Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Диагноз и лечение андрогенной алопеции


Диагноз и лечение андрогенной алопеции

Диагноз и лечение андрогенной алопецииДиагноз андрогенной алопеции у женщин можно поставить, если:

1) отмечается наличие видимых симптомов андрогенной алопеции - прогрессирующего истончения и диффузного выпадения волос, признаков гирсутизма и акне;
2) данные микроскопического исследования показывают наличие миниатюризированных фолликулов;
3) при подсчете количества волос, находящихся в различных фазах роста, выявляется дисбаланс между волосяными фолликулами в стадии роста и в стадии покоя;
4) на основании микроскопического исследования установлено, что миниатюризация фолликулов и поредение волос не затрагивает нижнюю затылочную область.

Если есть все основания говорить об андрогенной алопеции и диагноз можно считать поставленным, то встает вторая проблема - проблема лечения.

Лечение андрогенной алопеции включает:
1) специфические методы лечения андрогенной алопеции;
2) неспецифические методы, общие для всех видов облысения.
К специфическим методам лечения андрогенной алопеции относятся антиандрогенная терапия, которая проводится как лекарственными, так и народными (альтернативными) средствами. Антиандрогенная терапия способствует остановке выпадения волос, но обычно не приводит к восстановлению прежней густоты шевелюры. Стимуляция роста волос проводится методами, общими для всех видов облысения.

Наиболее эффективным препаратом, применяемым для стимуляции роста волос при андрогенной алопеции, оказался миноксидил, который выпускается под торговым наименованием Regaine, Rogaine, Headway. Подробнее мы поговорим о нем в разделе, посвященном методам лечения алопеции, а сейчас скажем лишь, что он является единственным препаратом, который воздействует непосредственно на волосяные фолликулы, продлевая фазу роста волоса. Другие методы воздействия на волосяные фолликулы включают электростимуляцию, массаж, гипнотерапию, и электрофорез биологически активных веществ.

Что касается специфической антиандрогенной терапии, то здесь наиболее перспективным методом является воздействие на активность фермента 5-альфа- редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ. Этот метод привлекает тем, что эффекты, за которые ответственен тестостерон (сперматогенез, сексуальное поведение, распределение мышечной массы), остаются незатронутыми. Это имеет особенное значение для мужчин, которых приводят в ужас слова «антиандрогенная терапия». Так как в организме человека есть два типа 5-альфа - редуктазы, один из которых локализован в коже и волосяных фолликулах, а другой - в простате, то появляется теоретическая возможность воздействовать на один тип фермента, не затрагивая при этом второй.

Однако на практике оказывается, что даже селективные ингибиторы в той или иной степени влияют на оба фермента. Кроме ингибиторов 5-альфа-редуктазы для лечения андрогенной алопеции у мужчин и женщин используют блокаторы рецепторов к андрогенам. Если блокатор достаточно сильный, то он может влиять на либидо, размер молочных желез (у мужчин при этом наблюдается гинекомастия), сперматогенез и потенцию. Последнее больше всего расстраивает пациентов, поэтому наряду с антиандрогеннами рекомендуется применять такие препараты, как иохимбе, аминокислоту аргинин и другие стимуляторы потенции.

Среди антиандрогенов есть много лекарственных средств, которые нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. Более того, один из самых мощных ингибиторов 5-альфа- редуктазы - финастерид (Propecia, Proscar) не пригоден для лечения женской андрогенной алопеции, так как обладает сильным эмбриотоксическим действием. Для женщин более приемлемым является препарат Diane - 35, который используется в качестве орального контрацептива. Мы еще поговорим о Diane - 35 и о других лекарствах антиандрогенного действия в разделе, посвященном методам лечения алопеции, а сейчас остановимся на средствах, которые обладают более мягким антиандрогенным действием и называются «натуральными» средствами для лечения андрогенной алопеции.

В последнее время способность ингибировать 5-альфа-редуктазу были обнаружена у многих веществ. Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых жирных полиненасыщенных кислот, в особенности гамма-линоленовой кислоты. Впервые связь полинасыщенных жирных кислот с метаболизмом андрогенов была показана в 1992 году. Позже, в 1994 году было доказано, что гамма-линоленовая кислота и некоторые другие жирные кислоты являются эффективным ингибитором 5-альфа-редуктазы. При этом самая высокая ингибирующая активность была отмечена у гамма-линоленовой кислоты, затем следовали докозагексаеновая, арахидоновая, альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитолеиновая кислоты в убывающем порядке.

