Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Фаза первая: ассоциации


Фаза первая: ассоциации

Фаза первая: ассоциацииДля каждого возникшего во сне символа бессознательное готово предоставить нам ассоциации, которые объяснят его значение. Бессознательное содержит в себе информацию по каждому порожденному им символу: следовательно, символический язык бессознательного можно расшифровать. Решение наших проблем начинается с осмысления ассоциаций, которые непроизвольно возникают у нас в качестве реакции на появление символов.

Во-первых, вспомните ваш сон и запишите все ассоциации, которые возникают в связи с каждым образом из этого сна. Во сне могут присутствовать персонажи, предметы, ситуации, цвета, звуки или речь. Каждая из этих вещей является для нас индивидуальным образом и требует отдельного анализа.
Принцип действий таков: записываете образ, который первым появился в вашем сне, затем спрашиваете себя: "Какие чувства вызывает у меня этот образ? Какие слова или мысли приходят мне на ум, когда я гляжу на него?"

Ваша ассоциация - это любое слово, мысль, картинка, чувство или воспоминание, которое возникает в вашем мозгу сразу же, как вы видите данный образ из вашего сна. Это может быть буквально все, что угодно, с чем вы непроизвольно связываете данный образ.

Как правило, каждый образ вызывает несколько ассоциаций. В связи с каждым образом на ум приходит определенный человек, слово, фраза или воспоминание. Запишите все ассоциации, непосредственно вызванные данным образом. Затем вернитесь к образу и подумайте над тем, с чем еще он у вас ассоциируется. Продолжайте возвращаться к образу снова и снова, и записывайте все ассоциации, возникающие в вашем мозгу. Только после того, как вы запишите все ассоциации, которые у вас вызывает данный образ, вы можете переходить к следующему образу и все начинать сначала.

Поначалу этот процесс может показаться слишком длительным и утомительным. Но после того как вы проделаете его несколько раз и почувствуете удивительную способность этого метода открывать вам значение символов из ваших снов, вы поймете, что игра стоит свеч. Вы также начнете понимать, почему символы обладают такой властью над человеческими существами: символы непроизвольно связывают нас с глубинной частью нашего существа, с которой мы жаждем прикоснуться.

На данном этапе вы не должны пытаться определить, какая именно ассоциация является, так сказать, «правильной» Зачастую ассоциация, которая возникает первой и потому кажется наиболее очевидной, в процессе последующей работы отметается. Бессознательное не идет по пути эго-логики, а ассоциация, которая поначалу кажется глупой, неуместной и нерациональной, при ближайшем рассмотрении может оказаться именно такой, которая имеет наибольший смысл.

Бывает и так, что все возникшие в связи с вашим сном ассоциации оказываются значительными, хотя поначалу они кажутся противоречащими друг другу. Вот поэтому и не пытайтесь на данном этапе остановить свой выбор на какой-либо из них. Просто запишите их.

Предположим, вам приснился сон, который начинается следующим образом: "Я нахожусь в голубой комнате". Первый образ, с которым вам приходится иметь дело, - голубой цвет. Этот цвет может у вас вызвать следующие ассоциации:
Голубой : Цвет грусти и тоски (У меня тоска, хандра). Голубая луна.
Цвет ясности : холодное, отстраненное сознание, контрастирующее с живым, эмоциональным. Мой голубой свитер. (Я люблю носить вещи голубого цвета).
Гостиная моей бабушки. (Вечно голубая). Голубой - голубь. "Голубая кровь" - честь и верность.

Нет ничего случайного в том, что бессознательное одну сцену окрашивает в голубые тона, а другую - в красные или черные. Голубой цвет использован потому, что именно этот цвет выражает динамику работы бессознательного в данный момент. Смысл, который бессознательное вкладывает в голубой цвет, можно отыскать среди ассоциаций, порожденных бессознательным в связи с этим образом.

В зависимости от того, кем является сновидящий, этот цвет может представлять ясное и отвлеченное созерцание. В ходе третьей фазы, когда будет дано толкование этого символа, может оказаться, что смысл его заключается в том, что человеку, находящемуся во власти эмоций, следует быть более рассудительным. А для другого человека появление голубого цвета может означать то, что его жизнь слишком размеренная, что ему недостает красного цвета энергии и определенной доли безумства.

Для одного человека голубая комната может представлять ощущение угнетенности (в данном случае голубой может соответствовать расхожему представлению о нем, как о "цвете грусти"). А лично у вас может возникнуть ассоциация, соответствующая вашей обычной реакции на этот цвет: "Я чувствую себя очень спокойно, когда меня окружают вещи голубого цвета".

То, что ассоциация может показаться вам притянутой за уши, не имеет никакого значения. На этой стадии работы со снами вы просто получаете информацию от бессознательного. В сущности, вы спрашиваете бессознательное: "Какой смысл ты вкладываешь в порожденный тобою же символ?". Каждый человек реагирует на символы совершенно по-разному.

Задача состоит в том, чтобы отыскать свои собственные уникальные ассоциации, а не такие, какими они должны быть по мнению кого-то, кто прочитал книжку по психологии. Так что не пугайтесь своих ассоциаций; не подвергайте их цензуре; не старайтесь представить их в более изящном или «приличном» виде. Просто принимайте их такими, какие они есть.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.