Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Обнаружение живущего внутри вас реального человека


Обнаружение живущего внутри вас реального человека

Обнаружение живущего внутри вас реального человекаВам будет легче установить связь с внутренними частями вашего «я», если каждый образ из сна вы будете воспринимать как живущего внутри вас реального человека. Рассматривайте все персонажи ваших снов как самостоятельные личности, сосуществующие внутри вашей души и все вместе образующие ваше полное "я".

 В таком случае встает вопрос: "Где в реальной жизни я недавно встречался с  этим  человеком? Где в реальной жизни я видел его (или ее), делающего то же самое, что он делал в моем сне? Какая именно часть меня чувствует подобным образом, мыслит подобным образом, ведет себя подобным образом?"

 Если этот персонаж приносит в сон конфликт, то постарайтесь отыскать ту часть вашей личности, которая бунтует или находится в конфликте. Если персонаж из сна ищет знакомства и участия, то обратите внимание на ту часть вашего «я», которая жаждет дружбы, нежности и любви. Если же этот персонаж вытаскивает вас со «дна» жизни, подобно тому, как это делает Девушка с Лучистыми Глазами из сна, который мы опишем после прохождения третьей фазы, то вспомните, когда именно, благодаря напряжению сил, проницательности и интересу к жизни, вы смогли «выплыть» наверх.

Тогда вы поймете, как именно эта часть воздействует на вашу жизнь. Когда вы будете изучать персонаж из вашего сна, вы можете заметить, что он или она является проявлением одной из базовых личностных структур, первичных энергетических систем, из которых и состоит душа. Если вы — женщина, то женский образ из вашего сна может точно соответствовать определению «тени», а если — мужчина, то таким образом может быть  anima.  Это открытие даст вам дополнительную информацию о том, в чем заключается воздействие этой внутренней личности на вашу жизнь.

 Но если, скажем, мужчина обнаружил, что образ из сна представляет собой его  anima,  то его работа на этом не прекращается. Он должен понять, как именно эта личность влияет на его жизнь. Он должен припомнить, какие именно чувства он испытывал, какой поток фантазии овладел его мыслями, в какой форме проходило его общение с внутренним миром, в каком настроении он пребывал — все, что угодно, лишь бы оно точно свидетельствовало о том, какое именно воздействие оказывает на его жизнь женская сторона его души.

 Ни в коем случае нельзя делать поспешных выводов и называть вашу внутреннюю личность  anima, тень  или как-то еще, если вы не вполне уверены в соответствии этих терминов данному случаю. Ибо на каждый персонаж из сна, который точно соответствует одному из архетипов, приходится большое количество других персонажей, о которых такого не скажешь: это всего-навсего персонажи из вашего сна. В таком случае, не пытайтесь втиснуть их в какие-то рамки. Пусть они будут теми, кем они являются.

 Для того чтобы отыскать внутри себя проявившуюся во сне личность, следует начать с составления ее описания. Запишите ваши соображения насчет того, что это за личность, каковы ее основные характеристики и что она хочет и значит для вас. Затем вы можете поискать ту часть вашего «я», которая соответствует этому описанию.

 Если эта личность склонна к нетерпимости и морализаторству, то ищите в себе нетерпимость и пуританство. Там вы и найдете личность, живущую внутри вас и посредством вас.
 Зачастую ваш сон дает этой личности какое-нибудь имя. Если этого не происходит, то вы сами можете придумать имя, соответствующее характеру этой личности. Или вы можете использовать описательное название. Если это фигура мужского пола, то таким названием может быть: Отважный Воин, Мудрый Старейшина, Старый Скряга, Хитрый жулик, Несовершеннолетний Правонарушитель, Молодой Принц, Ловкач, Соплеменник. Если это фигура женского пола, то вы можете обнаружить, что к ней применимо одно из следующих названий: Мудрая Мать, Мать-Тиран, Мать-Земля, Верная Сестра, Душа-Владычица, Женщина с Лучистыми Глазами. Если эта особа подходит под описание мифологической героини, можете дать ей мифологическое имя: Елена, Изольда Белорукая, Гиневра.

 Будет лучше всего, если мы, прежде чем начать посредством психологических схем и жаргона отделять себя от наших внутренних обитателей, познакомимся с ними как с  самостоятельными личностями.  Вы можете ощутить гораздо более тесную связь с вашей внутренней женской половиной, если вы будете знать ее как, например, "госпожу Ингрид" и думать о ней, как о живущем внутри вас интересном и своеобразном существе, вместо того, чтобы назвать ее  anima  и тем самым превратить в клиническую абстракцию.

 Таким образом, если в снах мужчины начинает появляться женская фигура, то он не должен стараться подогнать ее описание под стандартное определение  anima.  Он должен позволить ей самой описать себя и быть неповторимым, индивидуальным существом, которое решило погостить в его сне. Он должен позволить ей быть личностью.

 Точно так же, если женщина у себя во сне увидит мужскую фигуру, то она не должна поспешно убеждать себя, что это — ее  animus,  и начинать применять к этой фигуре все доктрины, уместные в случае с  animus.  Она должна приблизиться к этому внутреннему мужчине, выяснить его характер и функции, непосредственно от него узнать, какой информацией и качествами он располагает и какова его роль в ее внутреннем мире.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.