Другие жирные ненасыщенные кислоты, а также метиловые эфиры и спирты этих жирных кислот, каротиноиды, ретиноиды и насыщенные жирные кислоты не проявляли ингибирующего действия на 5-альфа-редуктазу даже в значительных концентрациях. Гамма-линоленовая кислота содержится в больших количествах в масле черной смородины (16% гамма - линоленовой, 17% альфа - линоленовой, 48% линолевой), бурачника (20-25% гамма - линоленовой, 40% линоленовой), примулы вечерней (14% гамма- линоленовой, 65-80% линолевой). Хороший состав у масла авокадо (30% линолевой, 5% альфа-линоленовой, 13% пальмитолеиновой).

Несмотря на отсутствие гамма-линоленовой кислоты, масло авокадо - одно из лучших средств для лечения волос, так как благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты (до 80%), оно обладает хорошей проникающей способностью и высоким коэффициентом распределения. Масло авокадо можно добавлять в сложные масляные композиции для улучшения их впитываемости и растекаемости. Докозагексаеновая кислота, которая также обладает способностью ингибировать 5-альфа- редуктазу, содержится в масле жожоба (до 20%). Масло жожоба - самый богатый источник докозагексаеновой кислоты среди натуральных масел. Масляные составы, обладающие антиандрогенным эффектом, имеют то преимущество, что хорошо проникают через липидный барьер кожи и кутикулу волос.

Их можно применять как дополнительное средство ко всем видам лечения волос. При их применении происходит восстановление нормальной структуры поврежденных волос и нормализация работы сальных желез. На основе масел антиандрогенного действия можно готовить эмульсионные и микроэмульсионные системы, с помощью которых в кожу скальпа будут вводиться другие активные биологические вещества. Мощным антиандрогенным действием обладает экстракт карликовой пальмы Saw Palmetto (Serenoa repens), который используется для лечения гиперплазии простаты. Экстракт карликовой пальмы действует сразу по двум направлениям.

Во-первых, он ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, а во-вторых, блокирует специфические рецепторы к ДГТ. Специальных исследований по изучению влияния экстракта карликовой пальмы на волосы никто не проводил, но, тем не менее, его уже интенсивно используют для лечения андрогенной алопеции. В отличие от финастерида экстракт карликовой пальмы безопасен и
может использоваться для лечения женской андрогенной алопеции. Saw Palmetto принимают внутрь как пищевую добавку. Сведения о наружном использовании Saw Palmetto в литературе отсутствует.

Еще два вещества, ингибирующее действие которых на 5-альфа-редуктазу было обнаружено недавно, - это витамин В6 и цинк. Витамин В6 изменяет ответ тканей на стероидные гормоны, в том числе блокирует действие андрогенов. Цинк при местном
применении снижает активность сальных желез, уменьшает проявление акне, что говорит о его несомненном антиандрогенном действии. Исследования на животных показали способность цинка стимулировать рост волос. Витамином В6 богаты пивные дрожжи, поэтому благотворное действие при андрогенной алопеции окажут питательные составы и шампуни с пивными дрожжами. Цинк входит в состав как пищевых добавок, принимаемых внутрь, так и мазей, наносимых на поверхность кожи.

Если андрогены вызывают облысение, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Однако рекомендовать пациентам синтетические эстрогены не стоит, так как они обладают побочным действием (флебиты и индукция опухолей, в том числе рака груди). Тем не менее, есть вещества, которые проявляют эстрогеноподобное действие, но не проявляют побочных эффектов. Это - фитоэстрогены, которые по химической структуре сходны с эстрогенами человека, что позволяет им связывать с одними и теми же рецепторами и активировать их. Правда, их эстрогенное действие во много раз слабее, чем действие самих эстрогенов, зато они обладают противораковой активностью и оказывают благотворное влияние на кожу.

Эстрогенным действием обладает экстракт хмеля, семян и кожуры винограда (Пикногенол), вербы, дикого ямса, листьев дамианы, зверобоя, красного клевера, сарсапариллы, сои, люцерны, шалфея. В экстракте шалфея, кроме всего прочего, содержится много цинка, который обладает антиандрогенным действием. Фитостеролы, обладающие эстрогенной активностью содержатся в масле зародышей пшеницы, оливковом, кунжутном, пальмовом и кокосовом масле. Фитоэстрагенные экстракты можно применять внутрь, а либо готовить на их основе составы для ополаскивания волос, использовать для электрофореза и в других процедурах для лечения волос.

