Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » Верования, установки, ценности


Верования, установки, ценности

Верования, установки, ценностиНаши сны постоянно говорят с нами о наших верованиях и установках. Последние имеют решающее значение, потому что по большей части именно они определяют наши действия, наше отношение к людям, нашу реакцию на различные ситуации. Большинство из нас весьма смутно догадывается о том, до какой степени нас контролируют наши верования, и еще более смутно осознает то, насколько бессознательны наши системы установок.

Никто не выбирает себе систему верований и установок. Мы все начинаем жить с уже готовым набором установок, навязанным нам внешним миром - семьей, племенем, обществом. Вообще-то, мы не знаем, что эти установки у нас есть. Если мы осознаем их как наши верования, то убеждены в их верности; нам не придет в голову усомниться в них.

В определенный момент наши сны начинают бросать вызов нашим убеждениям и привлекать к ним наше внимание, потому что процесс внутреннего развития требует тщательного осмысления наших мотивов. Если вы приглядитесь к парящей в ваших снах системе верований, то вы обнаружите живущих в вас жаждущего власти диктатора, великого полководца, мудреца или святого, и каждому из них будет сопутствовать полный набор соответствующих установок. Когда возникнет подобный образ, вы должны будете спросить: "Какой набор верований и убеждений соответствует этому персонажу? Разделяю ли я его точку зрения, даже не осознавая этого?"

Наполеон представляет определенный набор верований и воззрений на природу реальности. Образ Ганди символизирует совершенно другое отношение к жизни, людям и власти. Вы можете обнаружить, что оба эти персонажа сосуществуют внутри вас.

Одному молодому человеку, который верил, что его интересует не мировое господство, а служение бедным, на следующий день после получения диплома приснился следующий сон:

Сон
Когда я явился на место деловой встречи, выяснилось, что этим местом является стоянка подержанных автомобилей. Неожиданно появляется Ричард Никсон. Похоже на то, что он здесь работает продавцом. Он хлопает меня по спине и говорит. "Отлично! Я хочу видеть твой энтузиазм! Если ты собираешься стать настоящим профессионалом, то ты должен начать овладевать основами искусства манипулирования людьми. Научись мыслить соответствующим образом. Надень костюм, напусти на себя солидный вид и чувствуй себя соответственно. Давай вали отсюда и продавай себя. Это и есть путь к успеху".

Этот сон показался сновидцу чрезвычайно саркастическим (как это часто бывает со снами). В его сознании. Укоренилось неприязненное отношение к политикам как к людям, которые рвутся к мировому господству или используют "мотивационные приемы" и эвфемизмы для манипулирования людьми. Но из своего сна он узнал, что в глубине его души скрывается не только жажда власти, но и целая тайная система убеждений. Вопреки своим идеалам, он втайне верил (или верила какая-то его часть), что целью жизни является дешевая версия мирового господства и что достичь его можно посредством «примочек», которыми пользуются обитатели Мэдисон Авеню.

В сообщенном сном послании не было ничего загадочного. К огромному огорчению сновидца, образ из сна косвенно определил установки, близкие его духу Подобные сны огорчительны, но они представляют огромную ценность для сновидцев. Нет ничего более ценного, чем информация о том, кто ты есть на самом деле, что скрывается под поверхностью твоих мнимых идеалов. Сон дает тебе возможность сделать осознанный, этический выбор - либо согласиться с установкой из сна, либо отвергнуть ее; либо, что будет наилучшим решением, синтезировать все свои установки.

На практике, ни осознанные установки твоего эго, ни бессознательные установки твоего внутреннего «я» не являются окончательным ответом. Соответствующая твоему характеру установка находится где-то посередине. Вообще-то, если бессознательная установка выглядит преувеличенной, это, как правило, означает, что бессознательное компенсирует соответствующий дисбаланс, преувеличенную установку эго.

Есть только один способ определить установку. Когда твое эго занимает крайнюю, разбалансированную позицию, не соответствующую твоему истинному характеру, Бессознательное тоже займет крайнюю позицию, компенсируя позицию эго. Бессознательная установка всегда смещена в той же самой степени, в какой смещена установка эго. Когда установка эго становится более умеренной, бессознательная установка «смягчается» в соответствующей степени.

В данном случае, сновидящий пребывал в идеалистических иллюзиях. Он мыслил абсолютно непрактично и не думал о том, как он будет зарабатывать себе на жизнь. Бессознательное отреагировало соответствующим образом, породив компенсирующую установку оголтелого материализма. Когда молодой человек умерил свой идеализм и стал более практичным, он обнаружил, что его тайная жажда власти ослабла.

Сны также повествуют о наших ценностях: наших представлениях о добре, приличиях, красоте, истине, нравственности или чести. Вне всякого сомнения, ценности - это те качества, которыми нам больше всего хотелось бы обладать, те стандарты, которые придают нашей жизни смысл. По тому, что мы считаем ценностями, можно понять, что для нас в жизни самое главное.

Внутри каждого человека сосуществуют многочисленные системы ценностей, и все они, до определенной степени, конфликтуют друг с другом. Мое эго может считать, что единственной ценностью является труд и что бесцельное времяпрепровождение - аморально. Но другая часть моего существа располагает иным набором ценностей. Она хочет шляться по кабакам в курортной местности. Мое эго может превыше всего ценить практичность и бережливость, но другая часть моего «я» говорит, что умрет, если я не смогу себе купить новый костюм или шикарную машину.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.