Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » На пороге вступления в ядерный клуб стоят около 20 стран


На пороге вступления в ядерный клуб стоят около 20 стран

На пороге вступления в ядерный клуб стоят около 20 странПомимо пяти официальных членов ядерного клуба - России, США, Великобритании, Франции и Китая - возможностями для создания ядерного оружия обладают еще около 20 стран. В это число не входят Индия, Пакистан, и Израиль, непризнанные в качестве ядерных держав, но обладающие ядерным оружием, и Северная Корея, заявившая о создании атомной бомбы.

Эти данные привел министр обороны РФ Сергей Иванов, на презентации "Белой книги", подготовленной правительством России и посвященной проблемам нераспространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, сообщает РИА Новости. Глава Минобороны отметил, что публикация документа приурочена к предстоящему саммиту "большой восьмерки".

Иванов подчеркнул, что ситуация в сфере нераспространения ОМУ остается "крайне непростой". По его словам, в "Белой книге" указывается, что наибольшую угрозу России представляет "увеличение количества стран, обладающих ОМУ, особенно его появление у государств, расположенных по периметру российских границ".

Говоря о биологическом и химическом оружии массового поражения, Иванов сказал, что его могут создавать все развитые и некоторые развивающиеся страны. Министр также отметил, что в настоящее время "25 стран в мире располагают средствами доставки такого оружия или готовы в ближайшее время их создать".

Он также обратил внимание, отдельным государствам и негосударственным субъектам, прежде всего, террористической направленности, иногда удается "получить доступ к чувствительным товарам и технологиям".

По словам Иванова, грубым нарушителем режима контроля над нераспространением ракетных технологий является Украина, которая в 2000-2001 годах поставила Китаю и Ирану по шесть крылатых ракет дальнего действия. Источник: www.Lenta.ru
30 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.