Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Прибытие в Боливию пятидесяти военных советников из США. - война 1941 - 1945


Прибытие в Боливию пятидесяти военных советников из США. - война 1941 - 1945

Прибытие в Боливию пятидесяти военных советников из США.1 апреля 1967 года в аэропорту Сайта-Круса приземлился огромный "Локхид-Геркулес С-130", вылетевший с военной базы Соединенных Штатов Америки в зоне Панамского канала. Это было первое звено авиамоста, в составе которого были легкие самолеты, направлявшиеся в Камири.

На прибытие первого самолета, доставившего армейские сухие пайки и напалм, отозвалась в середине апреля боливийская газета "Пресенсиа". В заметке, попавшей в сводку новостей агентства "Пренса Латина", сообщалось о прибытии в Боливию пятидесяти военных советников из США. "Франс Пресс" привела более скромные цифры - двадцать семь человек, включая команду "С-130", четверых техников, сопровождавших разобранный вертолет, пятеро американских рейнджеров и еще несколько неопознанных личностей. Сведения агентства "Франс Пресс" были ближе к действительности. Американское правительство решило ограничить сотрудничество с боливийским правительством минимальным объемом, так как было убеждено в том, что Че Гевара не находится в этой стране.

18 апреля в Боливию прилетел американский генерал Уильям Топ. Он должен был ознакомиться с состоянием вооруженных сил страны для разработки в дальнейшем плана военной помощи. Топ дал завтрак, на котором присутствовали посол Дуглас Хендерсон (который уже не раз обращался с просьбой о военном вмешательстве для защиты интересов американских компаний, страдающих от забастовок), президент Рене Баррьентос и трое его министров. В докладе, направленном в Вашингтон, Топ подвел итог встречи, назвав ее сердечной, очень откровенной и прямой. То, что удалось узнать представителям США, не обрадовало их.

Правда, действительно новым для них явилось лишь сообщение Баррьентоса о случайном обнаружении партизан. У американцев также сложилось впечатление, что Баррьентос и его министры всерьез опасаются психологического воздействия, которое оказывают поражения армейских подразделений на остальную часть страны, особенно их стимулирующего влияния на различные подрывные группы.

Топ покинул Боливию в твердой уверенности, что проблема состоит не в том, чтобы найти замену частям, ведущим действия против партизан, а в том, чтобы изменить отношение к происходящему армейских командиров, в том числе и самого Баррьентоса - президент бессмысленно перемещал войска, не имея ни малейшего представления, как вытащить кролика из шляпы.

Он не мудрствуя лукаво потребовал материальной помощи. Топ доложил в столице, что боливийские руководители просили о том же самом, что и всегда, - им представлялось, что самолеты и автоматическое оружие взамен устаревших "маузеров", которыми были вооружены их солдаты, являются панацеей от их бед. Топ разъяснил, что при данном характере боевых действий самолеты окажутся бесполезными и что когда солдаты поднимают руки вверх, то "маузер" нисколько не труднее бросить на землю, чем автомат. Солдат необходимо было научить эффективно использовать уже имеющееся у них оружие.

Военная миссия США пришла к выводу о том, что перед боливийцами стоит очень серьезная проблема и даже Соединенным Штатам не так уж просто найти пути для ее разрешения, не говоря уже о том, чтобы полностью справиться с нею. Было очевидно, что США должны были предпринять ряд практических шагов и прежде всего добиться усовершенствований в боливийской армии.

Хотя в то время правительство США не отдавало себе отчета в реальном масштабе этой проблемы, считая ее мелкой, - ведь фантом, за которым шла охота, по их глубокому убеждению, находился где угодно, только не в Боливии. Аналитики разведывательных служб с интересом внимали первым слухам о присутствии Че в этой стране, но руководство Центрального разведывательного управления было настроено скептически, считая эти сведений частью той дымовой завесы, за которыми кубинское правительство спрятало одного из своих руководителей. Обнаружение партизанской базы близ реки Ньянкауасу и найденные там фотографии, казалось, подкрепляли мысль о том, что Че или в настоящее время, или в недавнем прошлом был в Боливии, но мнение директора ЦРУ Ричарда Хелмса и его ближайшего окружения возобладало: сейчас Че там не было.

В качестве элемента своего стратегического плана Пентагон направил в Боливию с базы Форт-Гулик мобильную группу инструкторов (МГИ) под руководством майора Ральфа - Паппи -Шелтона, который несколько недель тому назад уже побывал в зоне боевых действий. Его сопровождали... капитан Майкл Лерой, недавно вернувшийся из Сайгона, еще трое офицеров и Двенадцать инструкторов, в том числе и кубинский эмигрант Маргарите Крус, для непосредственной подготовки команд Убийц. Они организовали тренировочную базу в Ла-Эсперанса, заброшенном сахарном заводе в пятидесяти милях к северу от Санта-Круса.

Из состава боливийской армии был выделен полк Манчего и 650 офицеров и солдат из других частей. Среди них оыли полковник Гальярдо и майор Мигель Айороа. Пентагон 'е направил в Боливию пять самолетов "П-51" и два вертоле-"Эйч-19". Президент Баррьентос сказал в интервью Луису Су-гсу: "Здесь нет ничего особенного, такие военные миссии просятся в течение уже пятнадцати лет".

14 мар 2010, 19:03
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.