Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » Конфликт и единение: Credo in Unum


Конфликт и единение: Credo in Unum

Конфликт и единение: Credo in Unum Ввиду того, что внутренняя работа является диалогом между сознающим и бессознательным элементами, она всегда приводит к целому спектру конфликтов: внутренних конфликтов из-за ценностей, желаний, убеждений, образа жизни, нравственности, верности. Разумеется, конфликты существуют в любом случае, вне зависимости от того, признаем мы их наличие или нет.

Но наша работа со снами заставляет нас признать их существование. А Активное Воображение больше, чем какая-либо другая форма внутренней работы, «обнажает» эти конфликты. Каким образом мы можем вынести обострение этих конфликтов? В большинстве своем люди вообще закрывают глаза на наличие внутреннего конфликта; они создают некий вид искусственного единства с жизнью, цепляясь за предубеждения своего эго и подавляя голос бессознательного. Как правило, мы не желаем слышать, что другая часть нашего существа имеет иные ценности и иные потребности.

Мы уже говорили о плюрализме нашей внутренней структуры. Мы знаем, что, хотя «личность» - это слово в единственном числе, на самом деле она представляет собой множество существ. Внутри тела каждого из нас сосуществует великое множество личностей, составляющих одну полную душу.

Мы также знаем и то, что человеческий разум воспринимает мир как дуальность: мы разделяем мир и себя самих на тьму и свет, добро и зло, и мы вечно стоим перед выбором, принимая то одну сторону, то другую, и очень редко рискуем взять на себя огромную ответственность свести все в единое целое.

Возможно, именно эта склонность человека воспринимать все только в категориях «добра» и «зла» и является самым большим препятствием на пути признания и использования наших разнообразных внутренних личностей. Мы не понимаем того, что наши понятия о добре и зле, как правило, произвольны и субъективны.

По большей части, эти понятия нам достаются в наследство от нашей семьи, цивилизации и нашего детства, и мы никогда не подвергаем их сомнению. Если нам хватает смелости признать наличие у нас инстинктов и энергетических систем, которых мы стыдимся, то мы почти всегда обнаруживаем, что они имеют и положительную сторону и что они просто являются частями общего человеческого характера. Как и все остальное наше внутреннее содержание, их следует признать, уважать и использовать на соответствующем и конструктивном уровне.

Требуется мужество, чтобы обратиться к «плохой» стороне нашей личности, признать ее неотъемлемой частью нашего существа, предположить, что она может играть конструктивную роль в нашей жизни. Требуется мужество, чтобы признать фрагментацию наших желаний и устремлений. Одна сторона нашей личности говорит «да», а другая сторона - яростное «нет».

Одна сторона моей души выступает за прочные связи, степенность и стабильность. Другой стороне хочется крестовых походов, головокружительных приключений в экзотических странах, путешествий на край света и жизни в цыганском таборе. А еще одна личность желает построить империю и консолидировать все мои энергетические системы. Иногда эти конфликты кажутся непримиримыми, и мы разрываемся между нашими желаниями, нашими обязательствами и нашим долгом.

В таком случае, каким же образом мы, в ходе нашей внутренней работы, можем добраться до бессознательного и погрузиться в эту фрагментацию и дуальность? Нам может не хватить смелости признать эту глубочайшую разделенность нашей личности, если мы инстинктивно не почувствуем, что конфликты должны быть, в конце концов, разрешены, сражающиеся стороны примирены, а фрагментация откроет нам более глубокую реальность - базовое фундаментальное единство и смысл жизни.

Хорошей отправной точкой для понимания внутренней работы, хотя это и может показаться вам странным, является Кредо, Никейский символ веры: Credo in Unum Deum - "Я верую в единого Бога".

Миллионы людей еженедельно на разных языках повторяют это утверждение. Конечно же, большинство из нас никогда не задумывалось над его смыслом, оно стало еще одной бездумно повторяемой фразой. Что бы вы не думали о Кредо как о религиозном заявлении в его буквальном смысле, вы также должны задуматься над тем, что оно значит на психологическом уровне.

Это утверждение гласит, что существует только один субъект, один Источник, одно начало, одно единство, из которого проистекает все многообразие нашей жизни и в которое оно и возвращается.

Поскольку мы чувствуем этот принцип, мы знаем, что с какими бы конфликтами нам не пришлось иметь дело, в каких запутанных ситуациях нам не пришлось оказаться, все они являются ветвями одного и того же дерева.

Без этой убежденности мы беспомощны, в этом случае серьезная работа со снами и применение Активного Воображения представляются совершенно невозможными. Сама по себе многочисленность наших внутренних «я» подавит нас. Но Кредо учит нас, что все эти «я», все эти энергии исходят из одного неделимого источника, и если идти по их следам в обратном направлении, то можно придти к этому Единому.

Одним из способов этого поиска является смелое, посредством внутренней работы вхождение в плюрализм, в дуальность. Кого из нас в течение многих лет не изводила эта дуальность жизни? Мужское и женское начало, долг и желание, добро и зло, веление сердца и веление разума - мы можем до бесконечности перечислять противоположности, которые выражают инь и ян нашей жизни.

Поскольку мы будем и далее использовать термины инь и ян, имеет смысл разъяснить, что они значат. В древнекитайских психологии и философии эти слова обозначали изначальное непроизвольное разделение мира на противоположности свет и тьму, тепло и холод, мужчин и женщин. Древние мудрецы учили, что понять полную реальность можно только тогда, когда существует равновесие между противоположностями.

15 мар 2010, 22:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.