Последние новости
09 дек 2016, 22:35
Во Всероссийском детском центре "Орлёнок" завершился Всероссийский слёт юных инспекторов...
Поиск

» » » Абхазские беженцы передумали становится россиянами


Абхазские беженцы передумали становится россиянами

Абхазские беженцы передумали становится россиянамиБеженцы из Абхазии, которые отправились пешком на родину, после того как их выселили из гостиницы в Батуми, передумали возвращаться в самопровозглашенную республику и становится российскими гражданами.

Как сообщает "Росбалт", сами беженцы утверждают, что они и не собирались возвращаться в Абхазию и принимать российское гражданство. Этой угрозой они лишь хотели привлечь к себе внимание властей и СМИ, поскольку с ними поступили несправедливо: при помощи полиции и спецназа выселили из гостиниц, но жилье или адекватную денежную компенсацию не выделили.

В итоге колона беженцев дошла до города Зугдиди, откуда их на автобусах отправили обратно в Батуми.

Между тем президент Абхазии Сергей Багапш заявил в четверг, что, возможно, акция беженцев — это "очередная провокация властей Грузии", направленная на дестабилизацию обстановки в Абхазии. Впрочем, если среди беженцев есть люди, не скомпрометировавшие себя во время грузино-абхазского военного противостояния, вопрос их возвращения может быть рассмотрен, но только в Гальский район Абхазии, сообщил Багапш.

Как сообщалось, беженцы были вынуждены покинуть гостиницу, в которой они проживали, поскольку этот объект приобрели казахские инвесторы, скупающие недвижимость в Аджарии. Беженцы утверждают, что им не дали обещанной компенсации за жилье, которая составляет 7 тысяч долларов за занимаемую одну комнату, сколько бы человек в ней ни проживало.

Решение беженцев вернуться в Абхазию из-за отсутствия жилья и невыносимых условий жизни в Грузии власти страны восприняли по-разному. В частности, премьер-министр Зураб Ногидели заявил, что, "если кто-то не хочет быть гражданином Грузии, и хочет иметь российское гражданство — вот дорога, пусть идут и делают, что хотят". В свою очередь спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назвала беженцев "предателями".

В свою очередь министр по вопросам урегулирования конфликтов Грузии Георгий Хаиндрава подчеркнул, что "разговаривать с собственным народом на языке силы совершенно неприемлемо". "Это наши граждане, самые нуждающиеся, — по шее и спине этих людей прошли все несчастья Грузии", - отметил министр. www.Lenta.ru
30 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.