Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Человеческая речь


Человеческая речь

Человеческая речьБлагодаря исследованиям И. П. Павлова и его учеников стало известно, как происходит образование слов - речи. Было установлено, что у высших животных (обезьяны, собаки) взаимоотношения с окружающим миром устанавливаются в результате поступления в кору больших полушарий головного мозга раздражений от непосредственного воздействия различных предметов внешнего мира на органы чувств. Эти воздействия воспринимаются как вкусовые, обонятельные, зрительные, слуховые и другие.

Указанные способности известны как пять чувств - обоняние, осязание, зрение, слух и вкус. Они являются врожденными и играют роль сигналов, которые и дают возможность животному ориентироваться и приспосабливаться к окружающему миру. Воздействия внешней среды, которые мы назвали сигналами (по Павлову «сигналы первого порядка»), благодаря органам чувств вызывают в организме ответные реакции. Эти реакции и получили название рефлексов. И. П. Павлов подразделил рефлексы на простые, врожденные и безусловные, и сложные, условные, приобретаемые в процессе всей жизни.

Рефлекс - слово не русское. В переводе оно обозначает - отражение или отраженное действие. Пример безусловного, или врожденного, рефлекса: при уколе, ощущении боли, животное отдергивает лапу. Возникают связи сигнала (раздражения) с врожденной, безусловной рефлекторной деятельностью. Эта деятельность составляет первую сигнальную систему действительности, которой обладают все животные.

В ходе эволюционного превращения высшего животного в человека, в процессе общественно-трудовой деятельности помимо первой сигнальной системы появилась, как говорил И. П. Павлов, «чрезвычайная прибавка». Эта сигнализация впечатлений от окружающего мира словами, которые им названы «сигналами второго порядка» или «сигналами сигналов», и является второй сигнальной системой действительности, присущей только человеку.

Речь - есть особенность в работе высших отделов нервной системы, качественно отличающая психическую деятельность человека от животных.
Подумайте, как это удивительно! Человек двигает губами и языком, издает какие-то сочетания звуков, и его мысли, радости, желания становятся известны другим людям.

Или вы следите глазами за черными буквами, напечатанными на белой бумаге, и перед вашим взором встают, как увиденные, чужие края, величественные волны океана или бесконечные, бескрайние массивы сибирской тайги. Вы видите давно прошедшие битвы и сочувствуете людям, жившим задолго до вашего рождения.

Слова человеческой речи (как устной, так и письменной) - это символы, условные обозначения всех предметов и явлений, с которыми мы имеем дело. Причем любое слово безразлично для человека до тех пор, пока в коре головного мозга не возникла связь между этим словом и тем или иным безусловным (или условным) раздражением первой сигнальной системы.

У человека каждое слово в течение его жизни сочетается с определенным жизненным явлением. И. П. Павлов совершенно закономерно назвал слово «универсальным условным рефлексом». Словами обозначается весь окружающий мир, все понятия, переживания и состояния людей. Поэтому говорят о многообъемности слова, о слове как о специфическом раздражителе высшей нервной деятельности человека, о влиянии слова на его состояние, на психику, - на весь его организм.

В повседневной жизни мы на каждом шагу сталкиваемся с этим явлением. Приятное сообщение вызывает у нас радостное настроение, улыбку, нередко покраснение лица, сердцебиение. Печальное известие, наоборот, - угнетенное состояние, бледность лица, слезы, а иногда при тяжелом известии и обморок, потерю сознания.

Издавна известно, что слово врача способно исцелять больных. Эта замечательная способность слова и лежит в основе психотерапии, которая в сочетании с лекарствами, физиотерапевтическими процедурами, курортными факторами все шире используется медиками всего мира. Ученые полагают, что психотерапия - комплексное лечебное воздействие словом на организм человека - зародилась очень давно.

По-видимому, это произошло в те давние времена, когда люди только овладевали основами речи. Психотерапию по праву считают древнейшим способом борьбы с болезнями.
Шли годы. Один век сменялся другим. Невежественный и беспомощный перед дикой природой, человек поклонялся ей, наделял чудесными свойствами предметы, явления.

С развитием классов возникает религия - ревностная защитница интересов господствующей верхушки. «Наместники» бога на земле в своих обрядах, богослужениях и церковных церемониях эффектно использовали «божье слово». И впоследствии независимо от того, кем бы ни произносилось слово: волхвом или кудесником, магом или шаманом, йогом или жрецом, священнослужителем любого толка или позже врачом, всегда в словесном воздействии наблюдалось явление, получившее много веков спустя название гипноза.

Однако свой секрет применения гипноза религия охраняла очень строго. В течение долгих столетий из-за отсутствия понимания его сущности явление гипноза было окутано туманом мистицизма. Начиная со второй половины XIX века делались попытки истолковать гипноз в свете достижений медицины и естествознания того времени. Но только И. П. Павлов в своем учении о высшей нервной деятельности сумел дать истинно научное объяснение происхождению и сущности этого поразительного явления.

Каким образом слово приобрело свойство физиологического и лечебного фактора? Этот вопрос ставит перед собой каждый, кто хочет познакомиться с методикой психотерапевтического самовлияния. Действительно, лечебное свойство слова на первых порах кажется необычным. Другое дело лекарство. Оно материально, осязаемо. Но и слово обладает, как мы уже говорили, громадной материальной силой. Ведь оно вызывает те же рефлекторные реакции, что и другие раздражители природы. Оно влияет через функцию мозга - психику.

Попробуйте-ка представить себе, что вы режете лимон. С тонких ломтиков течет остро пахнущий сок. У многих сразу же усилится слюнообразование, а у некоторых даже может появиться ощущение оскомины. И это только от собственного представления.

Становится ясно, что слова, выражающие свойства предметов или явлений, укрепившись в нашей памяти, производят на наш организм такой же эффект, как и сам предмет или явление. Слово вполне может равноценно заменить действие предметов как раздражителей, само становясь естественным раздражителем.

Слово может не только встревожить человека, вселить в него беспокойство. Оно обладает и замечательной способностью успокаивать, становиться лечебным фактором, создавать уверенность в благополучном исходе болезни, в 19 выздоровлении. Оно в силу заложенного в нем смысла глубоко влияет на психику человека, воздействуя через нее и на весь организм.

Источник:
15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.