Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Оценка снов с позиции внутренней жизни


Оценка снов с позиции внутренней жизни

Оценка снов с позиции внутренней жизниНа этой стадии работы со снами всегда возникает вопрос, о какой именно жизни повествует сон: о внутренней или внешней. Иногда наша неуверенность выражается в том, что мы задаемся вопросом, следует ли нам воспринимать сон с позиций внутренней жизни.

По большей части сны являются образами того, что происходит внутри сновидящего. Как правило, сны говорят об эволюции внутренних сил, о конфликте внутренних ценностей и точек зрения, о различных энергетических системах бессознательного, которые хотят быть услышанными, хотят пробраться в нашу осознанную жизнь.

Главной темой наших снов, вне всякого сомнения, является процесс индивидуации. Большинство снов, так или иначе, отображают наше индивидуальное путешествие к целому. Они показывают нам различные участки этого пути (приключения, препятствия, конфликты, примирения), который, в конце концов, приведет нас к осознанию своего «я».

Каждый сон по-своему демонстрирует либо наши усилия по интеграции определенной бессознательной части нашего существа в наше сознание, либо наше сопротивление внутреннему «я», наше стремление бороться с ним вместо того, чтобы учиться у него. Вот это и есть главная тема наших снов, и именно над этим нам следует задумываться при толковании наших снов.

Многие люди поначалу с трудом могут себе представить существование внутреннего мира, существующего внутри нас и параллельного миру внешнему; некоторые люди с трудом могут себе представить, что наши сны, прежде всего, связаны с нашим внутренним миром. Наша цивилизация призывает нас сосредоточиваться на внешнем мире, и потому мы поспешно делаем вывод, что наши сны повествуют о чем-то, происходящем вне нас. В этом и заключается коллективное опасное заблуждение: люди полагают, что значение имеет только внешний мир.

Истинное значение внутреннего мира становится более ясным, когда мы начинаем понимать, что практически все наши действия, все наши реакции, все наши решения, все наши связи порождены исключительно нашими внутренними качествами и внутренней динамикой. Все контролируется огромными энергетическими системами, которые подталкивают нас изнутри и определяют большинство наших мыслей и деяний.

Если вы воспримите ваши сны как отражение динамики вашего бессознательного, то вы, скорее всего, доберетесь до самой сути проблемы, однако, если вы попытаетесь применить ваш сон на внешнем уровне, то, как правило, вы очень поверхностно поймете смысл его послания. Именно на внутреннем уровне мы можем кардинально изменить нашу жизнь, именно о внутреннем уровне, как правило, и повествуют ваши сны.

Да, бывают сны, направленные на нечто, находящееся вне сновидящего и не имеющее ничего общего с его внутренней жизнью. Но такие сны случаются крайне редко. Иногда, накануне войны, людям снятся грандиозные битвы и катастрофы. Иногда человеку снится сон, в котором что-то происходит с находящимся где-то далеко его другом или родственником, а потом сновидец узнает, что это событие действительно имело место в жизни данного человека. Однако общее правило таково: явившиеся во сне символы относятся к внутренней жизни сновидящего. Этот подход больше всего годится для работы со снами.

Один мой пациент рассказал мне свой сон, в котором его друг мчался на бешеной скорости на машине, и врезался в дом. Он был испуган, потому что думал, что этот сон предвещает автомобильную катастрофу: он считал, что должен предупредить своего друга Я сказал ему, что, скорее всего, сон использовал образ его друга в качестве символа присутствия какой-то чрезмерности в его собственной жизни - навязчивой идеи или эмоций, которые вот-вот выйдут из-под контроля.

В качестве предосторожности, я посоветовал ему пока не ездить вместе со своим другом-"лихачом". Мое толкование оказалось верным. Сновидец получил новую должность, стал себя воображать большим человеком, у него закружилась голова, и возникло что-то вроде "упоения властью". К счастью для него, он помнил прозвучавшее во сне предупреждение, вовремя заметил «раздувание» своего эго и прекратил этот процесс прежде, чем его эго стало раздражать других людей. А что касается «разбившегося» во сне друга, то он и по сей день продолжает гонять как сумасшедший.

Я бился над этой проблемой многие годы и пришел к выводу, что лучшим решением является соотнесение ваших снов с вашей внутренней жизнью. Начните вашу работу с предположения, что ваш сон представляет внутреннюю динамику вашей жизни, и продолжайте в том же духе. Если впоследствии окажется, что ваш сон все-таки имеет отношение к внешней ситуации, внесите соответствующие поправки в ваше толкование.

