Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Факторы, провоцирующие ожирение


Факторы, провоцирующие ожирение

<!-[if gte mso 9]> Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <!-[if gte mso 9]> <!-[if !mso]> <!-[endif]-> Факторы, провоцирующие ожирениеОжирение как болезненное состояние определяется сочетанным действием множества факторов, из которых выделяют и отдельно рассматривают: генетические, физиологические, психологические, экологические. Главной аксиомой остается предопределяющая роль избыточного питания, на фоне которого проявляются все первичные и вторичные формы.

Все известные сегодня генетические заболевания, приводящие к ожирению, имеют, в среднем, в сотню раз меньшую частоту по сравнению со статистикой ожирения. Они лишь
дополняют картину алиментарного ожирения. В то же время генетический профиль индивидуума, реализующийся в конкретных условиях, с учетом моделирующего влияния
факторов окружающей среды, уровня потребления и расхода энергии, носит основополагающий характер.

Результаты работ по изучению ожирения у животных, генетически к нему склонных, несколько проясняют ситуацию, но конечно, грызуны, которые, как правило, являются объектом исследований, не могут служить адекватной моделью. Очень интересные результаты были получены при содержаниии предрасположенных к ожирению животных на
ограниченном рационе. При этом им удавалось запасать большее количество жира, чем животным с «диким» генотипом. Это согласуется с данными по изучению особенностей
метаболизма в некоторых этнических группах.

Количество энергии, которое тратит человек, оказывает существенное влияние на развитие ожирения. Повышение активности снижает жировые запасы, но только при условии, что тратится заметно больше энергии, чем поступает. Важно также подчеркнуть, что у людей, тренирующихся регулярно, система липолиза обладает гораздо большей динамичностью по сравнению с людьми, ведущими сидячий образ жизни. Например, катехоламинопосредованный липолиз в жировых клетках, значительно выше у людей, занимающихся спортом. У склонных к ожирению крыс уровень катехоламин-опосредованного липолиза в жировых клетках значительно ниже, особенно в период, предшествующий начальной стадии развития ожирения.

Из физиологических факторов существенное влияние на развитие ожирения оказывает гормональный статус и его изменение в течение жизни. Особенно существенное влияние
имеют гормональные нарушения в процессе беременности, которые, в случае значительной прибавки веса, могут привести к тяжелому пожизненному ожирению у ребенка.
Эндокринное ожирение возникает при патологии поджелудочной железы (сахарный диабет), гипофиза, гипотоламо-гипофизарно-половой, гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной систем. Так при нейроэндокринном диабете гипотоламо-гипофизарно-половой системы ожирение влияет на становление менструальной функции у девочек. Для появления менструации и циклической деятельности яичников имеет значение масса жировой ткани в организме. Менструации наступает тогда, когда вес тела достигает так называемой
критической массы, которая составляет 48 кг (жировая ткань 22%). Полные девочки растут быстрее и критическую массу набирают быстрее, менструации у них наступают раньше и часто долго не устанавливаются. Вот почему ожирение может обусловливать бесплодие, вероятность воздействия поликистозных яичников и более раннее наступление менопаузы.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.