Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Комплексный подход к лечению облысения


Комплексный подход к лечению облысения

Комплексный подход к лечению облысенияПодавляющее большинство лекарственных препаратов должны использоваться только под наблюдением врача. Тем не менее, арсенал средств борьбы с облысением, который имеется в распоряжении косметолога, довольно обширен. Среди препаратов, которые косметолог может рекомендовать клиенту, на первом месте стоит миноксидил. Он является выбором № 1 в случае андрогенной и очаговой алопеции.

Фитоэстрогены в составе экстрактов хвоща, мексиканского дикого ямса, красного клевера, люцерны, плодов карликовой пальмы, вербены, красного винограда, зверобоя, сарсапариллы, а также некоторых масел (масло зародышей пшеницы, авокадо, тыквы и др.) могут приниматься пациентами внутрь в виде пищевых добавок, а могут наноситься

непосредственно на пораженный участок.

В комплексной терапии облысения полезными могут оказаться и АНА-кислоты, вызывающие пилинг кожи и стимулирующие обновление клеток эпидермиса. Среди средств народной медицины следует вспомнить об экстракте зеленого чая, который известен, прежде всего, своей атиноксидантной активностью и который, по некоторым данным, стимулирует рост волос. Большой популярностью пользуются компрессы из семян горчицы и стручкового перца. Это простой способ вызвать дерматит и воспаление.

Однако, справедливости ради, следует отметить, что, несмотря на вековые традиции, клинические испытания его эффективности не проводились. Специальные бальзамы на основе нескольких лекарственных трав также не требуют рецепта врача и могут рекомендоваться в качестве дополнительного средства, укрепляющего и восстанавливающего волосы. Растительные масла, богатые гамма-линоленовой кислотой (масло примулы вечерней, бурачника, черной смородины), благотворно влияют на рост волос, снимают воспаление и, по некоторым сведениям, обладают способностью блокировать 5-альфа- редуктазу.

Полезными могут оказаться льняное масло и рыбий жир, содержащие омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты синтезируются некоторыми растениями, в том числе зелеными водорослями. Рыбы сами могут синтезировать омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, однако они питаются водорослями и накапливают омега-3 жирные кислоты в высокой концентрации. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами, поскольку они конкурируют с линолевой кислотой за одни и те же ферменты и уменьшают производство арахидоновой кислоты. Видимо, с этим связан их положительный эффект при потере волос.

Физиотерапевтические процедуры - прекрасное дополнение к медикаментозному лечению. Все перечисленные выше методы могут использоваться в косметическом салоне и в комплексе давать хороший результат. В совместной борьбе за волосы следует помнить, что психологический настрой как пациента, так и косметолога во многом усиливает, а порой даже определяет положительный результат. Ведь недаром во многих клинических исследованиях эффект плацебо может быть сравним с эффектом лекарственного средства, когда у легко внушаемых людей действительно начинается рост волос без всякого медицинского вмешательства.

В зависимости от оснащенности косметических салонов и кабинетов, все названные выше методы применяют и отдельно, и в единственном комплексе. Конечно, комплексное лечение более эффективно, хотя стоимость лечебного курса при этом возрастает. Основная трудность при выборе тактики лечебного воздействия заключается в том, что под понятие «облысение» попадает целый ряд процессов. В каждом случае нужно разбираться, имеем ли мы дело с андрогенной алопецией, временной потерей волос в результате стресса, с ломкостью и истончением волос, вызванными внешними причинами, или выпадением волос является симптомом какого-то общего заболевания. В зависимости от этого мы должны либо порекомендовать обратиться к врачу, который назначит гормонозаместительную терапию (тут физиотерапия в салоне будет прекрасным дополнением к медикаментозному лечению), либо выбрать для пациента оптимальный комплекс лечебных процедур, либо, если облысение связано с другим заболеванием, дать рекомендации, как сделать потерею волос менее заметной.