Для применения такого подхода есть веские основания. Во-первых, как мы уже сказали, большинство снов относится к чему-то, что происходит внутри сновидящего. Стало быть, разумнее будет отталкиваться именно от этого предположения: в противном случае вы рискуете не понять основной смысл вашего сна.

Во-вторых, мы должны компенсировать наше коллективное заблуждение о предпочтительности внешнего мира. Мы можем это сделать только одним способом: заставить себя старательно поискать внутреннее значение сна. Стоит нам только начать приспосабливать наш сон к нашей внешней жизни, как мы сразу запутаемся в размышлениях о людях, которых мы знаем, и обо всех ситуациях, в которых мы в данный момент находимся; мы уже не вернемся к осознанию истинного содержания сна - внутренней ситуации, которая создает ситуацию внешнюю.

Даже в том случае, когда сон является непосредственным комментарием к какой-то внешней ситуации, вы можете быть уверены, что и здесь задействована внутренняя динамика. Каким-то образом на ваше отношение к внешнему лицу или ситуации оказывает воздействие какая-то возникшая у вас фантазия, какая-то доминирующая внутренняя установка, какой-то существующий в вашем внутреннем разуме идеал.

Вы бесполезно потратите время, если попытаетесь понять внешнюю ситуацию, не определив прежде ваши внутренние психологические паттерны, которые на эту ситуацию воздействуют. А ваш сон, как правило, указывает именно на эти паттерны.

Тем не менее, люди часто путаются в этом вопросе, поскольку бессознательное имеет привычку, так сказать, одалживать образы у внешней ситуации и использовать эти образы в качестве символов чего-то, что происходит внутри сновидящего. Ваш сон может «одолжить» образ вашего соседа по лестничной площадке, вашего супруга или кого-нибудь из ваших родителей и использовать этот образ для того, чтобы рассказать о чем-то, что находится внутри вас.

Для примера возьмем самоуверенного мужчину, нетерпимого к чужому мнению. И вот ему снится сон, в котором его жена пытается убедить его изменить его точку зрения по какому-то вопросу. Его жена как раз принадлежит к открытым людям и обладает гибким, пытливым умом, интересующимся мнением других людей. В данном случае сон использует образ жены, чтобы сказать этому мужчине, что ему нужно быть менее самоуверенным и более открытым для новых идей.

Эта способность отождествляется с женской стороной его внутреннего существа, поэтому его бессознательное и выбрало образ его жены, чтобы представить эту способность в сновидении. Используя образ жены, сон пытался обратить его внимание на эту возможность.

Естественной реакцией на такой сон является следующая мысль. "Поскольку во сне присутствует моя жена, то сон говорит о моей или моих отношениях с моей женой". Такой вывод напрашивается сам собой, но на практике он, как правило, оказывается неверным. Скорее всего, сон использует образ жены для того, чтобы представить качество, присущее самому сновидящему, внутренний конфликт сновидящего, что-то, что развивается внутри него и имеет мало общего с его реальной женой.

В такой ситуации сновидящий должен усвоить следующее' ему нужно понять, что у него есть «внутренняя» жена, которая отличается от его реальной жены, живет в его внутреннем мире и является частью его самого. Затем, ему нужно перестать сваливать на свою реальную жену вину за конфликт со своей «внутренней» женой, ибо это его конфликт с самим собой. Наконец, он должен серьезно отнестись к своей «внутренней» жене, своему внутреннему женскому началу Ему нужно понять, какую именно часть его существа представляет «внутренняя» жена и что она хочет ему сообщить.

Вероятно, это единственный по-настоящему важный принцип работы со снами, ибо от его соблюдения зависит то, найдете ли вы в ваших снах знание.

Мы должны понять, что сны являются кружевной тканью символизма, и что каждый образ представляет нечто, происходящее внутри нашего существа.
Иногда желание воспринять сон буквально бывает неодолимым, в особенности, если вы находитесь в конфликте с лицом, появившемся в вашем сне.

Мы хотим использовать сон для того, чтобы возложить вину за что-то на внешнее лицо или для того, чтобы утвердиться в своей правоте. Но если мы не поддадимся искушению, и будем пытаться понять, каким нашим собственным внутренним качествам соответствуют образы из сна, мы узнаем о себе много удивительного, чего мы никогда бы не узнали другим образом.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.