Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Неспецифические иммуносупрессоры


Неспецифические иммуносупрессоры

Неспецифические иммуносупрессорыКортикостероиды - неспецифические иммуносупрессоры - в последнее время получили широкое распространение для лечения очаговой алопеции. Стероиды могут вводиться 4 путями: местная аппликация крема или лосьона, подкожная инъекция непосредственно в пораженный участок, систематическая внутримышечная инъекция или пероральный прием. В настоящее время на рынок выпущены коммерческие препараты для наружного применения (кремы) с концентрацией стероидов 0,05-0,2%. Они являются наиболее мягкой формой гормональных препаратов и должны наноситься строго на поврежденный участок. Обычно дерматологи рекомендуют начать лечение именно с этих препаратов, и только в случае их неэффективности переходить к более сильным формам.

Результаты лечения становятся заметны не сразу, а через 3 месяца после начала лечения. Среди возможных побочных эффектов могут быть фолликулез, появление акне, локальная атрофия и довольно часто гипертрихоз. Подкожные инъекции стероидов - очень распространенный компромисс между аппликацией и систематическим использованием. Раствор стреодидов (обычно используется
триамцинолон или кеналог) вводится прямо под эпидермис пораженного участка. Таким образом, осуществляется прямая доставка стероида к основанию волосяного фолликула, где и находится воспалительный инфильтрат. Данный способ введения препарата часто используется при выпадении волос бровей. В среднем проходит 2 месяца, прежде чем результаты становятся видимыми.

Среди побочных эффектов особенно часто называют боль, а также атрофию кожи вокруг места инъекции. Систематическое применение стероидов (инъекция и пероральный прием) является наиболее эффективным способом, однако дерматологи рекомендуют его редко и лишь в тяжелых случаях. Средняя доза инъекции составляет примерно 20 мг/день. Непродолжительные инъекции не вызывают серьезных побочных эффектов. Например, прием высокой дозы преднизолона (300-1000 мг/месяц перорально) в течение 3-4 месяцев способствовал восстановлению волос у 58% больных A.totalis/universalis без серьезных последствий.

Некоторые стероиды, особенно преднизолон (преднизон), могут также использоваться для локальной обработки кожи ил подкожных инъекций в пораженные области. Данный способ лечения может проводиться непродолжительное время (несколько недель), поскольку побочные эффекты ярко выражены (увеличение веса, акне, сбой менструального цикла, мигрень, катаракта, остеопороз и проч.) поэтому необходимо сочетать его с другой терапией, которая будет поддерживать рост волос после того, как прием
стероидов закончится.

Специфические иммуносупрессоры.
В последние годы специфические иммуносупрессоры стали использоваться для контроля отторжения органов в трансплантационной хирургии. Первым лекарством в этой серии стал циклоспорин А (СуА), который оказался эффективным в случае очаговой алопеции. СуА применяется внутрь и при местной аппликации не действует. Возможным механизмом действия является ингибирование активности и пролиферации Т- лимфоцитов путем вмешательства в транскрипцию цитокинов. Однако при этом наблюдается ряд
серьезных побочных эффектов, таких, как почечная недостаточность. В США использование СуА для лечения алопеции запрещено.
Методы прямого воздействия на волосяные луковицы.

Эта группа, по существу, представлена одним миноксидилом (его торговое название - Rogaine или Regaine), который применяют как перорально, так и местно. В настоящее время этому веществу уделяется большое внимание. Схема лечения алопеции с помощью
миноксидила все еще находится в стадии совершенствования. Клинические исследования показали, что при использовании 2%-го раствора миноксидила успех достигается у 8%, а по некоторым данным до 45% пациентов с очаговой алопецией. Однако на больных с обширными участками облысения миноксидил не оказывает существенного действия.

Недавние исследования показали, что 5%-й раствор миноксидила дает лучший эффект, чем 2%-й. Считается, что миноксидил действует непосредственно на волосяные фолликулы, стимулируя развитие волокна волоса. Миноксидил часто используют в сочетании с другими методами лечения, например, кортикостероидами и веществами, вызывающими контактный дерматит. Такая комбинация гораздо эффективнее, нежели каждый из методов, применяемый отдельно.

15 мар 2010, 22:18
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.