Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » Что же такое сновидения?


Что же такое сновидения?

Что же такое сновидения?Современной наукой установлено, что в сновидениях нет ничего мистического, таинственного, вещего, как думали раньше. Многообразные раздражения, исходящие из внешнего мира и внутренней среды организма, запечатлеваются в коре головного мозга и хранятся в ней годами как следы впечатлений.

Во время сна на фоне неполного торможения коры эти следы как бы оживают иногда в причудливой, беспорядочной, искаженной форме. Но сновидения всегда отражают то, что человек знает, видел, слышал. Например, громкий стук, хлопанье дверьми вызывают у спящего представление о раскатах грома, орудийной стрельбе и т. п.

 И. П. Павлов описал еще одну разновидность сна, которую он обнаружил у себя на склоне лет. Это сон неосознаваемый. Исследования, проведенные в последующие годы, подтвердили существование подобной разновидности.

Суть ее состоит в том, что человек не может точно утверждать, спал он или нет. Чаще всего такой сон наблюдается у старых людей, у которых резко ослаблен процесс торможения. Встречается эта форма сна и у молодых. Обычно она возникает после продолжительной тяжелой болезни, сильных физических и психических перенапряжений.

 В клинической практике нередко встречаются больные, уверяющие, что они систематически «всю ночь не смыкают глаз». Однако они спят, если не всю ночь, то большую ее часть. Неосознаваемый сон дает более или менее полноценный отдых организму, поэтому его нельзя рассматривать как бессонницу.
 Некоторые люди иногда жалуются па так называемый «лоскутный» сон.

Человек спит крайне чутко, за ночь много раз просыпается и подолгу не может уснуть. Одной из наиболее частых причин такого сна, особенно у людей преклонного возраста, может быть болезнь — атеросклероз сосудов головного мозга и гипертония. А ведь сон — целитель, сон — утешитель, снимая усталость и напряжение трудового дня, он заряжает бодростью и новыми силами.

 «Утро вечера мудренее»... Не случайно герои старинных сказок, вобравшие в себя опыт, знания многих поколений, и решение важных проблем, и начало любого, мало-мальски значащего дела откладывали на утро. А все убыстряющиеся ритмы современной жизни заставляют человека ценить даже крупицу сна не в пример дороже, чем это делали его далекие предки.

Каждый человек заинтересован в крепком сне, но не каждый знает, как этого добиться. Главное условие нормального сна — правильный ритм жизни. Очень важно вставать и ложиться в одни и те же часы. Насыщенный трудовой день, разумное сочетание умственной и физической нагрузки, интересная работа, рациональный режим питания, активный и разнообразный отдых, пребывание на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом — необходимые предпосылки хорошего сна.

 Успешно проведенный рабочий день — залог полноценного отдыха и сна. Если правильно распланированный труд входит в привычку, образуется стойкий, так называемый рабочий, стереотип, соответственно регулярным и ритмичным становится сон. При этом не имеет существенного значения, каким трудом был занят человек: ученый он или домашняя хозяйка, служащий или рабочий. Любой труд можно рационализировать, максимально сократив число операций, правильно распределив их очередность.

 Людей, занятых умственным трудом — научных работников, преподавателей, студентов и других, особенно хочется предостеречь от ночных бдений за письменным столом. Слов нет, бывает очень соблазнительно посидеть за книгой, статьей, диссертацией именно в ночные часы, когда все в доме легли спать, ничто не мешает, не отвлекает. Это опасный путь! Неудачный ритм может рефлекторно закрепиться. После двенадцати часов ночи вы неизбежно обречены на бессонницу, от которой подчас не помогут избавиться даже самые сильные снотворные средства.

Источник:

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.