Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » Неприметная нить в разгадке сна


Неприметная нить в разгадке сна

Неприметная нить в разгадке снаВ любой детективной истории имеется очень тоненькая нить, заметить которую может только самый внимательный наблюдатель, но именно эта нить и ведет к разгадке. Этот литературный штамп точно отражает архетипический паттерн в жизни и в снах: каждый сон предоставляет нам «незначительную» деталь, неприметную нить, которая подсказывает, с какой стороны подступиться к сновидению, какое ему следует дать толкование.

 Десять лет тому назад, одному из моих друзей предложили, на первый взгляд, потрясающую должность. Он должен был стать полноправным партнером в одной фирме, у него должна была быть очень интересная работа, перед ним открывались безграничные возможности проявить себя. Он был в восторге, но что-то подсказывало ему подождать пару дней с принятием решения. В ту же ночь ему приснилось, что к нему подошла красивая и чувственная женщина в соблазнительном вечернем платье, которая дала ему понять, что согласна на все. Он решил пойти с ней; но тут она подошла поближе, и он заглянул ей в глаза. Они были странного, неестественно зеленого цвета и это испугало моего друга. Он отказался от ее предложения.

 На следующий день связь между соблазнительной «сиреной» из сна и соблазнительным деловым предложением не вызывала у него никаких сомнений. Он понял, что спроецировал свою  anima  на предполагаемое место своей новой работы и сон предупредил его, что в  anima  проявился «ведьмовской» аспект. Что-то в этом предложении было не так, в нем крылся какой-то подвох. Мой приятель отказался от этого предложения. Впоследствии, по другим каналам, он выяснил, что фирма отличалась непорядочностью, и понял, что он бы в ней не удержался.

 Кроме того, он выяснил архетипическое значение зеленого цвета. Как и всякий другой цвет, зеленый обладает как положительными, так и отрицательными аспектами. Когда этот цвет проявляется в природе (деревья, луга), то он представляет собой символ жизненной силы, энергию природы, которая по весне вырывается наружу. В положительном смысле он символизирует обновление жизни, а в отрицательном — «яд» (змеиный яд, гной в ране, «ядовитые» качества человеческой расы). Например, существует такое выражение: "позеленеть от зависти".

 Неприятные, недружелюбные зеленые глаза «соблазнительной» женщины явились той «нитью», той особой деталью, которая подсказала, как нам следует толковать этот двусмысленный сон. На первый взгляд, вы получили очень выгодное деловое предложение. Появление в вашем сне образа красивой женщины может символизировать нечто прекрасное: положительную сторону женщины — «тени», появление мужской  anima,  эротическое и чувственное сознание, пробуждение высоких чувств. Но если от зеленого цвета ее глаз у вас мурашки бегут по коже, то это и есть та самая "нить".

 Гарольд Годдар, выдающийся исследователь творчества Шекспира, доказал, что этот принцип присутствует в пьесах драматурга и, вероятно, и в других великих литературных произведениях. Я помню один из приведенных им примеров. Это та сцена из "Ромео и Джульетты", в которой отец Джульетты рассказывает, какого он хотел бы иметь зятя. Он хочет, чтобы Джульетта вышла замуж за представителя богатой и могущественной семьи, с которой ее семья могла бы заключить союз. В Италии пятнадцатого века это было абсолютно нормальное желание.

У зрителей не возникает никакого ужасного предчувствия по поводу того, к чему это пожелание может привести героев пьесы.
 Но в этой сцене имеется одна, на первый взгляд, незначительная деталь: неудовольствие няньки. Она говорит, что подобное отношение отца к браку равносильно стремлению толкнуть Джульетту на путь проституции: отец готов продать дочь тому, кто больше заплатит. Заявление няньки дает нам нить, благодаря которой мы можем прийти к выводу, что судьба этой семьи совсем не так уж безоблачна.

Ее члены исповедуют разные ценности. В семье нездоровая обстановка, и зерна трагедии уже брошены в почву. Работая со снами, научитесь обращать внимание на небольшие детали и разбираться в том, что они означают. Это поможет вам правильно истолковать двусмысленную ситуацию.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.