Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Физиотерапевтические методы воздействия на организм


Физиотерапевтические методы воздействия на организм

Физиотерапевтические методы воздействия на организмСовременная косметология, динамично развиваясь, вбирает в себя все научные достижения физиотерапии и широко использует новейшие методы в разумном сочетании, добиваясь высоких эстетических результатов. Физические факторы способны оказывать на организм достаточно сильное воздействие, мало сравнимое с влиянием косметических средств и ручного массажа. Это, прежде всего, мощный раздражитель нервных рецепторов, которые в избытке содержаться в эпидермисе, в меньшем количестве в дерме, значительно представлены в мышечной ткани и почти отсутствуют в жировой.

Физические факторы - это искусственно созданные, но по механизму действия схожие с факторами естественной внешней среды: электрический ток, ультразвук, вакуумное воздействие, вибрации, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, электромагнитные волны лазера. Наиболее важный механизм воздействия физического фактора на организм человека - это привнесение из внешней среды энергии данного воздействия на биологический объект.

Воспринимать и поглощать физическую энергию способны белковые молекулы клеток, подвергающиеся определенной трансформации и таким образом возбуждающе действующие
на нервные рецепторы кожи. С кожных рецепторов информация поступает в центральную нервную систему или в высшие центры нервной вегетативной системы (например, мозжечок), там распознается, а затем по нисходящим путям эфферентные импульсы преобразуются в ответную реакцию отдельных органов и систем. Ответная реакция может носить общий, региональный и местный рефлекторный характер.

Первичный рефлекторный ответ на воздействие физического фактора может отличаться от вторичного и последующих за счет развития постепенной и долговременной адаптации
организма к воздействию фактора. Это и определяет положительный и длительный по времени эффект, который возникает при курсовом приеме процедур.

Имеет значение и первоначальное состояние организма человека. Возбужденное влечет за собой гиперэргический эффект, при угнетении нервной системы ответная реакция может
вообще отсутствовать.

Каждый физический фактор, воздействующий на организм, оказывает строго специфическое действие. Так, например, электрический ток, проникающий в кожу через выводные протоки потовых и сальных желез, вызывает диссоциацию белковых молекул и органических веществ положительно и отрицательно заряженные ионы, а ультразвук повышает проницаемость мембран и позволяет вводить питательные вещества в межклеточные пространства и в клетку.

Как уже было сказано, эфферентные импульсы, идущие на периферию «отдают приказы» органам, стимулируя работу нервной системы, кровообращение, выработку новых гормонов, определяют активность иммунной системы. Отсюда следует, что с помощью физических факторов можно управлять различными системами организма, в том числе и иммунной системы, которая стоит на страже синтеза и проникновения в организм чужеродных белков и инфекционных агентов.

Физические факторы определяют новый уровень функционирования обмена веществ за счет формирования новых нервных связей в организме. Физическая энергия (электрическая, механическая, и др. виды) усваиваются организмом не полностью, а преобразуются в новые биоэнергетические процессы.

Преобразование энергии физического фактора в тепло возникает за счет усиления броуновского движения молекул. Кроме того, тепло меняет скорость обменных процессов.
Воспринимают физический фактор, как правило, самые простые белковые молекулы, которые меняют под влиянием внешней энергии свою пространственную структуру. Биологически активные вещества, гормоны, ферменты, находящиеся в связанном состоянии, под влиянием энергии внешнего фактора освобождаются. Активизируются ана- и катаболические процессы, репарация и регенерация органов и тканей. Меняется ионный потенциал тканей, ускоряются диффузия и осмос веществ в межклеточной жидкости и в клетках.

Белковые молекулы, имеющие на своей внешней орбите неспаренные электроны, называются свободными радикалами. Они высокоактивны в химическом отношении и быстро реагируют с другими веществами и молекулами кожи, индуцируя свой собственный потенциал. Физические факторы связывают и выводят из организма или, наоборот, провоцируют образование свободных радикалов в дерме. Трехмерное строение макромолекул и слабые типы связи приводят к тому, что последние разрушаются под влиянием физических факторов.

Если частота воздействия физического фактора совпадает с частотой движения макромолекул организма, возникает резонанс и благоприятные условия для поглощения внешней энергии биологическим субстратом. Одним из главных положений в области физиотерапии является положение о комплексном применении физических факторов, так как в любой патологический процесс вовлекаются разные органы и системы.

Переход энергии физического фактора в организм человека осуществляется различными путями. Так, электрический ток применяется контактным способом, электромагнитные поля - дистанционным методом.
15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.