Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Современные представления о патогенезе очаговой алопеции


Современные представления о патогенезе очаговой алопеции

Современные представления о патогенезе очаговой алопецииГоворя о патогенезе любого заболевания, необходимо осветить два основных момента: 1) причина заболевания и 2) механизм развития. Факторы, приводящие к очаговой алопеции. Наиболее распространенным предположением о том, что является пусковым сигналом для развития очаговой алопеции, являются следующие:

1. Психический стресс. Стресс часто рассматривается как причина очаговой алопеции, но эта гипотеза подтверждена лишь статистически. Прямой связи между стрессом и алопецией не выявлено. Проводить подобные исследования крайне затруднительно, так как стресс часто возникает вследствие потери волос. Скорее, стресс можно рассматривать как внешний фактор, запускающий очаговую алопецию у предрасположенных к ней людей.

2. Физическая травма. В литературе описано множество случаев того, как физическая травма запускает развитие очаговой алопеции. Любое событие, которое стимулирует иммунную систему, будь то удар по голове или инфекция, может быть потенциальной причиной заболевания. Недавно была продемонстрирована реальная связь между нанесенной травмой и аутоиммунными болезнями. Под воздействием физического стресса клетки могут вырабатывать белки теплового шока (БШТ). БШТ играют важную роль в развитии иммунного ответа и участвуют во многих аутоиммунных заболеваниях: ревматоидный артрит, системная красная волочанка и некоторые другие.

3. Инфекция. В литературе встречаются описания случаев выпадения волос после перенесенных инфекционных заболеваний, в том числе и кожных инфекций. В настоящее время ученые объясняют этот феномен через развитие иммунной реакции в ответ на внедрение чужеродного антигена.

4. Генетическая предрасположенность. Было показано, что очаговая алопеция чаще возникает у родственников. Считается, что по крайне мере у некоторых людей существует генетическая предрасположенность к очаговой алопеции (подробнее о возможных генетических механизмах см. раздел «Генетические исследования»).

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.