Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Определение иных внутренних образов


Определение иных внутренних образов

Определение иных внутренних образовКонечно, в снах нам являются не только образы людей. Там присутствуют также и образы разных местностей, зданий, животных, цветов, цифр, предметов и абстрактных геометрических символов. Сны представляют собой бесконечное разнообразие образов, и все они используются для того, чтобы символизировать тем или иным способом поток вашей внутренней жизни.

 Так или иначе, вы всегда можете представить образ из сна как нечто, расположенное внутри вас. Если это, скажем, местность, то эта местность внутри вас, и вы можете определить ее местонахождение. В сне местность может обозначать "занимаемую позицию" в нравственном смысле — этический принцип, которым нельзя поступиться. Местность, типа Замка Святого Грааля, может представлять собой уровень духовного сознания, а также цель, к которой вы двигаетесь в ходе вашего внутреннего развития. Во сне местность может также обозначать эмоциональную среду, набор обстоятельств или область влияния.

 Помните наши размышления о голубой комнате? Основной ассоциацией была эмоциональная среда. Эго сидело в самом центре «голубого» чувства-депрессии.
 Чаще всего сны используют образ местности, чтобы показать вам «почву», по которой вы ступаете: влияние, под которым вы находитесь. А потому, если хотите понять значение этой местности, то спросите, задайтесь вопросом, кому она принадлежит.

 Древние астрологи положили начало практике символических рассуждений о «доме» Марса, «доме» Сатурна или «доме» какой-либо еще планеты. Это означает, что ваша душа попадает под воздействие той или иной планеты: вы посещаете ее «дом». Когда вы входите в один из этих символических домов, вы попадаете в определенную психологическую среду, в определенное поле энергии.

 Точно так же, если вы обнаружили, что находитесь в доме вашей бабушки по материнской линии, то вы знаете, что попали в сферу влияния Великой Матери. Это значит, что в тот вечер, когда этот сон зарождался в вашем бессознательном, вы находились под ее воздействием. Хорошо это или плохо — это уже другой вопрос. Это может означать, что вас ожидает великое откровение Королевы Небес. Однако если вы видите себя лежащим перед этим домом в сточной канаве, то это, скорее всего, означает, что вы попали под воздействие отрицательной стороны материнства — пассивности и зависимости. Только изучив все обстоятельства своего сна, вы сможете с уверенностью сказать, какой смысл заключался в "доме Матери".

 Если же этот дом принадлежит вам, то, скорее всего, это — ваш эго-дом (поле сознания эго; мир, который эго возвело вокруг себя, построив его из того, что вы знаете, о чем вы думаете, во что вы верите). Стены этого мира предназначены для того, чтобы защищать вас от бессознательного. Если ваш дом подвергается нападению извне, то, как правило, это означает, что силы бессознательного вторгаются в мир эго. Возможно, вам приходится иметь дело с теми реальностями, ценностями и частями своего «я», которых вам дотоле удавалось избегать.

 Если вы оказались в стране, которой правит злой колдун или военный диктатор, то это может означать, что вас контролирует ваша жажда власти. Если же вы путешествуете по благословенной земле, находящейся под владычеством древнего и мудрого короля или королевы, то этот сон дает вам представление о том, какой может быть жизнь, если мы настроимся на архетипическое «я» и заключим союз с живущей в нас высшей мудростью.

 А что могут обозначать животные? Если в вашем сне появляется животное, то вы можете подумать о животном инстинкте или животном сознании, которые живут где-то внутри вас, затаившись среди самых глубоких, первичных, дочеловеческих корней нашей души. Это одна из составляющих вас энергетических систем, и с ней надо считаться. Когда ею пренебрегают, она напоминает о себе свирепым рычанием.

 Если люди имеют определенные характеристики, с которыми вы можете себя отождествить, то же самое можно сказать и о животных. Животные, как и многие другие архетипические символы, имеют как положительные, так и отрицательные аспекты. Это хорошо можно продемонстрировать на примере собаки. Собака, подобно волку и койоту, является стадным животным. В вашем сне собака может символизировать человеческое стремление "следовать за стаей", тесно слиться с коллективом и перестать развиваться как личность, прекратить всякую внутреннюю жизнь. Люди ведь тоже стадные животные. Стадное чувство очень сильно в нас, и оно порождает как самые лучшие, так и самые худшие проявления человеческой природы.

 С другой стороны, собаки отличаются чрезвычайной верностью. Если собака в вашем сне ведет себя тихо, то это может говорить о ваших благородных качествах, о способности к непоколебимой верности. Иногда по сну бывает трудно определить, какой аспект следует принять во внимание — положительный или отрицательный. Иногда собака может быть предупреждением, а иногда — убедительным подтверждением. Как правило, какая-то небольшая деталь сна наводит нас на мысль, под каким углом мы должны глядеть на этот символ.

 Юнг обнаружил, что животные зачастую представляют существующие внутри нас примитивные физические и инстинктивные энергетические системы. Они могут символизировать физическую потребность в пище, отдыхе, спорте или сексе. Если в сне имеет место борьба с опасным животным, то это может быть сигналом о наличии конфликта между вашими глубоко скрытыми инстинктами и «цивилизованными» установками вашего осознающего разума.

 Когда животное появляется в мифическом образе, оно также может представлять великий архетип высшей стадии духовного сознания и развития. В символизме индусов, слон представляет высшее проявление истинного «я». Во сне жителя Запада он может иметь то же самое значение. В моих собственных снах мое «я», мое высшее сознание, часто является ко мне в образе белой кобры.

 Приведенные мною примеры являются лишь небольшим образчиком тех бесконечных возможностей, которые имеются у вас для того, чтобы точно привязать образы из ваших снов к вашему внутреннему «я» и динамике вашей внутренней жизни. Для того чтобы осветить все возможные символы и все их возможные связи с вашей жизнью, не хватит объема не только этой, но и любой другой книги. А если бы я и попытался это сделать, я бы только завел вас в тупик. Ибо, как я уже неоднократно повторял, истинная связь между образами из ваших снов и вашей внутренней жизнью может быть порождена только вами, только плодородной почвой вашего собственного бессознательного.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.