В качестве примера приведем схему лечения волос в итальянском косметологическом салоне «Integree». Здесь диагностика, выбор метода лечения и собственно лечение осуществляются с помощью одного аппаратного комплекса. В него входят установка для микроскопического исследования волоса, компьютер и аппарат «Tricoprogram», который позволяет проводить 4 физиотерапевтические процедуры (вакуум-массаж, электропилинг, электростимуляцию, микроионофорез питательных веществ).
Все начинается с диагностики. На начальной стадии лечения пациента тщательно осматривает врач - косметолог. С помощью микровизора определяется состояние луковиц, стержня волос и клеток кожи волосистой части головы. Проводится подробный опрос
пациента, во время которого собирается анамнез заболевания.

Потом все данные вводятся в компьютер. Компьютерная программа, разработанная специалистами «Integree», учитывает не
только состояние волос, но и тип развития с характерными признаками обмена веществ для сангвиника, лимфатика, невротика и т. п. Эти данные позволяют рекомендовать индивидуальный курс физиотерапевтических процедур. Для каждого пациента одна и та же физиотерапевтическая процедура будет отличаться своими параметрами и количеством. Процедуры начинают с вакуум-массажа, который выполняется двумя специальными присосками, позволяющими чередовать цикл вакуума с циклом паузы. Сила вакуума может регулироваться по 8 программам и вызывать расширение поверхностных и глубоких капилляров кожи волосистой части головы.

Процедура состоит их двух 3-минутных циклов, различающихся по глубине сосудорасширяющего воздействия, и способствует улучшению микроциркуляции не только кровотока, но и лимфооттока. Кроме того, физическое раздражение нервных окончаний активирует выработку эндогенных нейропептидов, которые стимулируют обмен веществ в клетках. На следующем этапе кожу обрабатывают очищающим лосьоном и специальной щеткой, зубцы которой являются одновременно электродами, и проводят пилинг-чистку поверхности кожи от погибших клеток, чешуек, перхоти. Перед следующей процедурой (электростимуляцией) на кожу головы наносят микроэмульсию, состоящую из эфирных масле лаванды, можжевельника, эвкалипта, растительных экстрактов розмарина, арники, коры хинного дерева, женьшеня, крапивы, стручкового перца, витамина Е и растительных полиненасыщенных жиров оливкового масла (подавляющих активность 5-альфа-редуктазы).

Затем с помощью двух специальных токоподающих электродов (1 мА) проводят электростимуляцию мышечных, соединительно-тканных и эластиновых волокон кожи волосистой части головы. 5-минутное пульсирующее воздействие вызывает не только повышение клеточного тонуса, но и усиливает лимфодренаж, способствует выведению отложений солей, недоокисленных токсических соединений , освобождает заблокированные клеточные рецепторы, а также способствует проникновению жирорастворимых питательных веществ к клеткам более глубоких слоев кожи. После процедуры остатки препарата смывают лечебным шампунем (в состав которого входят: растительные экстракты, комплексы витаминов В, Е, адаптогены и т. п.).

На последнем этапе, когда клетки кожи, волосяных фолликулов, сальных желез находится в активированном состоянии, применяется препарат «Бионик», в состав которого входит экстракт почек бука (стимулирует рост и размножение волосяных луковиц). Введение этого препарат осуществляется микроионофоретически. В специальной емкости под воздействием сжатого воздуха препарат размельчается до микрочастиц (в виде тумана), там же эти частицы ионизируются и в таком виде наносятся на поверхность кожи волосистой части головы. Клетки кожи имеют противоположный заряд (для этого в руки пациента дается один электрод с противоположным зарядом), и зараженные частицы молекулы стимулятора роста волос устремляются к клеткам волосяных фолликулов.

Процедура длится 15 минут и совершенно не беспокоит пациента. Опыт показывает, что после 3-4 кратного повторения процедуры удается установить усиленное выпадение волос при многих формах облысения. Полный курс из 15-20 процедур дает стойкий положительный эффект на много лет.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.