Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Косметические средства


Косметические средства

Косметические средстваШирокое применение разнообразных косметических средств требует от косметолога знаний их основных свойств и механизмов воздействия на кожу.

Вода - одно из самых распространенных очищающих средств в косметологии. Однако вода не обладает высокими проникающими свойствами и не способна эмульгировать кожное
сало. Жесткая вода в сочетании с мылами приводит к образованию нерастворимых частиц, которые могут раздражать кожу. Устранить жесткость воды можно дистилляцией, кипячением с дальнейшим отстаиванием в течение нескольких часов, а также добавлением в воду 0,5 чайной ложки буры с пищевой содой и глицерином, сока огурцов, яблок, квашеной капусты, помидоров, уксуса или молока.

Спирт 650 является хорошим растворителем, оказывает антисептическое действие, 960 спирт вызывает коагуляцию белков кожи, воспаление и шелушение. Глицерин гигроскопичен, прекрасно увлажняет и смягчает кожу лица и рук. Косметическое молочко представляет собой эмульсию, состоящую из двух, не смешивающихся между собой жидких фаз, одна из которых «раздроблена» в другой в виде мелких частичек. Для приготовления стойкой эмульсии применяются эмульгаторы - вещества, удерживающие две несмешивающиеся фазы: водную и жировую - эмульсионные воски. Очищающее молочко является эмульсией прямого типа - масло в воде.

Косметическое молочко широко применяется для очищения кожи утром и вечером перед нанесением питательного крема. Молочко растворяет липиды кожной мантии, пот,роговые чешуйки наружного слоя эпидермиса, открывает поры, в которые легко проникают загрязнения, кожное сало, кератин, и как пылесос вытягивает все продукты жизнедеятельности кожи. Снимается очищающее молочко бумажной салфеткой или губками, смоченными водой.

Лосьон (тоник, туалетная вода) служит для очищения, тонизирования и освежения кожи. В лосьоны иногда добавляются 20-400-ный спирт, антисептики: салициловую, бензойную кислоты, экстракты растений, серу. Такие тоники предназначены для лечения определенных недостатков проблемной кожи. Современная косметология признает применение только бесспиртовых лосьонов, которые готовятся на основе фруктовых соков и экстрактов лечебных растений. В последние годы в качестве активного компонента в тоники
добавляют фруктовые кислоты, стимулирующие регенерацию и обновление эпидермиса.

Кремы представляют собой эмульсии, состоящие из двух фаз, и бывают двух типов: масло в воде и вода в масле (эмульсия непрямого типа). Эмульгаторами для эмульсий первого
типа служат воски, для второго - пентол.

В косметологии применяют кремы увлажняющие, питательные, защитные, светозащитные, на основе липосомальных компонентов, гормональные с цитокинами, с фруктовыми кислотами, антицеллюлитные ит.д. Маски подразделяются на пастообразные, жидкие, гелеобразные, восковые, порошковые. Это одна из самых эффективных косметологических процедур. При курсовом применении маски оказывают существенное лечебное и профилактическое воздействие: очищают, подсушивают, отбеливают, успокаивают, питают кожу, насыщают кислородом, разглаживают морщины.

В косметологической практике широко применяются маски - коллагеновые листы, которые обычно пропитывают лосьоном. Проколлаген, содержащийся в этих листах, поступает в кожу, выполняя роль катализатора биохимических реакций, повышая тургор и упругость сухой стареющей обезвоженной кожи.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.