мембранные структуры, например - митохондриями. Особенно эффективен витамин Е по отношению к липидным пероксидным радикалам и является надежным защитником липидных мембран,
останавливая процесс перекисного окисления липидов.

Содержится в злаках,тпроращенных зернах, растительных маслах, получаемых холодной выжимкой. Наиболее богатым источником токоферолов являются масла: лесного ореха, кунжутное, рапсовое, соевое, оливковое, пальмовое, миндальное, арахисовое Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый антиоксидант, который предохраняет от окисления целый ряд биологически активных веществ (в том числе и витамин Е). Аскорбиновая кислота синтезируется в организме почти всех животных, за исключением морских свинок, приматов и человека.

Поэтому человеку необходимо поступление аскорбиновой кислоты с пищей. В косметических рецептурах витамин С легко разрушается, особенно в присутствии железа, меди. Поэтому в косметике применяются производные витамина С, которые более стабильны. Витамин С в косметических средствах защищает кожу от вредного воздействия УФ-лучей, усиливает синтез коллагена в коже, ускоряет заживление ран, замедляет старение. Каротиноиды (бета-каротин, ликопин и др.) - жирорастворимые антиоксиданты. Применяются для ускорения заживления ран, устранения сухости и шелушения кожи, защищает кожу от вредного действия УФ-излучения. Каротиноиды - это красные и оранжевые пигменты растений. Каротиноидами богаты масла и масляные экстракты моркови, облепихи, шиповника, пальмовое масло.

Биофлавоноиды (растительные полифенолы) - вещества растительного происхождения, напоминающие по своей структуре эстрогены человека (иногда их называют фитоэстрогенами). Биофлавоноиды - это синие и зеленые пигменты растений. Водные экстракты трав почти всегда содержат биофлавоноиды определенного сорта. В разных растениях содержится своя композиция
биофлавоноидов, которые во многом определяют лечебные свойства экстракта.

Например, уникальные свойства экстракта виноградных косточек объясняются наличием проантоцианидинов (биофлавоноиды с очень мощной антиоксидантной активностью), черника и шелковица содержат антоцианины (голубые биофлавоноиды) и т. д. Биофлаваноиды в растениях образуют антиоксидантные коктейли, в которых различные антиоксиданты восстанавливают друг друга и проявляют синергизм действия.

Супероксиддисмутаза (СОД) - фермент, который обезвреживает активные формы кислорода. В косметике используется СОД животного, микробного и растительного происхождения. В настоящее время найдены растения, экстракты которых проявляют СОД-подобную активность. Это облепиха, гамамелис, гинкго билоба, конский каштан, зеленый чай и некоторые другие.

Коэнзим Q - молекула, которая участвует в процессе выработки энергии в митохондриях. Обладает антиоксидантной активностью, защищает митохондрии (энергетические станции клетки) от окислительного повреждения.

Селен - необходим для работы глутатионпероксидазы (ферментного антиоксиданта). В косметике корпорации «ИНТЕГРЭ» широко применяются самые различные антиоксиданты: это и экстракт шелковицы (гель Вайтинг, линии Гликоген), экстракт гамамелиса (гель Гликомаск 15), экстракт календулы (маска Гликомаск 7, Альфактив 2, линии Гликоген), экстракт ромашки (Альфактив 8), экстракты плюща, центеллы (Гликолайф), хвоща (Меланж шок),экстракты розмарина и шиповника (крем Оксидерм), экстракты зверобоя, дуба, империко (ночной крем Лизокрем), экстракты тысячелистника, слизистых календулы и гамамелиса (тоник Биофлаш) и т. д.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.