Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » Приближение к бессознательному


Приближение к бессознательному

Приближение к бессознательномуБессознательное проявляет себя посредством языка символов. Мы можем соприкоснуться с бессознательным не только в ходе непроизвольных поступков. Бессознательное может преодолеть пропасть между ним и осознающим разумом двумя способами. Один способ - это сновидения ; другой - воображение. Душа создала эти сложные системы связи для того, чтобы бессознательное и сознание могли общаться друг с другом и вместе работать.

Бессознательное изобрело специальный язык, который используется в снах и в воображении: язык символизма. Как мы увидим далее, внутренняя работа требует, прежде всего, понимания этого символического языка бессознательного. Стало быть, большую часть нашего времени мы должны посвятить работе со сновидениями, воображением и символизмом.

Многие попытки бессознательного связаться с нашим разумом заканчиваются неудачей. Бессознательное всплывет на поверхность снов, но очень немногие люди обладают информацией, необходимой для того, чтобы воспринять свои сновидения всерьез и понять их язык. Результаты деятельности бессознательного явно прослеживаются и в полетах нашего воображения: фантазия, словно гейзер, возникает на поверхности нашего осознающего разума, но мы едва замечаем ее; многие люди не замечают даже целых потоков фантазии, которые, подобно рекам, частенько бегут по краю их разума.

Мы думаем, что мы «думаем», или мы думаем, что мы «планируем», но, чаще всего, мы просто грезим наяву, погрузившись на несколько минут в реку фантазии. Ну а потом мы выбираемся обратно на «сушу», то есть возвращаемся в физическую ситуацию, к неотложной работе, к людям, с которыми мы разговариваем.

Чтобы понять, что мы есть на самом деле, чтобы стать более полноценными и более цельными человеческими существами, мы должны отправиться к бессознательному и установить с ним связь. В бессознательном содержится значительная часть нашего «я» и многие детерминанты нашего характера. Только приблизившись к бессознательному, мы получаем шанс стать по-настоящему мыслящими, полноценными, цельными человеческими существами. Юнг доказал, что жить более полной и насыщенной жизнью можно только в том случае, если приблизиться к бессознательному и понять его символический язык.

Мы вступаем с бессознательным в партнерские отношения вместо того, чтобы постоянно воевать с ним или сдаваться на его милость.
Однако большинство людей приближается к бессознательному не по своей воле. Они узнают о существовании бессознательного только тогда, когда у них возникают с ним проблемы. Современные люди настолько оторвались от внутреннего мира, что сталкиваются с ним, в основном, в результате психологического стресса.

Например, женщина, которая думает, что у нее все под контролем, может впасть в ужасную депрессию и при этом не сможет ни стряхнуть это состояние, ни понять, что с ней происходит. Или мужчина может вдруг обнаружить, что жизнь, которую он ведет, пришла в полное противоречие с идеалами, таящимися в той части его существа, в которую он никогда не заглядывал. Он будет ощущать гнетущее беспокойство, но причину его определить не сможет.

Когда мы чувствуем необъяснимое противоречие, которое мы не можем разрешить; когда мы попадаем в плен иррациональных, примитивных или разрушительных эмоций; когда нас поражает невроз, потому что наше сознание приходит в противоречие с нашим инстинктом, тогда мы начинаем понимать, что бессознательное действительно имеет место в нашей жизни и нам надо встретиться с ним "лицом к лицу".

Исторически так сложилось, что Юнг и Фрейд вновь открыли существование бессознательного посредством неких патологопсихологических страданий пациентов, у которых распалась связь между уровнем сознания и уровнем бессознательного.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.