Надо быть готовым к тому, что лечение андрогенной алопеции длительное. Первые результаты от использования миноксидила и антиандрогенов появляются спустя несколько месяцев. При этом сначало происходит замедление скорости выпадения волос, потом можно ждать постепенного восстановления густоты волосяного покрова. Здесь важно, чтобы пациент верил в то, что проводимые процедуры дадут эффект, поэтому многое зависит даже не от самих процедур, а от способности врача-косметолога объяснить их значение и добиться понимания и доверия со стороны пациента. Пациентам следует объяснить, что антиандрогенная терапия не только поможет остановить выпадение волос, но так же достаточно быстро очистит кожу от акне, уменьшит ее жирность, смягчит проявления гирсутизма.

Если улучшение состояния кожи наступает уже вскоре после начала использования антиандрогенов, то лечение волос является длительным процессом и время от времени его придется повторять. Если вы взялись за лечение андрогенной алопеции, вам предстоит длительная и изнуряющая борьба за волосы, в которой многое зависит как от вас, так и от вашего пациента. А поэтому большое значение имеют любые вспомогательные методы, которые помогут пациенту обрести веру в лечение: массаж (мануальный и с применением вакуумной техники), гипнотерапия, психотерапия, применение составов, улучшающих структуру волос, все, что поможет вашему пациенту выглядеть лучше и увереннее себя чувствовать.

Врач- косметолог должен сделать все, чтобы пациент хотел продолжать лечение не падал духом, не получив видимого результата после двух сеансов. Однако бывает и так, что, несмотря на упорное лечение, рост волос не восстанавливается и облысение прогрессирует. Обычно это наблюдается при андрогенной алопеции у мужчин. В этих случаях приходится прибегать к хирургическому восстановлению волос. Хирургическое лечение проводится в специальных клиниках, но прежде чем решиться на него, пациент хочет посоветоваться и получить ответ на вопрос о том, что это за техника и имеет ли смысл к ней прибегать.

Существует несколько основных методик хирургического восстановления волос. Самая распространенная - трансплантация фолликулов, взятых у самого пациента. Чтобы она была успешной, пациент должен иметь достаточно волос для того, чтобы быть собственным донором. Правда, в некоторых клиниках применяется метод мультипликации волосяных фолликулов, когда из одного фолликула путем клонирования получают сразу несколько фолликулов. Однако такая практика пока остается в стадии разработки.
Для трансплантации берут микроскопические лоскутки кожи, сохраняя волосяные фолликулы в неприкосновенности. Затем участок, лишенный волос, освобождают от верхнего слоя кожи (например, с помощью лазерной техники) и покрывают приготовленными кусочками, словно маленькими заплатками.

Трансплантация дает лучшие результаты у мужчин не моложе 40 лет, так как у них уже можно определить, какие фолликулы не подвержены влиянию ДГТ, а значит, не будут терять волос в дальнейшем. Трансплантация, проведенная в более молодом возрасте, может принести разочарование через несколько лет, когда новые волосы также начнут выпадать. Перед тем как решиться на пересадку фолликулов, рекомендуется посмотреть на своего отца или деда. Если они имеют абсолютно лысую голову, то затевать трансплантацию не стоит - рано или поздно волосы, пересаженные на новое место выпадут так же, как и их предшественники.

Другая техника называется scalp reduction (что в переводе с английского звучит как «уменьшение скальпа») и применяется при небольшой лысине. По этой методике верхний слой кожи с лысины удаляется, а края кожи с волосами притягиваются друг к другу и сшиваются. Эта методика более современная и более дорогая, тем трансплантация фолликулов. Последним словом техники считается hair lifting («стягивание волос»). Она напоминает предыдущую методику, но рассчитана на более обширные лысины. Так же как и в первом случае, снимается тонкий верхний слой кожи и обнажается слой кровеносных сосудов, а затем оставшаяся кожа натягивается на эту область. Результат такой процедуры - абсолютно естественная шевелюра, видя которую трудно заподозрить, что ее владелец еще недавно был лысым.

Из перечисленных методик эта самая дорогая. Существуют несколько нехирургических методик для тех, кто отчаялся восстановить
густоту волос. Донорские волосы либо прикрепляются к оставшимся волосам, создавая иллюзию пышности, либо приклеиваются на маленьких лоскутках к коже головы. Трудности и неудачи, которые возникают при лечении андрогенной алопеции, создал миф, что облысение неизлечимо, и что все усилия сохранить волосы - пустая трата времени и денег. Однако есть один вид облысения, при котором визит в косметический салон действительно помогает восстановить рост волос. Это Telogen effuvium - временная потеря волос, вызванная стрессовым воздействием. Об этом - в следующем разделе.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.